sohu_logo

薛飞渴望成为新王军霞 面对奥运"更有希望"

    新华社多哈12月12日体育专电 题:17岁的薛飞渴望成为新王军霞

    新华社记者肖春飞 杨明

    她浓眉大眼,她是雅典奥运会女子万米金牌得主邢慧娜的山东老乡,但她依然最崇拜“东方神鹿”王军霞。

她不止一次地表示,即使是在全世界范围内,她最崇拜的女选手依然是王军霞,她梦想着在两年后的8月8日(北京奥运会开幕,也是她的生日),成为一个新王军霞。

    11日,薛飞以一次漂亮的超越赢得了多哈亚运会女子5000米金牌,她无疑给亟待重振辉煌的中国女子中长跑带来了沉甸甸的希望,也朝着自己人生的理想走出了坚实的一步。

    哈里发体育场的观众都被这次神奇的超越而吸引,薛飞在最后一圈连续超越了巴林选手娜迪娅、印度选手奥查泰里和日本选手杉原加代,当所有的选手都在加速的时候,薛飞表现出了惊人的速度和充沛的体力。国际田联的专项记者在新闻发布会后专门找到薛飞做进一步采访,他特别想知道,薛飞是如何练就了如此超强的冲刺能力

    女子中长跑一度是中国的强项,曾涌现出曲云霞、王军霞、邢慧娜等众多优秀选手,而王军霞无疑是中国女子中长跑最具代表性的任务,在她的鼎盛时期,多次打破了世界纪录,而且获得了亚特兰大奥运会冠军。

    但近年来这个项目形势严峻,一方面是非洲选手的强大集团实力,另一方面,邢慧娜状态低迷,落选多哈亚运会中国代表团,而在3天前参加女子万米比赛中的一名中国新人,甚至被冠军套了圈。

     “我今天给自己打90分,”薛飞赛后很冷静地说,她自信地表示,她现在对北京奥运会“更有希望”。

    埃塞俄比亚选手德法尔今年6月在美国创造了女子5000米新的世界纪录:14分24秒53。虽然跟这个成绩相差了一分钟多,但薛飞表示,她还很年轻,还有上升的潜力。

    “薛飞能够在实力不如对手的情况下赢得这场比赛,相当不错。她是中国女子中长跑值得期待的一个新秀。”中国田径队总教练冯树勇说。

    和她的偶像一样,薛飞也会主攻1万米。尽管这次她因伤只参加5000米的比赛。“明年我会把10000米也当主项来练。”她的教练已经制定好了计划。

     和她的偶像一样,薛飞的话并不多。对于中长跑,她只会说“就是喜欢”。冯树勇这么评价:“她脑子很清楚,战术运用非常好。”

    这个理着一个男孩发型的选手身高1米65,体重50公斤。胜利后,她一再强调:“我希望2008年时可以达到她(王军霞)的高度。”

    这一年,薛飞19岁。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团