sohu_logo

王涛:智慧刘翔折射进步

   昨天赛后,刘翔又“耍”了一把众记者:佯装要离去,其实逗你急。当然,众记者不因其怒,反以为喜。从新闻的角度来说,有了这样的插曲,新闻才更鲜活有趣。

  在多哈,刘翔是绝对的明星。前天,组委会专门为他一个人召开媒体见面会,这样的待遇可不是谁都能享受的。

刘翔也没让大家失望,时而认真,时而风趣,把“独角戏”唱得精彩连连。说什么“找女友比跨栏还难”,让记者们听得过瘾,显示出了中国运动员的幽默和机智。

  经历了不少国际大赛的洗礼,刘翔不仅在成绩上为国争光,在为人处世、应对国内外媒体上,也很是为国人长脸。

  前几天,在网上看到一条消息,某国记者问刘翔,“亚洲人在短跑上一直是弱势,许多人怀疑你的成绩的真实性,认为可能是服用了查不出的兴奋剂,请问你怎么看这个问题?”显然,该记者是成心。刘翔答:“贵国的医学一向比中国发达,服用兴奋剂的历史也比中国悠久得多,如果有这种药,你们的运动员一定用过了。不过可以肯定的是,你们就算服了兴奋剂,也进不了世界前三。”一番话,把这位记者噎得没脾气。

  刘翔太厉害了。以前只知道他腿上功夫超强,110米栏天下第一,没想到他的嘴上功夫也十分了得。

  作为中国体育的一面旗帜,刘翔的表现证明,中国选手已越来越开放,越来越自信。这种自信,源自中国体育越来越强大的事实。

  以前,一说“四肢发达,头脑简单”就联想到运动员。记得报社的前辈说过,早年采访体育赛事,中国选手在新闻发布会上都比较拘谨,有的简直开不了口,即使开了口,除了按教练事先教的说些“感谢教练,感谢领导”之类,就再也说不出什么内容。据说,以前有的运动队还需要教练、领队假扮记者提问,运动员先演练一番。于是,从中国选手嘴里说出来的如出一辙。国外记者一定纳闷儿,怎么中国运动员的思维都一样?

  近年来,随着中国体育的不断发展提高,我们已看到,邓亚萍走向了国际,姚明能操着流利的英语答问,刘翔能“牵”着记者走,隋菲菲能熟练地弹钢琴。在关注中国体育成绩的同时,不要忽视这些,这其实是了不起的进步,反映了中国运动员的文化、心理素质已有很大提高,也折射出中国体育界乃至整个中国的进步。

  王涛RJ081

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团