sohu_logo

中韩男篮对位:易建联称霸内线 外线提防方成允

中韩男篮对位:易建联称霸内线 外线提防方成允

阿联有望打爆韩国的内线

  搜狐体育讯 在四年前釜山亚运会的男篮决赛上,中国队在最后32秒领先7分的情况下被韩国队惊天逆转,痛失金牌。此次来到多哈的中国男篮不仅要夺回金牌,而且还憋足了劲要找韩国报那一箭之仇。四年过去了,中国队兵强马壮,韩国队已今非昔比,一批老队员或退役或状态如江河日下,而曾在NBA闯荡的中锋河升镇还尚显稚嫩,青黄不接的韩国队在多哈亚运会小组赛上接连负于伊朗队和约旦队。(点击发表评论)

  在亚锦赛的惨败之后,韩国男篮开始了换血。

小组赛上,韩国队并没有一套固定的首发阵容。主帅一方面是在试验阵容,另一方面可能是故意迷惑中国队。不过在位置比拼上,韩国队依然处于下风。在内线,韩国队将用河升镇、徐章勋、金周成对决易建联(易建联新闻,易建联说吧)王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)。韩国队把宝压在后卫线上,金胜炫和杨东根速度惊人,攻击力不错。倒是上场砍下42分的方成允需要引起特别注意。

  中锋:王治郅VS河升镇

  中国队的头号中锋姚明不在,王治郅挑起了大梁,他还有易建联的鼎力相助,中国队内线“双塔”优势明显。王治郅的名声早已在外,韩国队主帅放言:最惧怕王治郅。随着小组赛的进行,王治郅状态也调整到了最佳。和日本队一战,大郅砍下了30分和14个篮板。易建联和可以打中锋,两人经常换位,也会给对手造成很大麻烦。中国队的板凳上还有莫科和唐正东,前者出场机会更多一些。

  韩国队的内线由河升镇领衔,但是他并不是韩国队的绝对主力,小组赛仅仅首发出场两次。在最后一场小组赛和卡塔尔一战,河升镇替补出场得到了15分和12个篮板。32岁的老将徐章勋(207厘米)是球队的队长、精神领袖,小组赛上首发出场2次,表现也非常稳定。韩国队也很可能利用他的经验来制约王治郅和易建联的发挥。在最后一场小组赛上,两大中锋都没有首发,而是金周成顶到了中锋的位置上。韩国队难道要演练小个阵容,用奇兵一搏中国队吗?

  大前锋:易建联VS金周成

  易建联状态出色,前四场比赛场均得到了19.8分和8.8个篮板(均排在赛会前十名之内),为中国取得了四连胜立下了头功。易建联的潜能被广泛看好,河升镇赛前把易建联比喻为“中国的加内特”。韩国队外线实力并不逊色于中国,中国队仍是要在内线打开局面,王治郅和易建联组成的双塔发挥至关重要。在大前锋位置上,替补球员莫科和李可都能打,两人都深得主帅尤纳斯的信任,两人都能带来稳定的得分和篮板。

  韩国队的大前锋由老将金周成担任,小组赛他场场首发,可以说是韩国队唯一不可替换的球员。他的身高虽然仅有205厘米,但是技术全面,得分和篮板球都不错,有一场比赛拿下15分+8个篮板球的能力,但是和王治郅和易建联相比,金周成还是稍逊一筹。老道的韩国队主帅自然不会把突破口放在内线,只要能够制约中国队的内线得分就已经完成了任务。

  小前锋:朱芳雨VS方成允

  朱芳雨小组赛场场首发,表现中规中矩,在和日本队的比赛上,他砍下了15分和4个篮板球,三分球4投2中。在这个位置上面,中国队还有宝刀不老的李楠,根据战术需要,李楠随时可以从替补席上做出贡献。30岁的李楠参加过上届亚运会,他一定不会忘记当年输给韩国队的耻辱,决心报一箭之仇。

  韩国队的头号武器是方成允,在和卡塔尔的最后一场比赛上,他砍下了42分的高分,全场比赛他24投13中,其中三分球是惊人的19投12中。尤纳斯用“伟大”一词来形容方成允,看来他和中国队的三分球高手——朱芳雨、王仕鹏在三分线上一定有精彩的对决。不知何种缘故,方成允仅仅参加了韩国队的最后两场小组赛,也只是最后一场才首发出场。在之前的一场比赛上(VS约旦),他仅仅打了4分钟,一分未得。

  得分后卫:王仕鹏VS杨东根

  小组赛前4场比赛,王仕鹏有3场比赛得分达到两位数,在和日本队的比赛上,他砍下了16分,其中三分球7投5中,不愧为中国外线最稳定的得分点。他也是尤纳斯最器重的球员之一,预计面对关键战役,出场时间会在30分钟以上。老将张劲松和李楠均可以打这个位置,为中国队的获胜加上了保险系数。

  杨东根小组赛5场首发4场,他对于中国男篮来说是最大变数,他活动范围非常广,攻击力强大。杨东根面对韩国媒体坦言:“战胜中国男篮为以前的失败复仇,我已经做好准备。”问题是:他的身材仅为180厘米,他将遭遇比他高出20厘米的中国后卫,如何能够发挥威力呢?

  组织后卫:刘炜VS金胜炫

  刘炜掌控着中国队的进攻体系,小组赛表现不错。在和日本队的比赛上,他砍下了12分和5次助攻。刘炜需要提防对方的小个子控卫的速度。在进攻上,中国队可以用孙悦去“以大打小”,孙悦204厘米的身高定会让对手吃不消。此外,张劲松和李楠也都是双能后卫,他们的冲击力也会让韩国队感到吃不消。

  老将金胜炫是韩国队的助攻王,他的场均助攻数(6次)名列赛会的第二名,高于刘炜(前4场3.8次)。小组赛他5场比赛3场首发,即使是担任替补,也不影响他的效率。韩国媒体认为中国队后卫线是个弱点:他们将利用金胜炫、杨东根抹煞对手的锐气。金胜炫和杨东根组成的后卫线更被誉为“松鼠后防线”。他们的特点是速度快,但是缺点同样明显,就是身高不足,金胜炫仅有178厘米的身高。(搜狐体育 小天)

  

(责任编辑:高伟)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团