sohu_logo

刘翔日渐成熟显大师风范 誓言带动亚洲抗衡欧美

    新华社多哈12月12日体育专电 刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧):带动亚洲抗衡欧美

    新华社记者肖春飞 杨明 张寒

    两年前在雅典,刘翔以12秒91平世界纪录的成绩夺冠,尽情抒写黄种人的传奇。

赛后他豪气干云:亚洲有我,中国有我!

    12日,刘翔在多哈以打破自己保持的亚运会纪录的成绩成功卫冕,赛后壮怀激烈:相信亚洲110米栏选手能够跟欧美选手抗衡!

    哈里发体育场混合区从来没有聚集过如此多的记者,他们来自中国、亚洲和其他各地,里三层外三层地等着刘翔――中国的骄傲,亚洲的骄傲。

    “在男子110米栏这个项目上,欧美高手层出不穷,更新换代的速度非常快,但亚洲很难有选手能够跟他们抗争,我可以跟他们抗争,可以击败他们。”刘翔自豪地说。

    他表示,目前除了美国的阿伦·约翰逊、法国的杜库雷外,古巴的罗伯斯、美国的阿诺德等选手也都是自己的强劲对手,“虽然我拿了奥运冠军、破了世界纪录,但其实我们的水平都差不多,谁都可能拿冠军,我不想输给他们,他们也不想输给我,就看谁的运气好一点。”

    这名23岁的世界纪录保持者说,希望亚洲多出一些能够跑进13秒的选手,这样就可以跟欧美选手抗衡了。

    “多哈亚运会的男子110米栏成绩,比起4年前的釜山亚运会,有了全面提高。”刘翔赛后说,他认真地看了当天的比赛成绩,八名参赛选手中,两人跑出了个人最好成绩,一人跑出了赛季最好成绩。除了刘翔的13秒15外,另一名中国选手史冬鹏跑出了13秒28,比个人最好成绩提高了0.01秒。此外,铜牌得主、日本选手内藤真人跑出了13秒60,获得第四名的韩国选手也跑出了13秒67。

    “在釜山亚运会上,除了我的13秒27外,其他选手都在13秒80以上”,刘翔说,“亚洲这个项目在全面进步。”

    刘翔希望能够改变亚洲一人抗衡欧美群体的格局。他说:“虽然我们亚洲选手的先天条件不如欧美选手好,但我们完全可以用技术弥补自己的不足,尤其是在跑与跨的结合方面。”

    他认为,在一些体能项目上面,亚洲人的天赋确实不如欧美选手,但只要自己努力,跟教练好好配合……方方面面关联起来,“没有什么不可能的!”

    刘翔一席话,让满座的记者都深感震撼与自豪。一位老记者说:刘翔现在已经摆脱当年的青涩,日渐成熟起来,初具大师风范。

    亚洲选手也被深深打动,获得铜牌的日本选手内藤真人发自内心地说:“110米栏本来是美国人的强项,但刘翔的出现改变了历史。同为亚洲人,我深感骄傲!”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团