sohu_logo

亚运会中国女排完美收官 逆转击败日本获三连冠

图文:亚运会中国女排战胜日本获冠军 颁奖仪式

图文:亚运会中国女排战胜日本获冠军 颁奖仪式
2006-12-13 05:24
图文:亚运会中国女排战胜日本获冠军 激情排球

图文:亚运会中国女排战胜日本获冠军 激情排球
2006-12-13 05:24
图文:亚运会中国女排战胜日本获冠军 扣球瞬间

图文:亚运会中国女排战胜日本获冠军 扣球瞬间
2006-12-13 05:24
  北京时间12月13日,2006多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女排决赛在阿尔拉扬室内厅结束争夺。经过四局激战,中国女排先输后赢3-1逆转击败日本队,夺得亚运会三连冠,四局比分依次为:22-25,25-10,25-23,25-16。

  这是两队在近一个月内的第二次交手,上个月在日本举行的女排世锦赛上中国队直落三局击败了东道主日本最终取得第五名的成绩。本场比赛,中国女排依然使用了近期最常用的先发配置,即主攻杨昊、王一梅(王一梅新闻,王一梅说吧),副攻刘亚男、徐云丽,二传冯坤(冯坤新闻,冯坤说吧),接应二传周苏红和自由人张娜,日本队则以主攻竹下佳江、木村纱织;副攻杉山祥子、荒木绘里香;二传高桥美雪;接应小山修加;自由人管山熏的首发阵容应战。

比赛时亲临现场的观众众多,现场气氛十分热烈。

  第一局比赛,许云丽和王一梅接连出现失误,结果日本队以5-1取得完美开局,唯一得分是杨昊4号位的打手,陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)立即要求暂停。并且暂停后,用宋妮娜将冯坤换下,不过日本队依然利用杉山祥子的拦网压制中国队。第一次技术暂停时,中国队2-8落后日本队达6分之多。暂停后,王一梅依然失误频频,陈忠和不得不在2-10时再次要求暂停。暂停后,刘亚男和周苏红用快球逐渐追回比分,但局面上中国队依然没有掌握主动,尤其是王一梅形同梦游。随着中国队连续拦网得分,中国队在第二次技术暂停时,以11-16落后五分进入第二次技术暂停。暂停后,两队保证一攻质量,比分也交替上升,其中杨昊在该阶段表现十分抢眼。在16-19落后时,日本队也不得不要求暂停。暂停后,中国队气势渐起,不过开局落后太多,随着杉山祥子的背飞得分,日本队25-22拿下第一局。

  第二局,中国队2-0领先开局,随后中国队攻防都找到节奏,在一次成功得三人拦网得分后,中国队6-2领先,日本队也被迫要求暂停。随着王一梅发球直接得分,中国队8-3领先五分进入第一次技术暂停。暂停后,杨昊的重炮连续发威,反观日本则起色不大。第二次技术暂停时中国队16-6已经将优势扩大到10分。第二次技术暂停后,日本队一泻千里,中国队很快拿到局点,随着杨昊反击操手扣中,中国队25-10大比分赢得胜利扳平局分。

  第三局,双方短暂胶着后,中国队很快便利用强打轻吊将积分差距拉开。此后,中国队始终保持着领先优势。不过在中局阶段,中国队连续出现失误,结果被日本队迫近比分,12-14时陈忠和要求暂停。暂停后,中国队依然未能安稳下来,被日本队又连得2分,从而将比分追平。关键时刻,刘亚男快球得分,帮助中国队止住了连续失分的颓势,并以16-14领先2分进入第二次技术暂停。暂停后,日本队又顽强得将比分追成18平,并依靠着中国队一次拦网出界反超比分,这也让陈忠和再次要求暂停重新布置。暂停后,双方经过多次平分后,在关键时刻小山修加扣球出界,让中国队24-22拿到局点。随着周苏红快球得手,中国队25-23有惊无险的拿下第三局,将局分反超为2-1。

  第四局比赛开局,尽管双方差距不大,但中国队始终占据主动。随着小山修加发球出界,中国队以8-7微弱优势领先进入第一次技术暂停。暂停后,日本队连续失误连丢三分,迫使主教练柳本晶一要求暂停。暂停后,中国队保持住领先优势,在第二次技术暂停时以16-11领先日本队五分。技术暂停后,王一梅发球连续得分,将比分改写为19-12。此后,中国队一路领先以24-16拿到局点,随着日本队打到标志杆失误送分,中国队25-16赢得第四局,从而以局分3-1夺冠,日本队获得亚军,中国台北排名第三。(Firewall)

点评:陈忠和-开局不利问题在心态 多哈遇故人一脸激动

   王一梅受伤有惊无险 陈忠和直言大梅发挥不太好

   亚运会夺冠女排精神仍在 陈忠和新思路值得期待

   官网:中国女排连赢日本队17次 亚运勇夺三连冠

   中日媒体竟被区别对待 大梅重扣对方拉拉队闭嘴

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团