sohu_logo

刘翔发布会妙语连珠 不要求所有比赛都拿第一

  北京时间12月12日,亚运男子110米栏决赛结束,最终,173号刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)以13秒15的成绩夺得金牌,这个成绩也打破了刘翔在釜山创造的13秒27的亚运会纪录。赛后,刘翔在发布会上妙语连珠。

  有记者问刘翔,教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)在亚运会上是否给了他特殊的训练。刘翔摇头说没有:“就保持一定的训练量,该吃的吃,该睡的睡,该玩的玩。”

  一位来自深圳的记者问刘翔:“深圳正在申办2011年大学生运动会,那么刘翔是否到时候愿意去参加?”

  刘翔听后调皮地回答道:“那要等申办成功了吧?”全场记者大笑,“中国当然有能力举办所有的大型活动,希望能够申办成功,如果要是学校让我去,那么我就去,但前提是申办成功。”刘翔接着说。刘翔目前是华东师范大学的学生。

  对于杜库雷等劲敌,刘翔认为欧美选手实在是层出不穷,“他们更新换代很快,这点亚洲运动员是比不上的,希望亚洲能多出一些接近13秒30,这样就可以多与欧美选手抗衡。拿110米栏来说,亚洲运动员身体素质比欧美差,但是完全可以用技术来弥补的。今天所有的运动员表现都很好,这一届前8名综合水平都很高。”

  “你在跑道前说了些什么”一位国外记者问道。“栏啊,栏啊,你能不能降低点!”全场再次大笑

  刘翔还评价了自己在2006年的表现:“我觉得今年相当不错,是雅典后的又一个巅峰,年初时受伤很郁闷,后来慢慢养伤,调整了状态,各方面恢复到了巅峰,在洛桑跑进12秒88时就是状态非常好,对于田径(田径新闻,田径说吧)运动员来说状态很重要,希望这样的状态能够保持的越久越好。”

  对于北京奥运会刘翔是否还能证明自己是世界第一,刘翔认为奥运会对于每个运动员都是舞台,他说:“运动员青春不是很长久,奥运会是运动员梦想,我今年拿了奥运冠军与世界纪录,已经很满意了,我不要求所有的比赛都破纪录拿第一,但我会尽力。”

  最后,刘翔还对中国在亚运会上的优势与奥运会做了对比,“我认为亚运会与奥运会两者很不同,亚运会中其他国家很难与中国抗衡,当然是老大,奥运会中国金牌都可以拿第二,亚洲霸主地位很难撼动。至于奥运会中国在游泳(游泳新闻,游泳说吧)、皮划艇等靠身体、耐力等项目上没有什么优势,但没有什么是不可能的,通过训练和自身努力,一定会有所突破。”

  搜狐体育前方报道组

  

(责任编辑:张平谊)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团