sohu_logo

刘翔:一定要包揽三冠王 08奥运中国金牌要第一

刘翔男子110米栏决赛

刘翔发布会上再出惊人之语  点击进入刘翔组图

    搜狐体育讯 北京时间12月12日晚多哈消息,亚运男子110米栏决赛今天正式打响,中国选手刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)分在第三道,另一位中国选手史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)分在第六道。最终,173号刘翔以13秒15的成绩夺得金牌,这个成绩也打破了刘翔在釜山创造的13秒27的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)纪录;中国选手177号史冬鹏获得第二;日本选手内藤真人13秒60摘得铜牌。

赛后刘翔出席了新闻发布会,接受并回答了记者的提问,发布会上刘翔继续妙语不断,记者笑声连连。以下为发布会实录。

    搜狐体育讯 提问:这个问题是问刘翔的,曾经有报道说,你的教练曾经叫你在比赛之前加紧训练,就是最后的比赛做好充分的准备,请问他让你采用什么样的方法应付今天的比赛。

  刘翔:主要就是不要松吧,尽量就是保持一定的训练量,另外也快开始冬训了,亚运会对我说就是四年一次的大型的比赛,自己也很希望把金牌拿到手,也希望能够蝉联。所以,一切的一切都在我们的掌握当中。反正能够拿金牌,能够跑到13秒15已经不错了,已经出乎我的意料之外了,也没有什么特别的方法,就是天天该吃的吃,该睡的睡,该训练的训练,该玩儿的玩儿,该看书看书,就是过运动员自己想过的生活,没有特别的方法。

  提问:你好刘翔,我是来自深圳的记者,我想问您的问题就是深圳现在正在申办2011年大学生运动会,你曾经获得过奥运会的金牌,想让你对深圳的申办说一些祝福的话。

  刘翔:希望申办成功吧。世界大赛都希望中国的城市举办一些,我觉得中国现在有能力具备世界的,各行各业的大型的活动,我觉得中国有这个能力。反正深圳大学生运动会,如果学校派我去的话,我也一定会去,不过一定要先申办成功的。

  提问:这个问题是给刘翔的,就是刘翔对你来说这个赛季已经很长了,你的竞争对手现在有两位,请问你们怎么看待这两位竞争对手。就是阿兰约翰逊和法国的杜库雷。

  刘翔:除了他们两个,我觉得还有古巴的罗伯斯,还有一个美国的多梅尼克-阿诺德也很厉害的,我觉得欧美选手层出不穷,一代接一代的,更新换代的速度非常快,但是我们亚洲很难能够有一到两个选手跟他们抗衡,但是我觉得我有信心和他们去抗衡,我能够做到很好,我能够击败他们。所以说他们也不想输给我,我也争取不输给他们,大家水平差不多,就看谁运气好一点,现在跨栏不是说我保持世界纪录就一定比赛都是我拿冠军,不是这样的,其实大家水平都差不多,谁发挥好谁都有希望拿冠军,谁都有希望跑进13秒,所以大家保持一个很好的心态就好了,其实大家都是老对手,也都是好朋友,看见有说有笑的,也没有什么拼个你死我活的,现在这种形式很好。还有就是希望亚洲能够多出点跑进接近13秒的运动员,就像史冬鹏,还有希望其他国家出一点能跑进13秒30,13秒20的选手,就可以跟他们相抗衡。

  提问:今天比赛的时候,在你比赛就要开始之前你手指着跑道,似乎在说什么,我很想知道那个时候你在说什么。

  刘翔:我那个时候就是说栏啊栏啊请你降低一点,我过的时候希望你低一点。

  提问:今年你又受了伤,也破了世界纪录,最后一场比赛也卫冕了,也获得亚运会冠军,你对今年做一个怎么样的评价。

  刘翔:我今年也是继雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会之后又一个巅峰吧,我自己觉得,因为今年上半年自己不小心把脚崴了,自己挺郁闷的,休息了两三个月,一直在养伤。之后我就慢慢进行身体训练,自己的力量长了一快,我觉得速度和技术都还可以,所以就是慢慢的训练,慢慢的恢复,夏季初期,当然比第一场比赛不是特别好,13秒19,但是到后面是越比越好,我感觉自己各方面好像又回到了巅峰,又回到了很强的那个时候的我,我觉得12秒88已经可以很好的证明今年我的状态是很好的,我希望这个状态能够一直保持到不知道什么时候,反正保持的越久越好吧,反正运动员都希望自己的运动生命能够更长久。其实今天我觉得每个运动员的水平都发挥的挺好的,上届亚运会我记得没有,我刚才看了成绩表,前八名有七个都是在14秒以内,上一届好像就差一点,这一届好像比较好一点,上一届就是我一个人跑了13秒27,后面就是13秒8几有两个,这届史冬鹏也是12秒28,也拿到他的最好成绩,日本的选手也跑的不错,当然他最好是跑13秒4几,今年跑了13秒68也不错,可以说这届亚运会110米栏的综合水平还是很高的。虽然我们亚洲选手先天条件,各方面条件不如欧美选手那样出色,但是我觉得我们可以用技术很好的弥补,很好的综合自己,因为我们很能理解这种跑与跨的结合,我觉得这是我们应该去做的,我觉得我们亚洲选手还是能在110米栏项目取得更好的成绩。

  提问:在即将举办的北京08年奥运会上,那将是一次高水平的世界大赛,刘翔你还能证明自己吗?第二个问题,中国运动员现在在这方面取得的良好成绩是不是证明中国在这方面取得了非常优越的霸主地位?就是中国队员在亚运会上取得的优异成绩是不是证明中国将在奥运会上取得出色的霸主地位。第三个是就是说…

  刘翔:一点一点说,第一点是什么?

  提问:08年在北京举办奥运会。

  刘翔:我知道了。其实证明自己,因为这是一个机会,每次比赛对运动员来说都是一个机会,都是一个很难得的机会,因为运动员的运动生命都不是很长久,我觉得每个运动员都应该把握好自己,到奥运会都是每个运动员的梦想。其实我那个时候想过,能够比奥运会,我觉得我这辈子运动员没有白当,但是一切的一切都是出乎我的意料。我已经拿了奥运会,拿了世界纪录,我已经觉得很不容易,已经很出色了,我也不会给自己太大的压力,自己一定要在世锦赛、世界杯、奥运会一定都拿冠军,我觉得顺其自然就好,我会全力以赴,尽力而为的。

  因为亚运会并不是代表奥运会,因为亚运会中国就是亚洲的老大,因为其他国家很难与中国相抗衡,因为中国的综合实力真是实在太强大了,何况是亚运会,奥运会都可以拿第三,就是奖牌数是第三,但是金牌数是第二,但是亚运会绝对是龙头老大的位置。但是这一点不能说明在奥运会上能够取得,特别是田径(田径新闻,田径说吧),特别是游泳(游泳新闻,游泳说吧),皮划艇之类,称119项目,这是更难了,因为这些靠天赋,靠体能的项目,和欧美选手还是差距挺大的。我觉得这个怎么说呢?这是很难。但是,没有什么是不可能的,总是要经过很刻苦的训练,和教练很好的配合,方方面面都是关联起来的,那才可以做到最好,单靠你一个人是绝对不可能的,就是这样,就是希望2008年中国能够取得奖牌数和金牌数都统统的第一。

  主持人:这次记者会到现在为止。

  刘翔:大家辛苦了,不好意思。 (华奥星空) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团