sohu_logo

齐鲁晚报:中国游泳的忧虑

  中、日亚运会游泳对抗落幕,双方各获得16金平分秋色。然而,日本雪藏了部分顶尖选手,而中国则精英尽出。中国队极度缺乏世界级选手的现状,使人对其在北京奥运会的前景不免忧虑。

  老将齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)成为中国游泳的中流砥柱,包揽了参加三项比赛的所有金牌,其女子200米蛙泳、200米混合泳、400米混合泳的战绩,可分别排在当今世界第二、三、四位。

齐晖的出色发挥,说明其心理状态已日渐成熟。小将吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)亦有上佳表现,其在200米蝶泳中获得的战绩,可排在当今世界的第二位;在本届亚运会中,吴鹏成为中国男选手的唯一亮点。

  日本的传统强项是男子蛙泳,拥有雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)双料冠军的北岛康介(北岛康介新闻,北岛康介说吧),此君在此赛中的成绩不佳,其三项比赛成绩无一跻身世界三强,但其在比赛中赢得非常轻松,也许是没有强敌与之抗衡之故。松田丈志和柴田隆一,在200米蝶泳中的战绩不错,可进入当今世界的五强之列,成为吴鹏在该项的强劲对手。女选手中村礼子的进步惊人,其100米仰泳的战绩排在世界前三位。而且,日本的顶尖选手柴田亚衣、山田沙知子、伊藤华英(伊藤华英新闻,伊藤华英说吧)、森田智己未参加此赛,他们均为奥运会和世锦赛的前三名选手,将是中国在北京奥运会的潜在强敌。

  韩国17岁的朴泰桓,奇迹般地改变了亚洲中日争霸的格局,在七项比赛中,他赢得3金、1银、3铜并创造两项亚洲纪录,而其竞赛成绩皆为世界一流,有的成绩可跻身当今世界前三名。日本新手的表现亦可圈可点,这预示着日本队光明的未来。然而,中国小将在此赛中不尽如人意,多数新人没能正常发挥水平,其重要原因,是在激烈的竞争中心态失衡,造成技术动作的扭曲变形。

  中国游泳失去亚洲的霸主地位,使我们发现了自己的缺陷:在奥运会项目的争夺上,中国队冲击金牌的项目贫乏,而尖子选手是如此的单一。要在北京奥运会上不辱使命,除了科学加刻苦的训练之外,中国游泳别无他途。 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团