sohu_logo

刘翔笑言史冬鹏逼出亚运纪录 孙海平伸出大拇指

  早报记者 高松

  12秒88是男子110米栏的新世界纪录,13秒15是新的亚运会纪录,而在同一年创造两个新纪录的是我们的刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)。顶风0.2米/秒的情况下,刘翔在昨天的亚运会男子110米栏决赛中,以13秒15的成绩打破了自己在四年前釜山亚运会创造的13秒27的亚运会纪录。

赛后,刘翔说:“我认真对待每一场比赛,本来我预计跑13秒20左右,但比赛中我余光中始终有个人在追赶我,所以我觉得不能放松,就跑出了这个成绩。不过,我相信四年后的广州亚运会我还会出现,我力争再破亚运会纪录。”

  台前:中国内战刘翔起跑倒数第二

  赛前,刘翔教练孙海平就对外表示,打破亚运会纪录是没有问题的。但连日来多哈的阴雨天气让人担心刘翔会因怕受伤而选择保留实力,不过中国另一参赛选手史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)则喊出“绝不让刘翔轻松夺冠”的决心。师傅的承诺和队友的“挑衅”之下,刘翔该怎么做?一切都随着短短的13秒15的时间内揭晓———刘翔破纪录夺冠,史冬鹏跑出个人最好成绩13秒28,可以说这是皆大欢喜的结局。

  与小组赛第三次才成功起跑相比,昨晚的决赛异常顺利,第一声枪响,顺利起跑的刘翔以0.16秒的反应速度仅列倒数第二。但到第二个栏,刘翔就已一马当先,史冬鹏紧随其后;第三个栏,刘翔继续扩大领先优势,而史冬鹏也逐渐拉开了与第三名选手的距离;第四个栏之后就完全是中国选手的内战,刘翔尽情表演着他过人的栏间节奏,而史冬鹏更是尽力追赶。在顺利跨越所有栏架后,刘翔冲刺阶段明显放慢了脚步,但他显然胸有成竹地冲过终点,13秒15的字样立即显示在大屏幕上,新的赛会纪录让师傅兑现了赛前的承诺。而史冬鹏13秒28的成绩,也在大屏幕上显示出是他个人最好成绩的标志。

  幕后:孙海平场边难得伸出大拇指

  赛后,刘翔和史冬鹏一起来到采访区接受采访,当刘翔被问到上起跑器之前口中念念有词说的是什么时,调皮的刘翔突发奇想:“我是在说‘求求你啦,帮帮忙,希望栏架降低一些。’呵呵,其实那是一种心理暗示,主要是自我调整。”

  当谈起在赛前认为自己跑13秒20,而实际上跑得更快的问题时,刘翔说:“我首先要恭喜史冬鹏,他今天跑得很不错,跑出个人最好成绩真的挺不容易。我跑得那么快是因为怕输啊,起跑大概三个栏之后就确立了领先优势,但在比赛中我眼睛余光始终看着一个人影在晃动,因此我不敢放松,继续保持自己的位置,也可以说是史冬鹏在后面紧紧追赶才使我跑出这个成绩。”

  孙海平教练在场边观看了比赛,在看到刘翔和史冬鹏结束比赛后,他立即伸出大拇指,“这个成绩是史冬鹏的最好成绩,他在比赛中提高了自己。比赛中他们前两个栏就确立了优势,不过刘翔还是收了一下,后面他们两领先后就按照自己的想法跑了,我对他们的成绩都很满意。”田管中心副主任冯树勇则表示,2008年时刘翔处于25岁的黄金年龄,相信他在北京奥运会上能有优异的表现。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团