sohu_logo

信息时报:周萌萌和田鹏飞体制外的爱情

  众多的爱情大片告诉我们一个道理:爱情这东西,它是无孔不入的。它不光会出现在豪华的泰坦尼克大轮船上,还会出现在荒凉的宁夏戈壁滩,以及某一艘拯救地球的太空船上。

  不过,现实告诉我们,不是每一份爱情都能像《蓝色生死恋》一样,感动到让你哭得脱水的地步。

田鹏飞和周萌萌那说不清,道不明的感情,就不是YOU JUMP,I JUMP的感人至深,而是你打,我也打的你死我活。很多人可能会想不通,在中国体育这个大背景下,在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)这个特定时间里,怎么可能会发生这种事情。

  难怪以前蔡振华在乒乓球队棒打鸳鸯,能省多少麻烦事啊。他让队员们相信,爱情是没有所谓天意的,即使天天相见也会成为触不到的恋人。

  这次“殴打门”的高调,出现在除了只在夺金时有高潮外,一向是沉闷至上的中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)身上,你甚至会怀疑,宋祖德正裂着他的大嘴,站在多哈旁边的沙丘堆上,运筹帷幄、羽扇纶巾,主导着这一切。周萌萌没经过领导的同意,就把事情跟媒体披露,也有领导表达了“人心散了,队伍不好带了”的想法,估计亚运后,对他们俩的“处理”是少不了的。

  其实从开放的角度来看,这个事情也有其积极的一面。至少,周萌萌在遭遇到伤害后,并没有在纪律和影响不好的名义下,把事情大事化小,小事化了。把事情公之于众,她可以维护自己的权利,田鹏飞也有辩驳的机会。

  周萌萌和田鹏飞的“大闹”亚运,就是这样一丝体制外吹进来的新鲜气息。严格来说,周萌萌和田鹏飞都不是举国体制下国家培养的运动员,他们长年自费在外“深造”,能够有“如人饮水,冷暖自知”的判断,无须在“国家培养”的大帽子下,由别人把事情作出决断。

  《肖申克的救赎》里,对体制化有这样的诠释,起先你恨它,然后习惯它,更久后,你不能没有它。中国的很多运动员都已经被体制化,爱情也在这种体制化下迷失,他们获得的光辉背面,影照的是感情失落的悲情。如果说像周萌萌和田鹏飞这样的体制外爱情有七十二变,那有些体制内运动员的爱情却身不由己。什么时候,自由的光辉也能洒在他们身上呢?

  我们的一些领导,其实也应该开明一些,体育和爱情一样,不仅有温情脉脉,也有这样的不如意。把所有伟大和光环还原成人性的一面,中国体育需要有这样的勇气。无论是谁对谁错,这种事情,都只是众多国民故事中很普遍的一出。是非自在人心,真相和其中的味道还是交由他们自己咀嚼吧。(阿飞)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团