sohu_logo

中国体育报:丑陋的一分

  电视上看到中国、伊朗男足那场比赛时,一下就想起尘封N年的一个足球故事。

  我上小学时的北京小学,是寄宿制,各方面条件都很好,足球场就有大小两块。我们班惟一被选入校队的一同学,是左脚将,在校队踢左边锋,绝对主力,平常都不屑在班上踢。

一天下午,学校附近孩童组织的“野球”队约我们的校队比一场。说约,其实是挑战,而且“蓄谋已久”。但由于是非正式比赛,我们的校队并未凑齐,杂牌上阵。不过裁判却是体育老师,也是校队教练,级别蛮高。很快,我们就被人家灌了个2比0,还主场,特没面子。这时不知是谁从我班教室把正自习的“左边锋”给拽来了。观众一看明星来了,鼓掌欢呼。起先并不想上的他,也只好换鞋上场。他的水平真是“鹤立鸡群”,10分钟不到,他就射进对方两球,且全是个人突破。傲慢的对手开始出汗了。很快,见他又是从左路断球,连涮带过3人后,逼到球门区前,对方大门儿赶忙上来封堵,但双方一对脚时,鞋掉了一只,人也一屁蹾摔倒。“左边锋”面对近在咫尺的空门,却突然把球踢到一愣,然后回身把门将扶起,并为他拍裤子上的土(球场没有草坪)。四周先是一楞,随后在裁判的带领下,鼓起掌来。

  那时他六年级,13岁(现在是国务院副秘书长)。1982年,我们部分同学聚会时,还说起过这一趣事。我们总结为,他当时并不懂什么绅士不绅士,因为他还小,只是水平高人一截后的超脱。

  伊朗队打进中国队的那第一个球,我不知道网上是怎么议论的,但周围同事却都是义愤填膺的。而我当时的感觉则是,该球员的球场道德,还不如多少年前、小他十几岁的一个少年业余球员。我还想起阿拉伯有句谚语:当你用两个手指骂人时,同时也有两个手指在指向自己(真的,不信可以验证一下)。西方也有句俗语:当你仰头啐天时,唾沫也可能会落在自己脸上。中国也有句古话:“辱人者,终自取其辱”。

  在球场记分牌上,那一球是正分;但在体育道德榜上,那是丑陋的负分。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团