sohu_logo

黎巴嫩小将瓦赫:我一定要到中国练武术

    新华社多哈12月12日体育专电 题:我一定要到中国练武术

    新华社记者曾志坚

    11岁的黎巴嫩武术运动员瓦赫是参加多哈亚运会武术比赛选手中年龄最小的一个,他主习长拳,立志要到中国练武术。

    瓦赫才1米31,大眼睛忽闪忽闪地充满童真,与男子长拳运动员们开赛前一字排开亮相时,夹在中间的他简直就像群山间的一粒金豆子,因为小反而更令人注目。

    瓦赫的父亲在黎巴嫩开有一家服装设计公司,他说自己有一子一女,非常支持老大瓦赫习武。至于为何习武,瓦赫毫不思索地说:“我想习武保护我自己。”

    孩子们总是简单的,但这不妨碍他们做的事情常常也能是大的。瓦赫自7岁至今已习武4年,参加过5次大赛。2005年他在第二届欧洲青少年武术锦标赛上获长拳第四名,2006年他在第14届世界武术锦标赛上获少儿组金牌,并两次获得黎巴嫩全国少儿锦标赛冠军。“我希望在多哈也能拿金牌。”瓦赫说。

    瓦赫的中国师傅是曾任武警体工队教练的河北沧州人陈朝阳。他介绍,黎巴嫩环境特殊,国内局势不稳,习武的人很多。黎巴嫩武协辖有33个武术俱乐部,每个平均有学员100人。陈朝阳认为,瓦赫自身身体条件好,悟性尤高,加上训练刻苦,所以成长很快。

    “我没有到过中国,但我跟少林寺的一位大师有过合影。”他透露这时脸上充满幸福。“从明年开始,我争取每年夏季都到中国训练,武术源于中国,到中国接受文化熏陶,会让我更懂武术,练得更好。”瓦赫说。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团