sohu_logo

常兆军:刘翔,4年改变了多少

  4年的时间不长也不短,但是已经足够去改变一个人,改写一段历史。

  4年前,釜山,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧),19岁的他还只是一个“亚洲栏王”,因为在此之前,他刚刚在瑞士洛桑打破了沉睡24年之久的世界青年纪录,但是还无缘“飞人”的雅号;4年后,仅仅四年,刘翔,已不再是一个一脸稚气的毛头小伙,而是一个名动江湖可以呼风唤雨的世界飞人;2002年刘翔的目标只有三个:破亚洲纪录,跑进13秒10,奥运会进入前八。

四年后,谈笑间,刘飞人已将三大目标踩在脚下;4年前,在釜山,在刘翔高举着双手冲过110米栏终点的同时,李彤保持了8年之久的13秒30的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)纪录也随之被打破;4年后,仅仅四年,奥运冠军,世界纪录,一座座高峰(高峰新闻,高峰说吧)被刘翔征服,奥运冠军、世界纪录保持者,一个个溢光流彩耀眼夺目的光环都已经成了刘翔制造;4年前,冲过终点,面对蜂拥而上的媒体,刘翔还一脸恐慌;4年后,刘翔不仅仅不再恐慌,而且学会了作秀,从雅典夺冠开始,刘翔秀成了大家的一种期盼,成了中国人的一种自豪。

  这次来多哈,刘翔的目标是卫冕冠军,打破亚运会纪录,亚运会纪录13秒27,属于刘翔,亚洲纪录13秒12。这次来多哈,师傅孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)的目标是卫冕就行,同时争取打破他保持的13秒27的亚运会纪录;而且希望2010年广州亚运会时,刘翔能再度卫冕,再度打破亚运会纪录,完成亚运会的三连冠。师傅就是师傅,规划更远,目标更远。

  13秒15,轻轻松松,弹指间,纪录踩在脚下,金牌挂在胸前,刘翔又一次改变了亚运,又一次改变了自己,四年后,广州亚运,估计,他还会重复这一改变。

  刘翔的名字叫温度,田径(田径新闻,田径说吧)比赛冷门很多,经常会有一些大腕落马出意外,但是冷门不属于刘翔,属于刘翔的只有温度,因为刘翔的出现,多哈的体育场,温度足足提升了三度半,有呐喊,有疯狂,还有尖叫,更有狂热。 4年时光教会自己很多东西,各方面都变老练了些。而这次征战,唯一目标就是卫冕冠军。

  4年,时间改变了,刘翔也改变了,只不过时间变得更似乎短了,刘翔却变得更伟大了。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团