sohu_logo

郭晶晶做客:08之后退役 有跟霍启刚通电话(图)

郭晶晶做客:霍启刚是好青年 他支持我的事业

郭晶晶做客华奥搜狐
点击看访谈精彩组图

  搜狐体育讯 北京时间12月12日,多哈亚运会女子双人三米板金牌得主郭晶晶做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人程笛:东方宽频以及华奥星空和搜狐的各位网民们大家好,今天我们非常荣幸在从多哈到08的访谈节目中请来了谁啊。

  王东:我们本来想做一个道具把脸遮住,然后再来看,这个明星是谁,不用我们介绍,大家都知道,是我们跳水队的美女小姐郭晶晶,非常感谢你来到我们演播室。

  程笛:欢迎你,你能不能用家乡语言跟我们打一个招呼。

  郭晶晶:我的家乡语言就是普通话,大家好,我是郭晶晶。

  王东:这次比赛是不是感觉比较轻松。

  郭晶晶:比较轻松,这次只是参加一个项目。

  程笛:我首先问一下你的名字,你的名字是谁给你起的。

  郭晶晶:我妈妈。

  程笛:为什么叫郭晶晶有什么意义。

  郭晶晶:没有。

  程笛:是不是希望,像天上的星星一样亮晶晶的。

  郭晶晶:不知道。

  王东:这次你只参加一个项目,昨天和李婷完成的非常好,为什么只参加一个项目。

  郭晶晶:这是队里面的安排,这次亚运会是给更多年轻选手机会,也是08年之前的一次运动员,也是一次练兵。

  王东:相对对你个人而言,压力是小一点呢?

  郭晶晶:我觉得还好,作为我们来说,虽然对手不是很强,但是作为自己来说,也是要去把自己的水平跳出来,因为应该说对手是我们自己,我们也是对我们的一次锻炼。

  程笛:其实在之前你是跟吴敏霞配对跳双刃跳。

  郭晶晶:对,04年之前是跟吴敏霞。

  程笛:你跟李婷配对是多长时间了。

  郭晶晶:已是一年多了,04-08也是一个阶段,也是为了08年培养一些新人。

  程笛:所以就以老带新。

  郭晶晶:对。

  王东:因为郭晶晶是要在08年参加比赛的,肯定是跟李婷配的,肯定不会跟吴敏霞配了。

  郭晶晶:这不是我决定的,这是队里面决定的。

  王东:从现在看你跟李婷配的次数越来越多了。

  郭晶晶:虽然李婷也是奥运会冠军,但是他之前是十米跳台,但是十米跳台和3米跳板还是有点不同,因为跳台是硬的,是死的,跳板是活动的,所以跳板相对来说更难一些。所以我队里因为也是跳板方面没有特别的新人,因为我总会退役的,也是要多一些新人来让中国跳水队在今后的路走的更好。所以,也是队里出于这种想法,要培养一些新人。

  王东:其实我们知道郭晶晶也是走过这段路程,你过去也是练跳台的,后来改跳板,然后现在3米跳板取得这个好成绩,你觉得这个转型是不是难度很大。

  郭晶晶:有一定的难度,因为毕竟不一样,但是怎么说呢?我从小就是板台都练,只是小的时候跳台比较突出一点,因为跳台都是年纪比较小,的身体比较收效的跳比较好,随着年龄的增大,在跳板上就比较好一点,因为跳板需要一些重点压板,后来大一点就练跳板,开始都是板台都练,只是有一个主项一个辅项。

  程笛:你在亚运会已经拿到四枚金牌了,超过高敏了,你觉得这次来参加亚运会压力大吗?

  郭晶晶:我觉得没有什么压力。

  王东:比赛中好像有一个小小的细节,刚才你讲跟李婷配对是为了08练兵,她出现一个小小的失误,当时这个过程你是怎么样面对,是不是作为一个老队员要排除他的压力呢?

  郭晶晶:我更多的是对她鼓励,让她更好的调整心态,在跳动作的时候更好,发挥自己的水平,因为我觉得比赛有一些小的失误很正常,因为比赛是有一些偶然性,作为我们来说有一些问题,在平时的训练的时候出一点问题,你可以想办法去挽救。

  王东:双人跳一般是谁在发令,是不是你在发令。

  郭晶晶:没有,基本上是李婷叫的,因为这样她可以不用管我,我可跟就着他一点,这样会好一些。

  王东:反过来,你就会觉得他有压力,就是他跟着你走。

  郭晶晶:其实是他跟着我走。如果我叫也不是,也是从平时训练都是这样子,谁叫会好一点,都是这样子。

  程笛:这个挺有意思。我觉得如果在评判方面,一般裁判打分方面,对双人跳方面要求更多的是什么,除了一致协调之外,像压水花也是一样的吗?

  郭晶晶:这些跟单人是一样的,包括压水花,起跳,因为双人的裁判比单人多,单人是七个裁判都是打技术分,双人是九个裁判,有五个裁判是打同步分,四个裁判打技术分,两个裁判打A的分,两个裁判打B的分,这样加在一起。

  王东:在这种比赛中,你经历这么多的大赛,奥运也好,其他综合赛事也好,你觉得有中国裁判在的时候,在你比赛中,你会不会感到心理稍微有点底?

  郭晶晶:其实在世界大赛的时候,比如说奥运会、世界锦标赛、世界杯这种比赛的时候,其实到决赛的时候,中国裁判都是要回避的。

  王东:因为有中国运动员在。

  郭晶晶:其实中国裁判很难能打到裁判,因为中国很优秀嘛。

  程笛:就把他排除掉。

  郭晶晶:对。

  程笛:我们采访一些体操运动员的时候我们问过有没有印象分,体操是有的,对你们跳水运动员呢?会不会有印象分的优势。

  郭晶晶:应该也有,但是所谓的印象分都是靠你很多年积累的成绩,让裁判对你有很深的了解,在他脑子里就会知道你这个运动员是什么格调的运动员,是什么水平的运动员,当时你去比的时候,他就会知道这些东西。所以,一般都是要有一些积累,现在很多都是给小运动员锻炼,让他们经常多的露面,裁判可以了解他。

  王东:晶晶刚才讲总有一天会退役,是不是在下一届奥运会之后,或者是08年之后,你就毅然决然会退役的。

  郭晶晶:对,08年我的年龄也不小了,对跳水这个项目真是这样,到08年我在跳水这个方面已经练了20年了,这是很长的。

  王东:美国的运动员练到30岁还跳呢。

  郭晶晶:他们是十五六岁开始练的,跟我们不一样,我们五六岁就开始了。

  程笛:有退出的计划吗?

  郭晶晶:初步是有这个想法,但是究竟怎么样,看到时候再定。

  程笛:但是08年奥运会是没有问题的。

  郭晶晶:对,我会尽力的。

  王东:我觉得晶晶离开跳水之后还会很留恋,如果你退出会有后悔吗,想再复出。

  郭晶晶:其实也没有后悔,如果你要后悔,为什么不在做的时候就全身心的投入,没有什么后悔的,你既然选择了就要坚持下去。

  王东:我的意思就是你08年之后,再过一两年还可以跳,不到三十再回来呢?

  郭晶晶:那我也不知道。

  王东:谁会是你的接班人,一直大家说吴敏霞或者是谁谁谁,你自己钦一点下。

  郭晶晶:我很难讲,因为我们这个项目不是说一天两天的事,他也需要很长的时间,所以说这个也要看大家练下去最后会怎么样,我很难说。

  程笛:就是看谁更突出。

  郭晶晶:对,因为现在应该说队里有很多年轻选手,这两年刚刚开始出来,也都是有不错的成绩,所以都很难讲。

  王东:你会不会有一点这个感觉,过去我记得伏明霞是你的大姐了,在你前面,有人说把你压了好几年,你是老二的命,最后你终于出来了,现在是不是别人生活在你的阴影之下呢?

  郭晶晶:没有,从来都没有,之前也没有觉得以前伏明霞在的时候,因为我认识她的时候,她已经是奥运会冠军了,当时我还是什么都不会的,等于是业余体校的那种。所以,她一直是我心目中,当时你知道我见到她的时候,我不知道什么是奥运会,我不是像现在这些小孩都是为了我要去拿奥运会的冠军,有这个目标在去努力。

  王东:她拿冠军的时候你11岁。

  郭晶晶:对,当时我在业余体校,什么动作都不会,因为当时也没有这么发达,就是一些通讯,电脑网络这些东西,什么都不知道。当时只是为了觉得练跳水,当时的目标就是可以进全国前三名,我就很满意的。所以,后来认识了伏明霞,他们说奥运会冠军,我还不知道奥运会是什么,后来才知道,觉得他们很厉害,就一直把她一个目标,觉得她跟我不是一个层次的感觉。

  程笛:练跳水苦吗?

  郭晶晶:苦啊?

  程笛:有没有说太苦了,不要练了,有没有这样的想法?

  郭晶晶:肯定有了,因为在这个过程中,肯定会遇到很多坎坷和困难,其实当时想想,你想是想,但是该练还是要练。

  王东:这个毕竟带来很多伤痛,包括眼睛的伤痛,包括身体上膝盖都会有伤痛,你会有时候感觉真是这种压力不是我们常人能够想象的。

  郭晶晶:但是你反而想一下,因为你处在那种环境里面,所有人都是这样子,每一个人可能都有不同的伤,大小的伤,所以你自己有一点,其实根本是没有什么关系,其实每个人都有伤,那么有伤怎么办?你既然选择了,你就要顶下来,要跨过这个坷才能过去。

  王东:你的转体两周半5154B练的怎么样。

  郭晶晶:其实最近没有怎么练。

  程笛:我觉得有必要给我们网民解释一下这是一个什么动作。

  郭晶晶:我当时练这个动作没有想要拿出来比赛,只是自己想看看能不能跳,只是随便练一下而已,因为今年一年都在比赛,也没有时间练。我觉得像我这样的年纪学动作是很少了,一般都是小孩学动作比较多,所以觉得自己跳一下,没有想用在比赛中。

  王东:你在08年奥运会比赛的时候会不会使出这个杀手锏呢。

  郭晶晶:不会。

  王东:郭晶晶一直讲自己很大了,08年要退役了,你也是跳水队的大姐大,关于你的新闻也不少,好像这次看比赛也有一些特殊的人来了。

  郭晶晶:有很多人看比赛了。

  王东:你们知道我说的是谁的。

  程笛:刚才之前有很多的小朋友,我们问他说想知道什么事情,他们说别的都不想知道,就想知道郭晶晶一些八卦的事情。

  王东:就直截了当的说霍启刚吧,知道他来吗。

  郭晶晶:知道。

  王东:有没有跟他打打电话。

  郭晶晶:有。

  程笛:他很喜欢摄影,给你拍了很多的照片,他的水平怎么样,拍的怎么样。

  郭晶晶:不知道。

  王东:在你眼中他是什么样一个青年呢?

  郭晶晶:很好的。

  程笛:支持你事业吗?

  郭晶晶:支持。

  王东:你们在一起谈跳水还是谈其他的事呢?

  郭晶晶:都谈。

  王东:谈跳水是不是太烦了,你天天练跳水。

  郭晶晶:没有什么烦的。

  王东:这么多的新闻,绯闻、新闻也好,因为你一曝光,很多人都会来,说的不客气,狗仔队一大队,会不会影响你的生活。

  郭晶晶:刚开始不适应,后来慢慢习惯了也有抵抗力了。

  程笛:怎么抵抗,如果真是遇到这种摄影师天天对着你。

  郭晶晶:但是也没有办法了,他对着你。

  王东:签名是显示一个人的个性的,你是一笔一划的,这么多人要你签名,你都是这样吗?

  郭晶晶:对。

  程笛:你的性格是比较温和的,好像是有求必应。我想知道像跳水这个运动什么样的性格比较适合?

  郭晶晶:比较踏实一点,因为你比赛的时候要跳动作,他等于是很磨人的,不像游泳、逃不一下就完了,这个很长时间,一个小时,你一直要去想,要去看别人,自己再去想自己。所以,我觉得必须要很踏实,能静得下来,能稳得住才可以。

  程笛:你平常有没有什么爱好帮助你把自己的性格调的比较平和一点。

  郭晶晶:我没有什么特别的爱好。

  王东:真是很难的,跳水动作是重复、重复,机械的很。

  郭晶晶:别人看真是很累,每天都是在重复昨天的事情,但是像我们来说跳10年、20年,每一天都是这样重复。

  王东:我问你一个事,看你一个广告,吃薯片,我看了这个广告之后就吃薯片,这个广告拍的挺棒的。你参加这么多的活动,你怎么能够做到不影响你的训练呢?

  郭晶晶:今年很少做这些事情,因为毕竟08年也近了,大概一般都是刚刚参加一个比赛完回来,有一两天的调整的时间才会去做这些事情。但是在我有空的时间,对我训练各方面没有太大影响的时候,才会去做。其实赞助商会找到我,也是希望你有好的成绩,所以他们也会尊重 ,等到我有空的时候才去做这些事情。

  王东:除了这些商业活动之外,公益活动你会参加吗?

  郭晶晶:我有参加。

  王东:比方说?

  郭晶晶:比方说前一段参加一个爱心2008,就是给一些先天性有一些残疾的人去让,因为他们有很多没有办法去治疗,可以呼吁大家帮助他。

  王东:我觉得用你这种健康的形象,包括你的影响力,确实可以在公益上做很多的事情。

  郭晶晶:不知道。

  王东:再努力。

  程笛:你平常喜欢打扮自己吗?

  郭晶晶:喜欢啊。

  程笛:你觉得运动员要怎么打扮才好看,因为上我们节目的运动员都没有什么打扮的。

  郭晶晶:作为运动员还是希望以运动的形象出现的,一般不可能穿的礼服怎么样的,你看我们来都是运动服。

  程笛:是比较随意的。

  郭晶晶:对,这才可以展现出你本身的一种性格。

  王东:我也看到你几张非常亮丽的时装的打扮。

  郭晶晶:那种其实都是一些广告商的要求,根据他们的情况做的。

  王东:但是我想你也不会反对,因为有的时候展现出你郭晶晶:另外一面的时髦和时尚。

  郭晶晶:我觉得还满好的,因为平时很少会有这种不一样的造型和装扮。

  王东:我也觉得满好的。

  程笛:很随意的。

  王东:满亮丽的,跟本人现在的形象是完全不同的。

  程笛:那个形象也是很好的尝试,感觉郭晶晶怎么可以这样子。

  郭晶晶:也可以这样子。

  王东:我觉得你跟霍启刚出去参加活动的时候,他应该是喜欢另外一种打扮半。

  郭晶晶:应该是把,没有试过。

  程笛:你们两个脾气谁好一点?

  郭晶晶:差不多,都挺好的。

  王东:你08年退役的时候,他会鼓励你,还是说会尊重你的选择。

  郭晶晶:他会尊重我的选择吧,因为我自己很多年都是这样独立的。

  程笛:如果你退役的话,有想当教练的想法码?

  郭晶晶:没有想当教练,因为当教练太辛苦了,因为从事跳水20年,应该说每一天都是在重复,就是因为每一天都是这样子,我才知道其实教练比我们更辛苦。因为我只用管好自己就好了,但是教练一个人要带四五个人,他要有更多的心在队员的身上,所以他特别的辛苦。

  王东:晶晶你在跳水上这有么有成就,你希望你的后代从事这行吗?

  郭晶晶:不会。

  王东:为什么?

  郭晶晶:觉得太辛苦了。

  程笛:你们家兄弟姐妹几个?

  郭晶晶:就我一个。

  程笛:爸爸妈妈会心疼吧?

  郭晶晶:爸爸妈妈我觉得还好,因为我爸爸妈妈都很支持我,从小就一直在鼓励我。

  王东:你说你要坚持到08,其实你都拿到了,世界冠军,奥运会冠军,亚运会冠军是四枚金牌,现在到底是什么金牌在支持你这么愿意练下去呢?

  郭晶晶:我觉得一个是因为我对跳水的感情吧,因为练了这么多年,就是很喜欢,跳水觉得很愉快。还有就是因为08年在北京的奥运会,因为你想一个运动员能碰上真是不容易,我觉得如果我可以参加,真是一种福气,所以才会一直在这个地方努力,让自己更进步。

  王东:将来的郭晶晶会定居在中国内地还是在澳门呢?

  郭晶晶:应该在北京吧,因为我比较喜欢北京。

  王东:非常感谢你今天来到这,晚上还要为队友加油对吗?

  郭晶晶:对。

  程笛:别忘了看看照片拍的怎么样。

  王东:谢谢!

  程笛:谢谢!

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团