sohu_logo

伊朗将帅为失礼道歉 区楚良:过激行为可以理解

  汉网消息 或许与激动人心的点球大战相比,上半场伊朗球员博哈尼打进中国队的那个进球动作更让人印象深刻。从整个过程来看,这一动作对于中国队来说无疑是一次挑衅。比赛结束后,伊朗队的主教练与博哈尼都表示出了歉意,甚至直接承认这一动作是相当愚蠢的,并且希望得到中国球员与教练的原谅

  。

  【争议·回放】博哈尼先庆祝再进球

  这一争议动作出现在比赛的第40分钟,当时比赛出现了令人惊讶的一幕,当时对方球员在进攻中晃过王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)形成空门,然而他却并未选择直接射门,而是先看看已被晃过的王大雷,慢慢地将球向球门方向带,将球带到球门线附近然后停下,这时他竟然令人震惊地向身后的队友摆了摆手,示意自己做出的华丽动作,随后将球轻松推入球门。从比赛的过程来看,这一动作无疑是一个侮辱性行为,这也成为了赛后新闻发布会的一个焦点。

  【争议·主角】伊朗将帅先后道歉

  赛后,伊朗队主教练在新闻发布会上公开怒责弟子的侮辱性动作,并且向中国队表示了道歉;而事件当事人10号博哈尼也在混合采访区接受采访时不停地对自己当时所做出的愚蠢举动表示道歉,反复用英语向中国记者说对不起。

  “在中场休息时,主教练对我的行为提出了批评,我也认识到,自己的行为的确造成了对比赛对手的不尊重,对此,我感到非常抱歉。那是一个非常愚蠢的动作,为此我向中国队所有教练、球员和球迷道歉,希望得到他们的原谅。”

  【争议·中国队声音】

  区楚良:过激行为可以理解

  中国队助理教练区楚良赛后在代表主帅杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)参加新闻发布会时表示,“伊朗队员有这种表现是可以理解的。毕竟,他在场上非常努力,也非常兴奋,有时候动作会过激。但是,裁判没有及时制止,这表明裁判认可这种方式。对于这样的执法,我觉得我没什么可说的。”

  【争议·专家解读】

  陆俊:规则不存在侮辱进球

  对于伊朗博哈尼的这一挑衅性进球,记者赛后第一时间连线了“金哨”陆俊。

  记者:对于博哈尼的这个进球以及裁判员对这个球的判罚,您如何看?

  陆俊:关于第一个进球引发的议论我也看到了,不过我觉得我们应该更多地从自身发现问题。伊朗队球员在过了门将王大雷之后,倘若我们的后卫继续紧追,我想这样的状况就不会发生,伊朗球员也没有这样进球的机会。所以,不应该看成是羞辱。

  记者:对于侮辱性进球方式,在规则上有没有相应的规定呢?

  陆俊:其实是不存在这个问题的,进球采取什么样的方式是球员的自由,不同情况自然会有不同的方式。国奥球员要是积极回追,伊朗队就不会有停球再进球的时间和机会。

  陈开开讲

  伊朗道歉该不该接受陈开

  要说伊朗进的第一个球,确实有些嚣张,博哈尼这小子事后也知道玩过火了,连声公开说SORRY。没想到网上反应群情激昂,某门户网站的调查里,近80%球迷感同身受“被侮辱了”,坚决不接受道歉。我昨天也郁闷得一塌糊涂,上街手机被小偷摸了去,当时周围愣没一个热血男儿仗义提醒一声。原来有血性的,都躲家里上网留言去了。

  谁也不是泥捏的,是泥还有三分火呢。但决定接不接受伊朗球员的道歉前,不妨先弄清楚几件事:

  谁给了博哈尼“侮辱”的机会?欧洲顶级联赛中,后卫、门将丢了球,扑进网子里也要玩命追,当时国奥如果不是自己先放弃了,博哈尼哪还有时间“侮辱”呢,多半赶紧踢进了事吧?博哈尼是有意“侮辱”还是大脑短路?不知道他与中国足球有什么深仇大恨,反正看来看去,咬定博哈尼早有预谋、道歉口不对心的,似乎都是我们一边拍板说了算。“侮辱”与“欺骗”哪个更伤人?个人认为,相比面对面的挑衅,欺骗更为过分。前者还把你当对手,给个回击的机会,后者骨子里就认定你是个弱智小白啊!如此说来,小组赛王大雷骗了阿曼一张红牌,是否更应该道歉?奇怪的是,没有人愿意提起这茬来。

  说到底,足球就是个游戏,玩得起就玩,玩不起别玩。有种,下次就干净利落赢回来,身体力行告诉人家什么才叫气度。说句不中听的,每天上班被老总批评“侮辱”,回家老婆呵斥“侮辱”,找不着老婆的还让朋友们调笑“侮辱”……没两把刷子,别说接不接受道歉,是个爷们都早活不下去了。

  

(责任编辑:小玩)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团