sohu_logo

崇尚进攻杜伊谨防滑坡点 顺应大势超亚欧非空谈

  国奥(国奥新闻)队在多哈亚运会上的表现让人们意识到进攻的重要性。尽管在1/4决赛中与伊朗队鏖战120分钟最后点球告负,但在10打11的情况下,恰恰是进攻给国奥队创造了机会。联想到小组赛对伊拉克、马来西亚、阿曼3场比赛,无一不是进攻给球队带来了胜利的曙光。

虽然在亚运会上国奥队没能完成预期目标,但事实表明,国奥队未来提升的空间和出路在于进攻。不仅如此,过去执教过中国国家级球队的4位外籍教练的经验和教训也告诉杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)科维奇:他需要一攻到底。

  从施拉普纳、霍顿,到米卢、哈恩,他们在执教期间很少针对中国队的进攻作重点部署。他们似乎更为关注球队的“全面发展”。然而在此情况下,他们往往忽视了对球队及球员特点的专项培养,以至于4年多来,中国足球始终未能根治“击无力”。

  施拉普纳的“豹子精神”无法向技术层面推广,虽然他曾对球员讲“如果不知球往哪里踢,就往球门里踢”,但究竟如何往球门里,他没有讲清楚。

  霍顿的“平行站位”理论,立足点是防守,因此他没能更多地带给中国球员进攻思维。

  米卢执教期间体现的是自身的“聪明”以及临场指挥的随机应变,他的执教只是实用,而培养人材的本事他不具备。

  哈恩同样是一名实用型教练,他对中国足球的贡献相当有限。

  在过去20年间,中国足球沿用的是“自然生存”法则,并没有刻意地进行改变。不仅如此,以往的某些进攻特点也濒临“灭绝”,以至于郝海东一把年纪,还能成为“国宝”。

  国奥队要想在北京2008奥运会上取得突破,观念必须与时俱进。擅长防守的意大利队在德国世界杯上注入了进攻元素,时隔24年,他们重夺冠军。杜伊统率的加纳队,由于注重进攻,史无前例地杀入16强。国奥队在杜伊执教1个多月后,便凭借进攻,在以少打多的情况下,险些干掉伊朗队。

  事实表明,进攻是当今世界足球的潮流,国奥队只有顺应历史大势,才有可能迎头赶上甚至超越亚洲乃至欧美的强敌。

  在传授进攻理念方面,杜伊科维奇具有独到之处,不过他要把进攻理念推行到每名球员的血液中,并非朝夕之功。中国球员长期浸淫在稳妥的环境中,观念的转变不可能在倾刻间完成,特别是在“生死攸关”的时刻,人往往体现出的是本性。

  改变一名球员、改造一支球队也许不难,但更新根深蒂固的观念就显得不太容易。从这个层面讲,杜伊未来肩负的工作非常艰巨,这是他的4位外籍前任从未完成,甚至不敢触动的领域,前景难以预料。

  尽管改变观念的困难重重,但一旦成功,其获得的回报也是巨大的。不过,前提是杜伊本人需要一攻到底。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团