sohu_logo

仅派两人借马跑了一圈 中国马术为何"弃赛"亚运

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)中国代表团雄踞榜首,但在马术赛场几乎没有中国骑手的影子——中国队仅有两人参加,而且骑的还是当地组委会提供的马匹,照多哈组委会兽医专家麦克里奥多·格里姆的说法,这就是“象征性”地参加了比赛。

他开玩笑地说:“中国是不是因为有足够多的金牌,所以索性放弃马术项目了?”

  作为下届奥运会和亚运会的东道主,中国仅“象征性”地参加多哈亚运会马术赛,让人不解,在多哈引起了人们的关注。对此有国内媒体早在10月就报道说,中国马协在9月前就对马的检疫问题与卡塔尔方面进行了沟通,但对方的兽医官一直没有做出正式答复。文章还说,卡塔尔方面提出,只有他们派出的兽医官在中国对参赛马匹检疫合格后,中国马匹才被允许进入卡塔尔境内。而邀请考察团的费用需由中方承担,预计需要十几万元人民币。这样中国队才没有携马参加。

  卡方的解释

  真是卡塔尔方面的原因吗?格里姆作为多哈组委会负责马匹检疫工作的官员解释说:“不是不允许中国马匹入境参赛,事实上是中国队自己放弃了携带马匹参赛的机会!”

  他说,多哈农业部早在今年3月就给中国政府有关部门去函,要求提供马匹检疫的详细情况;后来,多哈方面派人去中国台北检疫参赛马匹前,又曾主动联系过中国相关部门。但这两次都没有收到回音。

  直到今年8月,他们才第一次收到了中国方面的回函,回函的意思大概是两个,第一是中国方面不能承担卡塔尔兽医官前往中国进行检疫的相关费用,第二,如果实在不行,中国马术队将不参加亚运会。

  又到了多哈亚运会开赛前半个多月,中国马协得到多哈组委会的邀请函,函中希望中国等一些因检疫或运输问题而放弃参加亚运会的国家和地区能够在多哈亚运会上亮相,这些国家和地区的马术队可向亚运会组委会借马参加比赛。中国最终决定派张滨和李振强两名骑手参赛。

  卡塔尔政府有明文要求,除了欧盟及欧盟承认的第三国(地区)参赛马匹外,其他国家的马匹入境之前,必须要经过卡塔尔方面的检疫。在奥运会、亚运会上,主办国家和地区对入境马匹进行检疫,是一种国际惯例。格里姆说,印度、伊朗等好几个马术队都面临像中国队这样的马匹入境问题,但他们都很顺利地解决了检疫问题后携带自己的马匹参加了多哈亚运会。

  格里姆说,从3月到8月之间,他们一直没有得到中国方面的回复,事实上马匹检疫考察团的费用并不昂贵(尤其是针对马术这项高消费的项目),只是往返机票和几天的食宿费用。

  中方的回答

  中国马术队领队王伟(王伟新闻,王伟说吧)在接受记者电话采访时承认,中国队不携马匹参赛,主要是因为检疫问题。

  记者试图求证格里姆的话时,王伟表示确实收到过多哈方面的来函,但是马匹检疫这个问题很复杂,不像他们说的那么简单。他说,其实不能携马参赛有着多方面的原因,首先是马匹检疫问题,还有运输费用非常高,再加上中国马术整体水平在亚运会上尚处于落后水平,综合考虑之后决定放弃参赛资格。

  记者追问是否像对方说得那样再三来函要求提供检疫情况,王伟回答说,据他所知没有这样的情况,但具体情况他并不太清楚。

  中国队参赛选手张滨说,其实中国马术选手非常想来多哈参加比赛,为备战亚运会,好几个地方队的投入都有几十万了。“我们这么大一个国家,又是2008年奥运会的东道主,还是下一届亚运会的东道主,最后借了别人的马到这里来走了一圈。这来了和不来有什么区别”?

  在2002年10月8日的釜山亚运会上,中国选手在盛装舞步团体决赛获得铜牌,实现了中国马术在亚运会上奖牌“零的突破”。此前中国马术队在亚运会上最好成绩是第六名。

  外界的评说

  亚马联一位不愿意公开姓名的高层官员说,其实多哈亚运会以及亚马联非常希望中国参赛,中国马匹确实面临一个检疫问题,但是多哈很早就和你们中国有关部门写信,要求你们提供马匹检疫情况,但一直没人理睬,事情就这样拖到最后。

  他直截了当地说:“中国马匹过不来,不是像你们说的那样是多哈不让他们过来,责任应该在中国内部。”

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团