sohu_logo

刘翔不在乎亚运MVP 亦曾放弃国际田联年度最佳?

  引子

  多哈不是北京,因此在亚运会的男子110米栏赛场上,世界第一的刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)不会用尽全力;也正因为多哈不是北京,由此让刘翔看到不太习惯的一幕:整个哈里发体育场几乎找不出一个“翔迷”,巨星刘翔就这样简单的从栏间飘过,除了几十名中国记者的加油声,“翔飞人”听不到一声尖叫……

  翔首演冷门日本人拿了预赛第一

  刘翔从没把自己的目光放在亚洲的对手身上,因为在这里,他即使最后起跑也能在到达终点之前完成绝对的领先优势。

而对于自己的队友史冬鹏,直率的刘翔则直接给他定了性,“亚洲第二”。毫无疑问,由世界第一

  刘翔和亚洲第二史冬鹏组成的中国男子110米栏双保险,足以让任何亚洲对手在这个项目中绝望。

  唯一的机会只在预赛,因为此时,刘翔和史冬鹏都不会尽全力;也正因为难得在预赛有盖过刘翔的机会,所以诸如日本、韩国和卡塔尔等其他国家的选手,在预赛时也表现得如此战战兢兢,每组都出现了抢跑,刘翔这一组的对手,甚至连续抢跑两次。在连续抢跑的影响下,原本就不愿意尽力跑预赛的刘翔和史冬鹏,也不得不再次做出慢起跑后加速的战略调整。因此昨天的亚运会的男子110米栏预赛,也就直接沦为了中国田径分站赛的水平。

  13秒74,备受瞩目的翔飞人最后一个起跑仍然轻松领先,因此最后10米减速撞线。而史冬鹏的成绩比刘翔更好,但也只有13秒71,因为起跑同样是最后一个,结果预赛第一被与史冬鹏同组第一道的日本选手获得。13秒70,在刘翔的眼皮底下,日本人在110米栏预赛中爆出个小小的“冷门”。

  翔首演冷场多哈“冷”风中的飞“翔”

  多哈的清晨,刮起了这里冬天特有的冷风。冷飕飕,吹得第一次在凌晨5∶40就起床比赛的刘翔有些头晕。哈里发体育场,也被冷风吹得冷清清,传说中那些因为看刘翔比赛而门票告罄的传闻已被证实是假新闻,穿着白袍黑纱、手舞卡塔尔国旗的当地观众不到百人,等待刘翔到来的,只有几十位来自中国的、拿着“长枪短炮”的“专业翔迷”。

  18号看台第一排的左边角,正下方就是110米栏起跑处,这是近距离观察刘翔的好去处。旁边只有几个韩国田径队的女队员拿着相机,其他中国记者则都已经提前到了混合区,为一会儿即将发生的采访大战抢占根据地。

  一身黑色长袖运动服的刘翔出来了,身旁都是些中国记者喊不出名字的亚洲选手,刘翔在人丛中的身影除了熟悉,而且扎眼。头发依旧有些凌乱,只是眼神看起来疲惫。“5∶40就起床,从来没有这么早比赛过。”赛后刘翔解释说,因此他走上赛道前不仅有些困,甚至还有些头晕。

  刘翔的亮相依然带着顽皮的笑,或许已经习惯了在出场一刻聆听欢呼声的他希望自己困顿的神经能得到尖叫声的刺激。不过出来这一刹那有些令他意外,没有一声尖叫,除了在关注着赛场大屏幕的中国记者群中有点骚动之外,现场的另外近百名卡塔尔观众还沉浸在上一组卡塔尔选手拿到小组第二的喜悦之中。没几个人意识到刘翔来了,这是刘翔雅典归来后的第一次。刘翔瞪着眼睛,有些困惑地向四周空荡荡的赛场扫视了一眼。他能发现的离他最近的“翔迷”只有站在离他不到十米之外的本报记者,看见是中国人,他勉强笑了一笑,招了招手。

  没有观众,没有尖叫,刘翔也没有机会做出过去大赛中出场时聆听欢呼的动作。笑容已经收起来了,刘翔依旧轻松,但是对手却很紧张。连续两次抢跑,连续两次都是最后时刻才跑出去。正如赛后刘翔所解释,“对手肯定会通过抢跑制造紧张气氛,因此我早就想好了,前边等他们先去抢,我在后边好追。”

  果然,第三次枪响的时候,刘翔依然是同组7个人中最晚离开起点的一个。不过他毕竟是刘翔,而这里毕竟只在亚洲——仅仅一个栏之后,刘翔就已经收复了失地,而在两个栏之后,刘翔已经完成反超。轻松的跨完最后一个栏之后,已经领先两三个身位的刘翔开始收力,成绩只有13秒74,刘翔在全场静寂中第一个撞线。

  甚至连粗气都没喘,刘翔直接向守候他的中国记者们走去。“破世界纪录估计不行,因为我现在状态不好。亚运会纪录的话,能破就破吧。”在记者们的追问声中,“低调”了整个预赛的刘翔发出了豪言。混合采访区的过道被栏杆拦得弯弯曲曲,刚刚接受完前面记者采访的刘翔,在即将走到下一拨记者跟前的时候忽然做了一个想跨过栏杆直接逃走的架势。尖叫这才第一次出现,来自几位中国女记者,而此时的刘翔,这才露出了他所习惯的眼神和微笑。

  翔首演延伸刘翔婉拒国际田联颁奖礼

  多哈亚运会前天公布了本次亚运会的mvp人选,中国体操选手杨威,游泳选手庞佳颖、徐妍玮和射击女将陶璐娜都获得提名,刘翔还没参赛,所以未获提名,对此孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)并不感冒。

  前一阵国际田联颁发了年度最佳的奖项,但是破了世界纪录的刘翔却没有得到这个殊荣,而是给了牙买加人鲍威尔。

  孙海平说:“我和刘翔对于奖项都不看中,这些都是虚名,现在对于刘翔来说,能够拿到2008年奥运会金牌才是真的,比什么奖都要实在!”

  实际上国际田联早在这个奖项公布前就和孙海平几次联系,要求刘翔出席颁奖典礼。孙海平说:“刘翔的训练时间都是排满的,去了就会影响整个训练计划,所以我都拒绝了。”

  刘翔明年的参赛计划,孙海平已经排好,他打算让刘翔参加4—5站的国际比赛,包括国际田联大奖赛,而国内的全国田径大奖赛石家庄站,刘翔也会像往年一样去参加,因为那里离北京比较近,对刘翔的影响不大。

  作者:本报特派记者徐松

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团