sohu_logo

今晚报:偶像的作用

  盛 时

  时下,如果在亚洲体坛选举一位公认的偶像级运动员的话,在下以为,非刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)莫属。

  昨天,是刘翔在本届亚运会赛场第一次亮相的日子。结果,刘翔未用全力,就以13.74秒获得小组第一,顺利进入决赛。

其实,刘翔预赛的成绩如何并不是大家关注的,人们来这里主要是想亲眼目睹一下这位曾让世界为之震惊的亚洲栏上飞人的比赛英姿。在多哈,刘翔绝对是偶像级人物。人们崇拜刘翔,是因为他用自身的成功,粉碎了世界田坛一个曾被视为铁律的怪论——世界田径短跑项目不适合亚洲人,亚洲人难以打破世界短跑纪录。

  这怪论曾经立世几十年,亚洲体坛曾有无数有志之士试图推翻它,却均未能如愿。如今,来自亚洲、来自中国的刘翔成为世界田坛栏上第一飞人,铁律变成齑粉,刘翔成为亚洲体坛偶像实至名归。

  任何偶像都有着极强的示范作用。刘翔的示范作用是什么,是他用生动的事实证明,亚洲人同样能达到欧美人所能达到的高度,甚至超过他们。亚洲田径运动也将因刘翔的出现,而产生一个新的质的飞跃。他让人们看清一个事实,认清一个道理:刘翔能做到的,其他亚洲运动员经过努力,同样也可能做到,甚至可以做得更好!

  在亚洲田坛,刘翔现在是偶像;但愿不久的将来,亚洲田坛能出现刘翔的偶像……

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团