sohu_logo

中韩篮球亚运会再对决 王治郅清醒评价老对手

  12月12日,亚运会男篮四分之一决赛,中韩老冤家再次对决。这将是一场中国男篮等待了四年的雪耻之战!

  四年前釜山亚运会男篮决赛是让中国男篮窒息后绝望的比赛。在一路落后,最后32秒与中国队还有七分之差的逆境下,每一根神经都充满战斗精神的韩国男篮实现了惊天逆转,不但将比赛拖入加时,而且笑到了最后。

中国篮球蒙受了前所未有的羞辱。

  ■双方阵容大换血

  四年过去了,互相较劲了几十年的中韩男篮在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)四强争夺战上相遇了。

  韩国男篮已今非昔比,釜山绝杀中国队的文景垠、李相敏等“投篮机器”相继退役,曾经的亚洲最佳中锋之一徐章勋江河日下,难当大任,整个球队只能靠外线的方成允和尚不成熟的小巨人河升镇苦苦支撑。多哈亚运会小组赛,韩国队接连负于约旦队和伊朗队,列小组第四勉强出线。

  四年时间,中国篮球也经历了大换血。胡卫东、巩晓彬、刘玉栋等“黄金一代”淡出,易建联、朱芳雨等新生代迅速占领了国家队主力的位置,而且四年前失约釜山的王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)浪子回头,成为中国队的顶梁柱。

  小组赛中,中国队尽管稍遇波折,但足够强大的实力还是保证他们五战全胜,以第一名身份出线。

  ■不能给对手任何机会

  从釜山到多哈,韩国篮球惟一留下的是他们永不言败的“战斗精神”,而仅有这一点就已足够。小组赛最后一场对阵东道主卡塔尔队,实力稍弱的韩国队同样是全场落后,但他们并没有因比赛无关出线而轻易放弃,方成允的12个三分球投疯了,21岁的河升镇也拼到了抽筋,最后他们硬是啃下了卡塔尔队这块硬骨头。

  “我们知道四分之一决赛将对阵中国队,前面我们的防守不太好,但我相信打中国队时,我们会很出色。”战胜卡塔尔队后,韩国队主帅崔富永信心大增。

  “韩国队有非常伟大的队员,比如10号方成允,但我们要用比赛证明中国队足够强大。”中国队主帅尤纳斯同样不示弱,他在来到多哈之初就表示此次西亚之行的目标就是亚运金牌。

  “韩国队是一支永远也打不‘死’的球队,四十分钟比赛不能给他们留一秒钟的机会。”中韩战前,中国队主将王治郅清醒地评价着几十年的老对手。

  决战将至,誓言铮铮,让我们拭目以待!据新华社

  今日15:00CCTV5直播男篮 中国VS韩国

  (请留意节目变动)

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团