sohu_logo

郭晶晶不再回避霍启刚话题 畅谈跳水生涯苦乐

搜狐体育讯 郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)的独立和“酷”是很出名的,面对媒体的问题,她的总是尽量简单地回答,淡淡的,不会多说一句话。这次接受华奥搜狐的采访也不例外。例外的是,这次郭晶晶居然不再回避霍启刚的话题。

  参加亚运没有压力

  加上这次多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),郭晶晶一共参加过三届亚运会,不过与以往不同的时候,这次她作为中国跳水(跳水新闻,跳水说吧)队的大姐大,却只与李婷(李婷新闻,李婷说吧)搭档参加女子3米板双人的比赛。对此郭晶晶显得非常释然,据她的介绍,这是队里的安排。这次亚运会更多的是让年轻人得到锻炼机会,作为08年奥运会前一次重要的练兵机会,这也是符合中国跳水队的整体利益的。

  在04年之前郭晶晶一直是和吴敏霞(吴敏霞新闻,吴敏霞说吧)配对跳双人跳,不过自从05年之后,郭晶晶就开始和李婷一起搭档。这是跳水队以老带新的安排,毕竟吴敏霞也是中国跳水队的一个成熟的老队员,而李婷虽然是奥运冠军,但是她之前练的是十米跳台。而十米跳台和三米跳板还是有着很大不同,因为跳台是不能活动的,比较硬,而跳板则是活动的,相对也就更难一些。由于郭晶晶年纪已经不小,退役的时间也越来越近,队里却一直缺少跳板方面的新人。因此跳水队需要郭晶晶帮助培养一批新人出来。

  在上届亚运会上,郭晶晶就拿过女子3米板单双人两个项目的冠军,而且她还是奥运冠军。或许正因为如此,郭晶晶认为自己在参加亚运会时没有感到一点压力,在放松的心态下,郭晶晶再次获得了冠军。在她参加的亚运会中,郭晶晶已经拿到了四枚金牌了,超过了曾经的跳水女皇高敏。

  08奥运之后选择退役

  在谈话中郭晶晶表示自己会在08年北京奥运会之后选择退役。毕竟自己已经练习了20多年的跳水。对于跳水这个项目来说,到了08年之后,自己的年龄也不小了,到时候就可能会选择退役。

  不过郭晶晶表示,虽然08年之后初步打算选择退役,不过自己肯定会尽力坚持到08年奥运会。以后一旦退出,就肯定是坚决的退出跳水了。郭晶晶说:“退出后我就不会后悔,如果你要后悔,为什么不在做的时候就全身心的投入,没有什么后悔的,你既然选择了就要坚持下去。”

  为跳水不怕坎坷伤病

  郭晶晶练习跳水已经有20多年,在这漫长的岁月中,一次次的重复着枯燥的训练,对于平常人来说是难以想象的事情。自从5-6岁就开始训练,接触跳水,到如今成为亚运冠军,奥运冠军,郭晶晶可以说走得并不轻松。

  跳水项目看起来似乎没有多少危险,毕竟不存在身体接触的对抗,但事实上跳水会给人带来很多伤痛。包括眼睛的伤痛,包括身体上膝盖都会有伤痛,不过郭晶晶显然对此不以为然,她认为虽然练跳水很苦,而且也曾经会遇到很多坎坷和困难。但处在那样的大环境中,每个人都一样,都可能有不同程度的伤。郭晶晶说:“但既然选择了这个项目,就要坚持下去。只有跨过困难和坎坷,才能走向成功。”

  知道霍启刚看比赛

  在谈话中,郭晶晶直截了当的承认了自己知道霍启刚会来看比赛,在郭晶晶的心目中,霍启刚是一个非常好的人,能够支持自己的事业发展。在多哈的几天内,郭晶晶和霍启刚通过电话保持联系。郭晶晶透露说,她和霍启刚在一起基本上是无所不谈,跳水也是他们经常谈论的一个话题。

  郭晶晶与霍启刚的恋爱吸引了无数的关注目光,传出了很多绯闻,甚至有很多记者和狗仔队一直盯着他们的行踪。郭晶晶感叹说刚开始非常不适应,不过后来慢慢也就适应了。毕竟面对着那些摄影师天天跟着,自己也没有办法改变。

  训练参赛比活动重要

  郭晶晶曾经给一个薯片拍过广告,还要经常出席一些活动,包括一些商业活动和公益性活动。不过郭晶晶表示说自己这一年里就很少做这些事情,因为08年奥运会已经很近了,需要更多的时间加强自己的训练。训练参加比参加活动更重要,因为08年奥运会才是自己最关心的事情。

  郭晶晶说:“我一般都是刚刚参加一个比赛完回来,有一两天的调整的时间才会去做这些事情。我挑的时间,都是对训练没有太大影响的时候。其实赞助商会找到我,也是希望你有好的成绩,所以他们也会尊重 ,等到我有空的时候才去做这些事情。”

    搜狐体育 许雁容

(责任编辑:许雁容)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团