sohu_logo

新民晚报:带人不带马? 中国马术多哈闹笑话

  亚运会,旨在锻炼。这话,一说再说。既然是锻炼,就要付代价。

  中国马术队,这次只派了两人参赛。十运会金牌得主张滨,在亚运会障碍马术资格赛中,排名最末。成绩不好,因为比赛用马,并非张滨自己的坐骑。

  一直以为,那是客观造成的无奈。

中国马协不也一再表示:由于检疫问题,卡塔尔拒绝中国马匹入境。然而,纸总归包不住火。昨天,多哈组委会负责马匹检疫工作的格里姆证实:他们主张选手带自己的马匹参赛,而中国方面自动选择了放弃!

  想想也是:其他国家和地区的参赛马匹都进得了多哈,就连不富裕的哈萨克斯坦,不也花了整整13天的时间,用汽车运来了赛马,怎么惟独禁止中国人的马匹入境?

  一说是检疫手续太烦琐,二说是马匹运输费太高,还有一条:马术是中国的弱项,反正中国人也拿不了奖牌……总之,事发后的借口,一大堆。

  马术选手参赛,却不带自己的马匹,这在马术圈内,被当作了“笑话”。“黑色幽默”,引出的是一个沉重的话题:我们锻炼队伍,代价究竟应该付在哪里?

  2004年雅典奥运会后,刘翔第一次坐着经济舱去参赛,他与队友史冬鹏(史冬鹏新闻,史冬鹏说吧)同挤一屋;国家田径(田径新闻,田径说吧)队副总教练孙海平,最初拿到的是教练“外卡”。“名额太少,经费太少。”走遍中国各运动队,这样的抱怨,随处可闻。田径项目是奥运金牌大户,中国派出8名投掷选手,却只配一名教练。对落后项目,我们究竟该持什么样的态度?

  今天的亚运赛场,另一“名人”郭晶晶,也露面了。女子3米跳板双人赛中,她与李婷(李婷新闻,李婷说吧)搭档,轻轻松松赢下金牌,得分比亚军的日本选手高出50来分。一直在想,如果郭晶晶不来,相信打遍奥运无敌手的中国跳水“梦之队”,拿亚运金牌也会是小菜一碟吧?!

  还是省点经费,给张滨的那匹马吧。这是我的心里话。有限的亚运经费,究竟该如何合理使用,值得有关部门深思。

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团