sohu_logo

"百胜跤女"吉田沙保里创纪录 连胜场次达到百场

"百胜跤女"吉田沙保里创纪录 连胜场次达到百场

日本选手吉田沙保里在多哈亚运会女子自由式摔跤55公斤级决赛中,战胜哈萨克斯坦选手斯莫诺娃·欧尔加获得金牌。 新华社记者格桑达瓦摄


    新华社多哈12月11日体育专电

    新华社记者周之江 王妍

    她是“跤女子”,不是“娇女子”;

    她是“百胜跤女”,她的名字是:吉田沙保里。

    11日晚,在取得亚运会女子自由式摔跤决赛的胜利后,吉田沙保里收获的不止一个冠军--她在女子自由式摔跤成年赛事中连续获胜的记录已经延续到整整100场--在世界女子摔跤界,这是一个前无古人的伟大数字。

    吉田沙保里决赛对手是哈萨克斯坦选手斯莫诺娃·欧尔加,比赛几乎没有任何悬念,日本选手以压倒性的优势战胜对手夺冠。

    吉田沙保里的比赛开始后,在看台上一直与记者交谈着的中国摔跤队教练潘教利扭过头去,目不转睛地望着场上,聚精会神看完比赛。

    “她非常棒,她的力量也许不是最好的,但技术、经验和心理素质都堪称完美,一般的男子自由式选手在技术上甚至都无法跟她相比,”潘教利说。“在女子摔跤这个领域里,吉田沙保里的地位相当于‘拳王'阿里。”

    观战的中国男子自由式摔跤96公斤级选手王园元一样看得入神,“有的技术动作,对我们都很有借鉴意义”。

    在前日本全国冠军父亲吉田荣胜的指导下,1982年出生的吉田沙保里从小就在各项摔跤比赛中崭露头角。今年9月,她刚刚在世锦赛55公斤级的比赛中连续第四次夺冠。近5年来,她在各种比赛中创造了不败的神话。

    1977年至1984年,日本男子摔跤选手山下泰裕曾创造203场不败的记录,而吉田沙保里未来的目标之一,就是冲击这个记录。

    在赛后接受记者采访时,吉田沙保里说,连胜尽管带来了一定的压力,但自己并不会因此而感觉紧张。她表示,自己对两年后的北京奥运会信心十足,“只要我不受伤,坚持训练,冠军肯定是我的”。

    吉田沙保里不仅是女子摔跤的“超级明星”,也是日本民众心目中的“超级明星”。12月1日,多哈亚运会的开幕式上,她担当了日本代表团的旗手。

    “不过,开幕式上,她走得不太好,她的步子太快了,”日本朝日新闻记者阿久津笃史说。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

"百胜跤女"吉田沙保里创纪录 连胜场次达到百场

北京时间12月12日凌晨,多哈亚运会女子自由式摔跤55公斤决赛结束,日本选手吉田沙保里赢得金牌。图为比赛及其颁奖的精彩瞬间。


(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团