sohu_logo

刘翔做客从多哈到08 感叹现在的身份找女友困难

  北京时间12月12日,2006多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)男子110米栏决赛在哈里发体育场结束争夺。中国飞人刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)以13秒15的绝对优势成功卫冕并创造了新的亚运会纪录,另一位中国选手史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)13秒28获得亚军,日本选手内藤真人13秒60摘得铜牌。

赛後刘翔第一时间来到“从多哈到08”节目,接受采访。以下为访谈实录。

  直播员: 多哈亚运会110米栏冠军 刘翔,亚军 史冬鹏,教练 孙海平

  直播员: 程笛:东方宽频、华奥星空、搜狐的各位网民朋友们,大家好!今天我们从多哈到08的节目访谈节目当中请到了三位重量级的人物。

  王东:在我身边这位是大家都知道的田径(田径新闻,田径说吧)场上非常有名的教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)先生。

  孙海平:大家好!

  王东:在他身边的就是他的高徒,就是刘翔。

  刘翔:各位朋友大家好。

  王东:刘翔身边的就是史冬鹏,今天跑出个人最好成绩的这位。

  史冬鹏:大家好!

  程笛:今天我们非常荣幸,首先当然刘翔在今天亚运会当中,已经是第二次参加亚运会了,我们首先把问题丢给你好了,你的心情感觉怎么样。

  刘翔:感觉其实和上一届差不多,但是比上一届心理有底多了,上一届是第一次参加亚运会,不免有些紧张和压力,这次好多了,一身轻,可以说发挥在20左右就可以了,但是我没有想到史冬鹏会跑这么快,跑出了他最好的成绩28。所以,我怕输给他,我就加了一点。

  直播员: 王东:我们把问题给史冬鹏,你今天是使足了了。

  史冬鹏:我赛前就说不会让他赢的太轻松了。

  程笛:赛前吃了一些什么东西,为什么有那么大的力量。

  史冬鹏:赛前在食堂吃的。

  王东:孙教练,这次来大史也是你的一个徒弟之一了。

  孙海平:不是,他是卢教练的徒弟。

  王东:这次到这里来都是你管是吧。

  刘翔:这次来带团都是我们教练管。

  王东:从这个角度讲,今天对这两个弟子的表现还算满意吧?

  孙海平:非常满意。

  王东:能不能具体一点,史冬鹏跑出了本人最好的成绩。

  孙海平:对,应该说我们这个项目来讲,除了刘翔在13秒左右,大史在上一届世锦赛上跑出了第七名的成绩,但是后来一直没进过前八名,从我们这个角度来讲,如果说在08年奥运会,我们这个项目有两名选手如果出现在决赛的跑道上,那绝对是一个好事。

  直播员: 刘翔:是一个历史吧。

  孙海平:对,所以我们现在就是尽量的让大史和刘翔的水平尽量接近,这样把握大一点,对我们项目水平提高也好,对我们08年取得好成绩也好,也是很好的方面。

  王东:刘翔这次没来之前很多人就了翘首以待了,希望你来,你次这是亚运会当中,所有亚洲参赛运动员当中最亮的一颗星星,怎么看待这个问题?

  刘翔:这个问题我也不知道,我只是把自己看作一名运动员,能够很好的把任务完成就可以了,没有想太多,当然大家喜欢我,当然最好,自己也感觉挺高兴,挺荣幸的。

  王东:开幕式你看了吗?

  刘翔:没有,因为太晚了。

  王东:开幕式一出来的时候,就是以你的照片出来,然后是中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)被介绍出来,所以大家都是翘首以待,希望你来。

  刘翔:肯定来。

  王东:已经来了,而且取得了好成绩。

  直播员: 程笛:你对多哈有什么感觉,来到多哈几天了,有没有去逛逛。

  刘翔:在国内就听到阿拉伯国家特别富有,石油和天然气很丰富,所以在这的人好像不太工作的。

  程笛:还有什么?

  刘翔:没有什么了。

  程笛:好像阿拉伯的男人可以娶几个老婆。

  刘翔:这个都是谣传吧,关键是你有多少资金,要养得起你的老婆们。所以说,我觉得这里还是不错的,这届亚运会各个方面,我觉得后勤保障,还有硬件、软件,还有我们住的、吃的,各方面我觉得比上一届强多了。

  程笛:食物可口吗?

  刘翔:吃多了肯定有点头晕了,但是还有很多供你选择的。

  王东:史冬鹏这次据我所知是跟刘翔在一个寝室,真是训练都在一起了。

  史冬鹏:对。

  刘翔:知道是在国家队,出的省队,我们在一起集训,出去比赛,我们都是在一个房间,因为我们两个比较谈得来,比较熟悉,彼此的关系比较好。所以,住再一次,教练也放心,我们自己也放心,就是一个搭档。

  直播员: 王东:就是一个良性的促进,你跟现在的世界纪录保持者在一起,对你自己不管怎么说都是一个触动。

  史冬鹏:是一个很大的动力,促使我提高。

  程笛:有没有做梦的时候想我明天一定要跑的块,一定要战胜刘翔?

  刘翔:有,每个人都有动力,都有追求梦想的冲劲,我觉得大史这一点是很好的,每次都想赢我,每次都想超越我,我觉得运动员就应该是这样。

  王东:有一个问题给孙教练,日本的选手获得第三的叫内藤正仁,他说我旁边的选手跑的太快了,我追不上他,要不然我就得第二了,他指的是史冬鹏。人家问他对刘翔的感受,他说他高中的时候跟刘翔是一起训练过的,他说的是不是在上海二校集训的时候,是不是孙教练你的带,能不能讲讲这一段。

  刘翔:那个时候是高中的时候,他跟他日本教练来的,他的动作还很僵硬,他是第一批来上海集训的,互相建立了很好的关系,他们到中国来,我们到日本去。所以彼此都在一起集训过,大概是半个多月。

  王东:孙教练有没有给他一些临场的指导呢?

  孙海平:当时他们来主要是跟着我们一起训练,跟我们组在一起,应该讲在他们来的时候,应该说刘翔当时水平也没有这么高。

  刘翔:14秒多。

  孙海平:就是比他们好一点,当时我记得是2000年的时候,他们当时来了三名运动员,这一次他是获得第三名,还有一个当时也是一起来的,然后还有一个,一共是三个。他们当时来的这三个人,后来在日本就是前三名,他还有一个比较老的运动员比较好的,除了这个老的之外,剩下就是他们三个是最好的。当时我跟他们讲了一些技术上的问题,因为时间比较短,不可能全部解决那些问题,就是一些建议。

  王东:网友在一定程度上这么说,其实孙教练这次是了带三个人,史冬鹏是你带的,内藤也是你带给,这三个人都进了前三名。

  孙海平:应该讲刘翔是真正意义上我的徒弟,他们包括史冬鹏,虽然我们接触比较多,有时候出国比赛,或者是集训的时候会给他讲一点,但是实际上他还是河北的卢教练带的。

  程笛:就是间接性的带。

  史冬鹏:他会给我一些帮助。

  孙海平:我会给他一些建议,训练上的一些问题会给讲讲。

  程笛:孙教练我问你一个问题,你什么时候发现刘翔是一个可造之材的,觉得他有一天会不得了。

  孙海平:当时遇见刘翔的时候没有感觉他会不得了,只是感觉他会一个跨栏的好的材料,当时是1998年的上半年。

  程笛:他训练的时候会偷懒吗?

  直播员: 孙海平:会吧。

  程笛:那你怎么样管教他呢。

  孙海平:看情况了,有时候可以偷懒就让他偷懒了,但是有时候这次课比较重要,绝对不能偷懒,我会对他讲。

  王东:其实我觉得刘翔是自己很要强的运动员。我要把这个问题给你了,有这么多的网友要问你了,华奥刘翔官网网友提出很多问题,这个网友说马上要过年了,刘翔你的生活训练是怎么安排的,年底是不是给大家进行一个网友见面交流呢,大家这么关注你,你的人生以外除了110米栏还有什么想法,理想中的职业是什么,将来会从事什么?

  刘翔:其实很多太遥远的东西都没有怎么想过,因为我觉得太累了,想太多都会很累,我只是把眼前自己脚下的事情做好就好了。因为以后的事情谁也无法预计,所以只是把握好现在就好。

  王东:年底跟网友见面的事呢?

  刘翔:我也不知道,反正听组织安排吧。

  王东:特别听话的孩子。

  程笛:孙教练,他是一个乖孩子吗?

  刘翔:我一般的时候都很乖。

  程笛:不一般的时候呢?

  刘翔:不一般的时候比较少。

  直播员: 王东:史冬鹏其实很多网友也非常关心你,这次我知道在比赛之前很多人发来短信,之后也是的,认为你这次成绩这么好,在08年的时候一定有更高的期望值吧?

  史冬鹏:08年主要是争取进前八名,争取破13秒20吧。

  刘翔:13秒20在08年肯定会进前八。

  王东:是跟阿兰约翰逊几个人是有得一琵的。

  刘翔:其实史冬鹏已经比前亚洲记录保持者李同高出一个名次了,我相信他可以超越李同。

  程笛:有一个问题我问一下孙教练,在跨栏的选材上面,身材太高了是不是跨栏的重心控制不好,他们两个身材是很高的,一个是一米八八,一个是一米九二。

  王东:像阿兰约翰逊一米八都不高,是一米七五。

  孙海平:我认为亚洲的运动员最理想的身高是一米八五到一米九零之间,如果太矮子的话,中国运动员确实由于身体条件的限制,可能跨栏就比较累一点,比较吃力一点。像美国的一些运动员,就是黑人运动员,虽然矮,阿兰约翰逊虽然不高,但是整个身体重心比较高,他重心高了以后,他虽然矮,但是和中国运动员比起来,他的重心是中国运动员八五、八六,甚至八七、八八的重心差不多。

  程笛:是不是腿长?

  孙海平:就是腿长。

  王东:这有一个问题给刘翔,他说刘翔多哈除了能娶记得老婆之外,多哈还有什么地方最吸引呢?

  刘翔:没有怎么出去转过,听他们说外面很多的表啊,好的东西好像比国内便宜很多,甚至便宜一半。我也不知道有什么好的。

  王东:沙漠怎么样,沙漠飙车是很棒的,游泳(游泳新闻,游泳说吧)队去过。

  刘翔:太危险的活动就不去了,因为珍惜生命嘛。

  王东:是运动生命也是自己的生命。

  程笛:他说珍惜生命地,我突然想起一个问题,你在网上说找女朋友比跨栏还难,为什么这么说呢?

  刘翔:因为跨栏已经是自己熟能生巧了,已经应付自如了,但是找女朋友很多东西不知道该去怎么做,而且现在自己这样的身份是比较难。

  直播员: 王东:难是一个问题,你如果真找到一个称心人的话,除了爸爸妈妈同意,是不是要问师傅,是不是要听师傅的意见。

  孙海平:我不参与。

  王东:孙教练不参与,你咱们看?

  刘翔:这个八字还没一撇呢。

  王东:假设一下。

  刘翔:假设一下,肯定是要给师傅看的,很多东西没法控制的,都是缘分,谁知道我以后会怎么样呢,谁知道以后史冬鹏会怎么样呢,都希望找一个理解自己的,互相谈得来的女孩子,这是人生中的一部分,要来肯定会来的。

  王东:你有没有觉得跨栏比找女朋友更容易的感觉。

  史冬鹏:还行吧,主要是看缘分。

  程笛:交过女朋友吗?

  史冬鹏:有。

  程笛:现在有吗?

  史冬鹏:有。

  王东:你们师徒关系一直这么好,田径界也会出现一些不愉快的事情,其他的行业也是这样,为什么你们师徒关系这么融洽,还是你特别善解人意?

  孙海平:这个是双向的,作为运动员要理解教练,作为教练要善待运动员,这是我当教练的一个感觉。为什么这么想呢?我现在有孩子,我对我孩子肯定是非常关心和爱护的,同理,其他的小孩过来,父母把这个小孩送到你的手里,他们的想法就是说希望孩子在我这边能好好的训练,能好好的做人,学到一点东西,你要理解这个,否则我把孩子送到学校上学,老师或者是哪个人对我女儿不好,我肯定是不高兴的。所以说,大家都是要考虑对方是怎么想的,尽量要把这个事情做的好一点,或者是完美一点。

  直播员: 王东:从另一个角度讲,你的言行也让刘翔感觉很信服,他以这个师傅为荣,是不是可以这样讲刘翔?

  刘翔:对。

  程笛:你师傅你对最厉害的时候是什么样的?

  刘翔:也没有,就是讲话声音比较大,其实我师傅本来讲话声音比较大,就是中气比较足,没有怎么对我发火,他经常说的是快点快点,我的动作有时候比较磨。

  王东:你磨吗?你这么快在场上。

  刘翔:有时候比较快,但是我有时候喜欢慢一点,因为快了会不舒服,但是我教练是一个急性子,经常说我快点快点。

  王东:他已经很快了。

  孙海平:人是有两面性的,快的时候非常快,慢的时候太慢了,我就是急他太慢了。

  刘翔:慢工出细活吗。

  程笛:我觉得他是很调皮的男孩。

  王东:虽然你在场上表现的很刚毅,生活中很多人发现你很幽默,觉得你是一个孩子,你自己如何评价你自己的性格,你成长中谁你对的影响最大。

  刘翔:成长中我爸爸,我奶奶,现在就是师傅对我影响也很大。怎么说呢?一个运动员其实也就是一个孩子,在父母眼中,在家人眼中永远是一个孩子,关键是要听话一点,听得进好话,我觉得这是很关键的。

  王东:你现在的成功是不是跟你刚才说的一切是有关的?

  刘翔:当然有关了,你不可能石头里面蹦来的,那是不可能的,要靠方方面面,关键还是我的教练和我的父亲。

  程笛:父亲是一个什么样的人?

  刘翔:怎么样一个人我就不去评价了,反正是一个好人,我觉得反正我能够学习到我教练和我父亲身上的优点的话,我就…

  程笛:就是一个完美的人。

  刘翔:也不是完美的人,我碰到什么事情都不会怕了,什么事情都可以处理的很好。

  直播员: 王东:史冬鹏你作为他的一个室友,又是跟非常了解的队友,你觉得他作为一个世界纪录保持者,他有什么最大的不同?

  史冬鹏:跟普通人一样,也没有什么特点的,平时也比较平易近人,各方面都比较好。

  王东:还是比较中肯的。

  程笛:主要是刘翔坐在他旁边,他没办法说。

  刘翔:其实我们说的话都是很实事求是的,从来不去虚假的一套。

  王东:刘翔今年对你来说真的很成功,就是从年初的比赛到夏季打破世界纪录,到家乡父老面前黄金大奖赛卫冕成功,到现在又在亚运会上卫冕成功,夺得冠军,怎么样评价过去的12个月?

  刘翔:过去的一年,我觉得这一年也是继奥运会之后,05年也不错,又是一个巅峰,对我的运动寿命当中算是一个高峰(高峰新闻,高峰说吧),12秒88这个成绩挺好的,挺快的,今年的比赛都挺好的,有两次是13秒0几,我自己挺满意的,教练也很满意,其实我每次比赛都很努力,只是客观不同,各方面的原因不同,成绩不同,咱们我每次都会尽力,争取拿到好的成绩,这是最重要的。

  王东:在明年他还会遇到杜库雷、阿兰约翰逊这些的对手,如何保持他这么高的竞技水平,这还是一个挑战。

  孙海平:应该说刘翔12秒88不是他最好的成绩,他还有潜力,这个潜力我想放到08年冲刺一下,明年的训练比赛,应该讲和今年差不多。今年也有一些比赛,最主要的是八月份的世界锦标赛,整个成绩肯定是维持在13秒到13秒10之间,这个平台是非常高的,如果跑到13秒的话,一般的比赛肯定是冠军了,只要维持在这个平台上,别往下掉,别有的时候跑二几,三几,就不行了,维持在这个平台上,08年我们做一个冲刺,在这个平台上往上冲,08年就会比较理想。

  王东:刘翔听到没有,师傅的要求是很高的。

  刘翔:加油,加油。

  孙海平:这个有点难度,但是难度不是很大,像今天这个比赛,他如果是完全尽全力的话,他就是10以内,他的基础还在,只是维持住,保持住。

  程笛:就是还有潜力可挖的。

  孙海平:对。

  王东:有一个网友问说师傅说你爱吃水果,你最爱吃的是什么水果?

  刘翔:基本上是水果我都喜欢吃,没有什么特别不爱吃的水果。

  王东:多哈还是有水果的。

  刘翔:那个水果不是特别好,没有国内的好,比国内差远了,我喜欢吃的水果,其实让我说也不知道,小时候没有这么多水果的品种,那个时候经常吃的就是西瓜和香蕉,现在水果太多了。

  直播员: 王东:这个网友在问二位是不是在控制自己的体重。

  史冬鹏:这个倒没有。

  刘翔:我们想吃什么就吃什么,没有控制自己的体重,我们两个都是80几公斤,按照田径运动员是很沉的了。

  孙海平:刘翔的体重一般在85-88之间。

  程笛:你会控制他体重吗?说不行了,要减肥了。

  孙海平:不,很多的时候就是凭感觉了,如果超过这个限度,长到90公斤就不行了,要控制一点,但是一般就是随意了。但是,他这个体重是维持的比较好,一般就是八十五六公斤,是在这个水平上。

  刘翔:什么都能吃是比较幸福的。

  王东:这个朋友有一个问题,谁是给孙指导的问题,他说又见你在多哈吸烟了,以后少吸点烟好不好,健康最重要,今晚师傅和刘翔都可以好好休息了,我们等你们凯旋。

  孙海平:谢谢这位朋友,我们经常到官网上去看,很多人给我留言,很多我也说不出名字来,都劝我少抽烟和戒烟,但是在这里我跟各位网友说一下戒烟是很难的,但是我会少吸一点。

  王东:刘翔给他买点戒烟糖。

  刘翔:其实我也不希望我的教练戒烟,因为他年轻的时候就吸烟,现在是一个习惯了。有很多的说法,戒烟并不是好事,少抽一点,不然的话会有反弹,性格也会变,体重也会变。所以,我希望我教练能够抽质量好一点的,数量少一点的,还是希望他身体健康,包括我爸爸也是这样,我爸爸也是抽烟的,我也希望他少抽,抽稍微好一点的烟。

  直播员: 程笛:这上面有一个网友刚才问的问题是你已经问的,他说12月12号正好是你打破世界纪录五个月的纪念日,你今天在决赛当中也是破了亚洲记录,你自己认为在将来提升的空间还有多少?

  刘翔:我刚才也说了,谁都无法预知未来,我也不知道,就看我的造化了,就看我和我的教练互相配合,很多东西就是天知道。

  王东:你有了几个词,有缘啊,造化啊,师傅啊,你信佛吗?

  刘翔:我不信,我信我爸爸,我信我教练,我也不相信自己。

  王东:你拍了很多广告,有一个广告大家是特别感兴趣的就是跟袋鼠一起跑,表情很丰富,网友都想知道这个广告是怎么拍的,你跟袋鼠是怎么相处的。

  刘翔:很多广告都是后期制作,后期合成的,很多广告有的是北面的都是替身,还有很多危险动作,你不可能完成的,先拍这个悬崖啊,其实都是平地,是从下往上拍,都是假的,拍广告像拍电影一样,主要是做出来的效果,是在电视上放出来的,主要是给消费者看的,让大家一看眼睛一亮,现在做广告都是这样的,我就知道这一点内幕,其他不知道了。

  王东:但是你是很有表演天赋的,在悬崖边上一站像真得意洋。

  程笛:NG了多少遍。

  刘翔:也没有多少遍两三遍就可以了。

  王东:真的很厉害。

  程笛:要王东去拍至少要NG十遍。

  王东:这个印象我是很深刻的,跟那个小女孩在一起,最后把这个动物送到他手上。

  刘翔:希望把这个广告拍的更好一点,希望客户会满意,希望观众会满意。

  直播员: 王东:你在挑这些广告的时候,会不会跟师傅商量一下,哪些更有影响,更会做公益的事情。

  刘翔:基本上都是我教练一起,还有我父亲,还有体育总局,中国田管中心一起商量,我这些广告基本上都是当然比较大型的,或者是比较全球化的,还有公益的。不过运动员可以接一些广告确实很不容易,但是我就是想能够珍惜现在的自己,珍惜现在的我,希望厂家能够多找运动员拍广告,因为运动员其实也有表演天赋的,也有很好的形象。

  王东:我们这位就在这了。

  程笛:因为有很多的网友想知道一下,平常你们除了训练,因为训练很辛苦,还有什么特别的爱好?

  刘翔:其实爱好都一样,年轻人喜欢做的,喜欢尝试的我们都爱去,主要是没有时间,没有这个机会让我们尝试。

  王东:是不是认为还是我们以前采访说的一句老话,因为成名了,因为有了成就以后,随之带来也失去了一些东西。

  刘翔:也不是成名了,作为一个运动员来说,每天都要训练,每天都要学习,像作息,有的时候训练累了要按摩,这些时间算起来是不够的。如果要玩儿的话,除非晚上不睡觉,没有太多的多余时间。

  王东:但是还是有些希望的,比如你想去卡拉OK不会像我们这样有去了。

  刘翔:可以去,但是是偶尔去,就是定一个包间,自己到里面去,这个很正常的,也没有什么人拦我们,大家都是人嘛,大家都是普通人,都需要进行放松一下,需要调整自己。

  王东:有一个网民说你的知名度越来越高,你的粉丝越来越多,你最想对你的翔迷说的一句心里话是什么?

  刘翔:心里话,就是做好你自己,还有就是,我没有怎么想过其实。

  王东:这就是实实在在的。

  刘翔:就是做好你自己,还有就是,想不出来了。

  程笛:还有就是我爱你们。

  刘翔:没有,爱只能爱几个人,就是喜欢他们吧,因为大家都是互相的,很多东西也是一个缘分,可以在一起。

  程笛:史冬鹏呢,业余喜欢做什么事情?

  史冬鹏:上网,打扑克牌什么的。

  程笛:打什么。

  史冬鹏:我们经常在一起玩儿的。

  刘翔:斗地主,我们经常在一起玩儿的。平时真是很无聊,在多哈也不能出去,平时在房里面,就是三点一线,食堂、训练点,驻地,没有其他的娱乐,我们就是打打牌。

  王东:还有一个问题问你们的师傅,孙教练,在冯云、刘静取得好成绩之后,他们已经都是30左右的选手,都要退役,之后你会不会有想法带一些女运动员。

  孙海平:这个想法一直有,实际上我现在已经带了几个小的女队员,但是现在有什么问题呢?作为一个跨栏运动员来讲,他必须有一定的天赋,像刘翔这样的,我当时看他就一眼发现他的速度节奏比较好。我现在带的没有这种特点,而且现在像这种情况,08年马上要到了,主要的精力都在刘翔这块,我们要完成08的任务,所以没有时间出去找。但是,心里面还是有这个想法,如果确实有这么好的材料的话,我肯定要带,但是现在还没有找到。

  直播员: 王东:这个确实也是一个问题,伯乐也需要有骏马在里面,骏马也需要伯乐,这是相辅相成的。

  孙海平:是相符的。

  程笛:今天网友的问题非常多,但是因为时间的关系。

  王东:刘翔和史冬鹏都没有吃晚饭。

  刘翔:没有关系,我们再提最后一个问题吧。

  程笛:有一个网民说想对师傅说你辛苦了,新的一年马上到了,祝愿你和家人幸福快乐,祝愿刘翔好好的休息一下,顺便配配你的师傅和家人。

  王东:你那个不是问题,这个网民有这样一个问题,成名以后你一直过着巨星的生活,很羡慕你,你是不是已经厌烦了,你心中有想过普通人生活的强烈的欲望吗,面对这样的生活,你心中有没有后悔过,哪怕一丁点?

  刘翔:我自己看我自己还是原来的我,还是一个普通人,不知道大家是怎么看我的,其实我觉得一个人有得必有失,但是我只是想拿好的名次,想拿第一,我没有想做其他的事情,很多东西都是附带上来的,但是我就觉得怎么呢说?你自己要去很好的控制他,要有一个很好的心态,去把各方面结合到一起,就是做的更好吧,就不要这边好了,那边不好,还是综合起来,每件事情都要做,但是都要做好。肯定优点累,但是我觉得因为比较年轻嘛,比较顶得住一点,将来日子还很长,要走的路还很长,慢慢来吧。

  王东:孙教练一直在点头,你对弟子对名利的态度是很满意的。

  孙海平:对。

  程笛:我这还有一个问题,你是不是特别要求完美的人?

  刘翔:没有,我是比较随性的一个人,就是这样,不是刻意的要干什么。

  孙海平:但是在训练上是追求完美的,生活上就比较随意一点。

  刘翔:我比较随意,就是平时穿什么也不是很讲究的,喜欢穿全棉的衣服,因为比较舒服一点,在学校里面从来不穿便装和休闲装,就是穿运动服,因为运动服最舒服。但是在其他的场合希望你穿正装就必须穿正装。所以运动员的生活不像大家觉得好像很荣耀,大家看到的就只有在比赛,在领奖台上,就不知道一个运动员背后有多少人是很辛苦的。

  王东:我觉得他是很随性的,比如他说找女朋友,不一定要什么具体的,就是随缘。

  程笛:喜欢什么型的。

  刘翔:就是体贴一点的,善良一点的。

  王东:对爸妈要好,对师傅要好。

  刘翔:对。

  王东:好的,刘翔非常感谢你来到我们这里,还有史冬鹏,你们两个都是比赛刚结束,都是辘辘饥肠的。

  程笛:谢谢!

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团