sohu_logo

文汇报:中国女篮要学会犯规

  赛后相熟的记者拍着陈楠的肩膀道贺,青岛姑娘半开玩笑地回应:“别碰胳膊啊,都拉出那么多道儿来了。”说笑归说笑,韩国队的确是一个彪悍的对手,虽然对手比自己都小一块,可场上对抗却多半是中国队员吃暗亏,苗立杰(苗立杰博客,苗立杰新闻,苗立杰说吧)挨了一肘子,宋晓云(宋晓云新闻,宋晓云说吧)被结结实实打一嘴巴,最惨的是隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧),第3节还剩6分钟时一个上篮,被对手从空中拽下,躺地上歇了半晌。

  韩国队虽打得略为粗野,可单从技术统计上看,屡次吃亏的中国队在犯规次数上竟然以21比18超过对手。如果说这是一场几近完美的胜利,那么过多的犯规就成了唯一的缺憾。首节比赛,中国队竟然就有2次进攻犯规,表现抢眼的中锋陈楠和队长苗立杰更有1次带球撞人;次节结束前,主力前锋任蕾已领受到第4次犯规,其中1次居然是掩护犯规,颇为不值;第3节开场不过2分钟多队长苗立杰也背上个人四犯。

  赛后马赫同意“犯规太多”的说法,“而且都是主力队员身背犯规,我们没什么人可换,队员们在这项战术纪律上做得很不够。”相比韩国,中国女篮虽然轻松取胜,但如何去犯规,值得向对手学习。全场比赛,韩国人至少3次利用犯规破坏中国队快攻,甚至让对手连罚球的机会都未捞到。将犯规的利益最大化、损失最小化,如何去犯规,也是一门学问。

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团