sohu_logo

乌兹别克斯坦乌选手遭遇“突然死亡” 痛哭流涕

    新华社多哈12月12日体育专电(记者张荣锋 李鹏翔)看到“突然死亡”四个字,相信很多人会为之一惊。“突然死亡”是蹦床运动的专业术语,就是选手在运动中被迫终止动作,比赛突然结束。

    虽然蹦床队员在空中似精灵般轻盈飞舞,但看似轻松的背后实则不轻松。蹦床框架长5米05,宽2米91。而有效区,不过是中间小小的白色网内部分。一旦触及边上蓝色的垫子或掉到地上,队员只能“突然死亡”,即时结束比赛,分数按已完成的动作计算。

     乌兹别克斯坦选手萨弗基娜在亚运会女子蹦床决赛中就遭遇了“突然死亡”,可能是身体调节得不好,她在做第二个动作时触到了白网的网边,被迫结束了比赛,一共只得到了7·40分。冠军被中国选手黄珊汕以38·40分获得,这也是中国队获得的首枚亚运会蹦床金牌,也是亚运会历史上产生的第一块蹦床金牌。

    长期的努力转眼间化为乌有,萨弗基娜从床垫上走下时已经是泪流满面,教练急忙过来安慰她。可是萨弗基娜还是难以控制情绪,回到休息处的座位上时,她还在哭泣。

    蹦床运动从2000年悉尼奥运会开始被列入奥运会项目,多哈亚运会则是蹦床运动在亚运会赛场首次亮相。

    蹦床运动有严格的限制,队员比赛中丝毫轻松不得。站在蹦床边充当保护人的教练更是紧张。一方面担心队员“突然死亡”,影响成绩,另一方面又担心他们掉到地上受伤。因此每当一名队员空中动作失误,教练总是第一个反应过来。教练的紧张和遗憾,从萨弗基娜的教练员忙乱的脚步和肃穆的神情中一览无余。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团