sohu_logo

香港创历史佳绩有原因 政府支持十三个体育项目

  搜狐体育讯:12月12日多哈消息,中国香港代表团凭着昨天在帆船比赛中夺得一金两银,令奖牌数量增至5金、9银、5铜,取得有史以来中国香港队亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)最佳成绩。

   虽然香港代表团从1952年马尼拉亚运会就录得一铜的纪录,但直到1986年汉城(现名:首尔)亚运会才由车菊红获得一枚保龄球金牌,打破了金牌光蛋,!1998年曼谷亚运会,香港代表团获得了5金6银6铜,是他们历史上参加亚运的最佳战绩,在那届运动会上,李丽珊、黄金宝以及傅家俊(团体)都在他们各自的项目上拿到了金牌。

  提及香港体育的发展不能不香港体育学院的“精英体育项目”计划(前身系香港康体发展局推进的香港康体项目计划,康体局于2004年10月1日解散,被新成立的香港体育学院有限公司所取代),这个项目其宗旨就是依靠政府拨款,推进香港体育运动的发展,精英项目有13项,包括: 田径羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)、自行车、击剑(击剑新闻,击剑说吧)、赛艇、壁球、游泳乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)、网球(网球新闻,网球说吧)、保龄球、铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)、帆船和武术(武术新闻,武术说吧),目前全港有600多名精英运动员,在今年较早前香港特首公布施政报告内,明确将额外增拨七千万港元经常开支,为这些本港精英运动员提供全面的支持!

  人们也就不会奇怪,香港在历届亚运会、奥运会获得佳绩的项目几乎全部来自这13个项目,奥运冠军李丽珊、黄金宝均受惠于这个项目计划,而羽毛球、乒乓球项目则在近年来,特别是本届亚运会上给中国队制造了很大麻烦。

  谈及08,香港第一大夺金项目当属帆船,虽然李丽珊已经明确表示将不会参加08奥运,但本届奥运会已经涌现了获得男子轻量级米氏板金牌的陈敬然,以及双双获得银牌的“智慧“情侣——何智豪(男子重量级米氏板银牌)和陈慧琪(女子米氏板银牌)等一批新秀,2008奥运会在青岛获得一金,应当是香港代表团的最低目标了。

  此外,中国的“海外兵团”给于香港极大支持的乒乓球、羽毛球项目也将是本港代表队在北京奥运会的突破点,本届亚运会香港乒乓球男双,羽毛球女单都从中国的手中夺走了金牌,特别是羽毛球女单,虽然是大陆过去的老将王晨(王晨新闻,王晨说吧)摘金,但在本赛季已经接连击败过王琳、张宁(张宁新闻,张宁说吧)等大陆好手的“黑妹”叶佩延虽然仅获得银牌,但她年仅19岁,已经被香港队上下视作08羽球女单折桂的大热门,此外香港队主教练陈智才已经明确欢迎前国手周蜜的到来,如果她们三人能在北京奥运会上联手,将成为仅次于中国女队的二号夺金种子。

  香港已经获得了2009年东亚运动会,香港体育界上下的目光绝没有仅仅停留在08,目前港岛内已经有了反思“精英体育项目”的声音,而其中一个方面就是呼吁香港政府要扩大“精英体育项目”的数量,因为有很多东亚运动会的很多项目还不在这个计划之列。

  08奥运中华民族的崛起决非仅仅限于祖国大陆,香港、澳门甚至中国台北等一切有龙的传人的地方,都满怀憧憬。(文/斯汤达)  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团