sohu_logo

橄榄球综述-体教结合结硕果 中国橄榄球获突破

    新华社多哈12月11日体育专电(记者顾涓)由在校大学生和教师组成的中国橄榄球队,11日在多哈亚运会的男子7人橄榄球比赛中,以19:12战胜中国台北队获得铜牌。

日本队以一分的优势险胜韩国队摘得金牌,韩国队列第二。上届季军中国台北队列第四。至此,亚运会橄榄球赛全部结束。

    中国队获奖牌的道路并不平坦,半决赛,以5:19输给了上届冠军韩国队。在争夺第三名的比赛中,中国队险些因急躁输给上届第三名台北队。

    开局2分多钟,中国队率先获得7分,可到距终场还有不到两分钟时,中国队连续失误,让对手把比分追成12:12。关键时刻李阳为中国队立功,才让中国队最终如愿获胜。

    赛后,国家体育总局小球运动管理中心副主任崔志强表示,与上届第五名相比,中国队获得了突破,但更可贵的是“这块奖牌意义非同一般,因为这是体教结合的产物”。

    中国橄榄球队由12名在校的大学生和教师组成,他们中最小的20岁,最大的已经32岁,平日他们边学习、边训练,是一支真正意义上的大学队。

    夺得铜牌后,队员们激动不已,球员张恒把立功的李阳高高托起。12名队员手拉手排队分别跑得两侧看台,向为数不多的观众鞠躬致意。

    郑红军在赛后接受采访时讲得最多的是队员们怎么不容易。他说:“我的队员训练很苦,为了增强体力,我们每堂训练课后,都参照中国男足标准进行一次间歇性耐力测试(YOYO)。”他扳着手指说:“可我们平日里的训练补助,每天只有6元(人民币)钱。”

    中国橄榄球队计划于12日返京,返京后就地解散。学法律的李阳告诉记者,他要马上把这段时间拉下的功课补上。教师贺忠亮是个山东大汉,他快人快语地说:“为了亚运会我把最重要的事情推迟了,现在一定要补上,那就是赶快要个儿子。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团