sohu_logo

实录:沙排美女做客从多哈到08 曾经不敢穿泳衣

  搜狐体育讯 多哈当地时间12月11日下午,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)沙滩排球(排球新闻,排球说吧)女子决赛在多哈体育临时球场进行。中国选手薛晨/张希以2比1战胜日本选手获得金牌。赛后她们二人来到从多哈到08节目做客,以下为聊天实录。

 

   程笛:大家好,从多哈到08今天请到了非常可爱的两位小妹妹。

  王东:今天我们明星访谈确实来了两位可爱的小妹妹,虽然她们长的人高马大,他们都是80后的,一位17岁,一位21岁,一位是张希,一位是薛晨。

  程笛:沙滩排球的女子冠军,现在我们谈到沙滩排球就想到阳光、沙滩,多哈的海滩,你们在多哈比赛怎么样,有没有享受多哈的阳光。

  薛晨:没有享受阳光。

  程笛:老是下雨。

  薛晨:我们比赛都是放在下午四五点进行。

  程笛:沙滩排球和室内排球有什么不一样。

  张希:一个是沙滩肯定跟室内不一样,一个是沙滩是两个人打,室内是两个人打。

  程笛:穿衣服也不一样。

  王东:比较性感,比较朝气,阳光。刚才讲规则不一样,两个人打就是一个小团队,扣,球,垫球等等,会不会让人感觉技战术比较单调。

  张希:应该不好,因为我觉得这上面有很多技巧性的打法,或者是判断,这是我看的,但是观众怎么看我不知道。

  王东:薛晨呢,你怎么看,你的身高是很高的,你在后排是要拦网的,如果拦不住会不会给队友带来压力。

  薛晨:拦网不一定是要拦死,主要是干扰对方,给队友减轻压力的。

  程笛:沙滩排球战术是怎么样的呢,你们就两个人,是不是把球打过去就行了?

  薛晨:沙滩排球是需要非常全面的技术。

  程笛:为什么呢?

  薛晨:没有场上只有两个人,而且是8×8平方米的场地,串联必须要连贯,接了一个球必须想下一个动作。

  张希:每个人要是防守的角色,攻手的角色,二传的角色等等。

  王东:我想问你们怎么打沙滩排球,而没有打一般的排球,你们的身材都这么高。

  张希:缘分吧,原来打了一段时间的室内,沙滩排球的教练看中了我,觉得我更适合打沙滩排球,就转行了。

  王东:怎么是更适合打沙滩排球。

  张希:可能是我的条件和技术特点。

  程笛:沙滩排球的技术特点和室内有时间不同?

  张希:就是全面。

  程笛:身材是不是要更好一点。

  王东:他是说的你穿的泳装。

  程笛:我觉得特别勇敢,女孩子在特别多人的面前穿这种三点式,而且还不能想的太多,还要和观众有叫交流,是不是要和观众有交流,比如观众叫起来,你们会什么反应,会不会脑子开小差。

  薛晨:不会,有的对手会调动观众,但是我们不会,就算观众为我们加油,我们也没有太大的表示。

  王东:刚才张希讲了他介入沙滩排球的经历,你身材似乎更好一些,而且更年轻一些,为什么没有去打室内排球,而打了沙滩排球呢?

  薛晨:当时是有一个省运会,我大了沙滩排球,就觉得听试试,通过比赛和训练就越来越喜欢了。

  王东:你跟我们演员出身的程笛美女在一起,两位都是非常眉清目秀,我在马路上见到你不会以为你是一个沙滩排球运动员,而会以为你是一个模特,你在场上会不会也是非常眼光,微笑着呢?

  薛晨:我的教练经常说我老是板着脸,笑不出来。

  王东:张希作为大姐姐在场上要怎么样,是不是要督促他笑,给他一点信心。

  张希:这个没有,我们在场上已经有默契了,不用表达,一个眼神,一个手势就可以的。

  程笛:你们搭配多长时间了?

  张希:一年。

  程笛:你们在场上的交流是语言交流还是手势就行了。

  张希:有语言也有手势。

  程笛:如果对话听得懂怎么办,比如说在中国打比赛的话,都是国内的选手,就听得懂你打什么战术了。

  张希:打的时候是有默契的,打完一个球,我们会小小总结一下,下一步怎么办。

  程笛:丢一个眼神。

  张希:对。

  王东:比如说跟田佳(田佳新闻,田佳说吧)打的时候,可能就要说话轻一点了。另外,他发球,你拦网的时候,你们也有一个手势,是不是每次大赛的手势都要换,因为别人会研究你们的手势。

  张希:我们的手势是很简单的。

  王东:能不能笔划一下。

  张希:技术拦网是哪条线,这个是直线。

  薛晨:右手是四号位的,左手是左边的。

  王东:其他的队员是不是也是这样。

  张希:也是。

  程笛:其实手势是其次的,主要是临场发挥了。

  张希:对。

  王东:很可能在网口的时候他想打直线,但是突然一变打一个斜线也可能。

  张希:对。

  程笛:你们在亚运会没有打比赛之前,自己信心有多大,觉得一定能拿冠军吗?

  张希:想的是一定能打好,没有想能不能拿冠军。

  程笛:你们目前世界排名是第三,你们觉得中国沙滩排球水平和美国、欧洲、南美的选手比有差距吗?还是处于世界领先的位置?

  张希:差距,差距在慢慢缩小。

  程笛:大概是多大的差距呢?

  薛晨:我觉得在稳定性上面和大赛经验,还有对细节的掌控,他们会比我们好一点。

  程笛:是不是因为他们打的比较多,他们参赛的次数会比较多,经验比较丰富。

  张希:可以这样讲。

  程笛:中国选手可能在这方面还是欠缺一点。

  张希:对。

  薛晨:亚洲和中国的比赛都比较少。

  王东:虽然说比赛少,但是我觉得薛晨和张希还是有这种出生牛犊不怕虎的感觉,在上海国际战的分战中就表现出色,你们已经引起了别人的观众,你们在场长排名出现这种鼠蹿的形势,原因是什么?

  薛晨:也没有什么,就是发挥出自己训练的水平就可以了。

  王东:这次半决赛是遇到了队友,本来你们都是很有机会冲击冠军的,打对手是不是心里有点怪怪的,还是说你们说好了,要我们小将上去还是怎么样。

  张希:我们交手很多次了,上海站,波兰站都交手了,就是当做正常的对手。

  程笛:双方是不是都很了解,就完全看临场发挥了。

  张希:对。

  王东:现在你们两位被沙滩排球行家认为非常有希望在08冲击金牌的一对,这样的压力会不会让你们感觉吃力呢?

  薛晨:不会,有压力才有动力。

  程笛:我觉得现在的年轻选手都是非常自信,而且心理很踏实,比如说我的对手就是我自己,有压力就有冲劲,就可以拿冠军,很不错。

  王东:在决赛中是在半决赛中战胜了中国的队友,然后决赛中遇到了对手,能不能谈谈决赛的情况,听说日本队打的不错。

  张希:是的。

  薛晨:我觉得日本队放的真是很开,就是冲击对手,他们虽然身高不占优势,但是他们拦防串联比我们有优势,我们人高,在下三路上要差一些。

  程笛:就是扑救方面,比较难一点。

  薛晨:对。

  程笛:平常的沙滩排球训练主要是训练什么?能透露一下吗?

  张希:就是一些配合,技术上的熟练程度。

   程笛:有体能训练吗?

  薛晨:有。

  程笛:跑步、杠铃?

  薛晨:跑步、杠铃。

  程笛:你能举动吗?

  薛晨:就看举多少了。

  王东:但是我有一个感觉,沙滩排球比赛中选手更敢做动作,毕竟是沙滩,不是在地板上,受伤的机会少一点,动作会舒展一点。

  张希:是这样的,因为本来防守范围很大,所以要舒展一点。

  王东:所以我们看到在场上薛晨一米九零的身高,还可以横着做一个扑救。

  张希:他这样更占优势。

  程笛:你们平常有什么业余爱好吗?

  张希:挺多的,看书啊,听音乐,玩儿电脑。

  程笛:还喜欢其他的运动吗?除了沙滩排球?

  张希:运动比较少。

  程笛:就是训练很辛苦。

  张希:上下午都要训练,晚上可以看看书。

  王东:平时训练是在哪,在广州、汕头还是?

  薛晨:在三亚。

  王东:女孩是特别爱美的,皮肤保护非常好,但是沙滩排球必须和沙滩、阳光融为一体,你们会不会保护皮肤。

  张希:会啊,我们经常晚上修复面膜啊。

  程笛:会擦防晒油吗?

  张希:会,不会晒黑怕晒伤。

  王东:薛晨有什么心得。

  薛晨:心得倒是没有什么,就是涂防晒霜,再涂粉底。

  程笛:你们比赛化妆吗?

  薛晨:不化妆。

  王东:你刚才说了比赛之前也会涂粉底,是有保护色的作用吗?

  薛晨:不是,是防晒的。

  王东:沙滩排球运动员深塞是必须有本钱的都是三点式上阵,平时身材是不是会注意保持。

  张希:是女孩都会注意,不会因为穿比基尼而注意。

  程笛:我想知道你们第一次穿是什么感觉。

  张希:缩手缩脚的感觉。

  薛晨:我第一次穿都不敢出门,人家在沙滩上都是穿泳装,就是我穿短袖的。

  王东:现在久经沙场了,可能在男孩面前也不会缩手缩脚的。

  薛晨:不会了。

  程笛:我看沙滩排球的时候,有这种感觉,我说这些女运动员这么自信,因为动作非常大,会不会穿帮啊?

  薛晨:不会。

  王东:跟欧美选手相比,我觉得巴西的女子沙滩排球也相当不错,咱们跟这些国家相比,包括美国的选手相比,是不是场上的张扬度可以再加强一点呢?

  张希:这是个人风格问题,他们是比较喜欢张扬的,我们其实也不是很内敛,但是只是表现出自然的自己就可以了。

  程笛:比较含蓄一点。

  张希:相比他们是含蓄一点。

  程笛:他们张狂到什么程度,给我们模仿一下。

  薛晨:在美国有一个AVP职业排球联赛,他们是商业性的,最好是运动员和观众融在一起的。

  王东:生活中二位是不是一个宿舍的。

  张希:是。

  王东:是不是也很有默契,必须有这个默契才能心有灵犀一点通。

  张希:也没有硬性的规定。

  王东:在场上你们是不是也有搭配,一刚一柔的。

  张希:他是比较刚性的,他有自己的目标,对自己要求很高,很能吃苦。

  薛晨:我觉得张希性格也算很倔的,就像他属牛得意洋,但是有的时候有争执的时候,他为了大局,他会让着我。

  王东:这个争执都是技术上的?

  薛晨:对。

  王东:有没有面红耳赤,不想说话的?

  张希:一般是早上吵了,晚上就好了。

  王东:我觉得这种运动必须要有默契。

  程笛:某些配合就会出问题。

  王东:会有些影响。

  程笛:你们两个人家里有运动员出身的吗?

  薛晨:我妈妈以前是打篮球(篮球新闻,篮球说吧),爸爸也打过排球,但是不是打很长时间。

  王东:你爸爸是多高?

  薛晨:爸爸一米八七。

  王东:妈妈呢?

  薛晨:一米七七。

  程笛:张希呢?

  张希:我家里没有,就是比较喜欢运动。

  王东:现在家里面有没有给你们一些鼓励,觉得女孩子练这个项目很苦,他们什么感觉?

  张希:不会给他们讲这些苦的东西。

  薛晨:我觉得我爸爸妈妈不怎么关心我这方面。

  程笛:此话怎讲?

  薛晨:不知道,每次打电话都是讲最近怎么样了,都是聊别的事情,这个事情我不跟他们讲,他们也不问。

  王东:你希望他们关心这个情况吗?

  薛晨:有点想,但是最好还是不要了。

  程笛:今天这个节目之后,让你妈妈看这个网,然后今后你妈妈打电话就知道了,薛晨啊,哪里痛啊,肯定会的。

  王东:说说近期和远期的目标,这块亚运会的金牌是非常难能可贵的,是二位的第一块金牌。

  张希:接下来的目标,马上就要冬训了,我的目标每次定的非常简单,希望自己在技术上某一方面有突破就可以了。远期目标当然是奥运会,希望自己在上面有一番杰出的表现。

  王东:薛晨呢?

  薛晨:我也是准备今年冬训,因为我的各项技术不是很全面,今天主要是凭着我的高度和对手不熟悉我,所以打的比较顺,今天冬训各个方面我都要磨炼,特别是在身体方面,所有的训练,所有的比赛都是为了08年做准备。

  程笛:08年有没有信心拿金牌给妈妈看看。

  张希:信心是一定要有的。

  王东:你们会有人来风的感觉吗,08年在自己家门口,正是展示自己才华的很好的舞台。

  张希:会。

  王东:你们也是人来风的一对吗?

  张希:看过上海的比赛把?

  王东:看过。

  张希:就是人来风的一对。

  王东:希望你们在北京再火一把,再人来风一把。

  张希:谢谢!

  程笛:谢谢你们让我们的节目!

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团