sohu_logo

中国高尔夫球处于亚洲中下游 与韩日印差距明显

    新华社多哈12月11日体育专电(记者杨明 应强)为期4天的亚运会高尔夫球比赛11日结束,年轻的中国业余选手们在男、女团体和男、女个人赛4个项目中都与奖牌无缘,女队获得团体第四,男队获第九。

赛后,中国队领队张小宁承认,中国的高尔夫球水平在亚洲处于中下游,和韩国、日本、印度相比,差距明显。

    由于中国选手夺牌无望,所以,这几天,上千名前来采访的中国记者几乎忘掉了在多哈最漂亮的绿草地上,还有一批中国选手在比赛。

    国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁说:“中国队在亚运会上的总体表现还可以,男、女团体赛的排名比往届有进步。这些年轻选手集训不到一年,队员们进步是明显的。前两轮比赛中,不少人比较紧张,后两天表现出色。我认为,中国队的水平在亚洲也就处于中下游,和韩、日、印度相比,差距很明显。这种尴尬的局面必须要力争早日改变。”

    个人赛中,在美国“深造”归来的男选手胡牧排名并列第11位,女选手冯珊珊位居第八。韩国选手包揽了全部4个项目的冠军。

    我国著名选手张连伟曾在亚运会上夺得过银牌,但是,由于张连伟、梁文冲、李超等国内名将都已经是职业选手,没有参加本届亚运会,所以,代表中国参赛的是一批年轻业余选手,胡牧和冯珊珊才17岁。但其他国家和地区的选手也都是业余身份,多数不到20岁。

    张小宁说:“回国后,我们计划长期集训国家队,只有充分发挥举国体制的优势,经过艰苦训练,中国队的高尔夫球水平才可能提高。其他项目都在进步,高尔夫球这么落后,这是不应该的。”他透露说,组建高尔夫球国家队会结合市场赞助和国家支持的路子进行。

    高尔夫球运动目前在中国发展很快,国内已经有300多个球场和150万参与者。据悉,从2007年开始,高尔夫球世界杯赛事将连续12年在深圳观澜湖球会举行。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团