sohu_logo

刘翔06年有遗憾:新春首跨退出 雅典不敌老对手

  本报记者 李岩/北京

  从多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的冠军领奖台上走下来,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)跑完了他的2006赛季。从来不知道什么叫做低调面对媒体的他,在今年的训练和比赛中,显示出了不同于以往的成熟。

  早在年初的时候,教练孙海平就说2006年将作为刘翔的调整年,不会像去年那样参加太多的比赛,但这一年的训练质量,将直接影响到明后两年的竞技状态。

  意外受伤

  2月15日,也就是距离2006年全国室内田径锦标赛上海站比赛开幕仅剩三天的时候,刘翔在训练中把脚扭伤,不得不退出在家门口的这次新春第一跨。

  刘翔的这次受伤,严格来讲并不是在训练过程中发生,而是15日上午的训练结束后,刘翔在训练场脱下钉鞋换上普通运动鞋准备离开的时候,一不小心发生的意外。“换鞋的时候没留神一脚踩空,只能怪自己不当心,太冒失了。”刘翔事后总结道。

  对受伤格外重视的孙海平立即决定“停赛”,这使得刘翔直到5月初才在国际田联大奖赛的日本大阪站中亮相。

  惊世纪录

  2006年7月,哪怕很多年过去,刘翔也不会忘记这个月份。

  今年唯一一次参加黄金联赛,刘翔在巴黎跑了个第四。雅典奥运会夺冠后,如果不算2005年上海室内赛的抢跑被罚出场,刘翔无论在国内还是国际赛场,都没有跌出前三名。

  刘翔当然深知这一点,7月12日,他让全世界见识了中国飞人的真正实力。在瑞士洛桑举行的国际田联超级大奖赛上,刘翔以12秒88打破了尘封13年之久的世界纪录。

  雅典留憾

  不过,当两年后再次回到曾经让自己一举成名天下知的雅典,刘翔却没有找到当初的感觉。在第十届田径世界杯赛110米栏项目的角逐中,刘翔不敌临时顶替同胞威尔森出战的美国老将阿兰·约翰逊,以13秒03的成绩夺得银牌。

  握有奥运金牌和世界纪录的刘翔,依然未能夺得世锦赛和世界杯的冠军。如果说12秒88是刘翔2006年的最大骄傲,那雅典世界杯则是他今年的最大遗憾。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团