sohu_logo

苦练20年只为一个梦 跳水队员王峰立志拼08奥运

  出征多哈的跳水队员,生于上世纪70年代的山东泰安选手王峰显得格外引人注目。说实话,在人才辈出的中国跳水队,王峰这个年龄一度让他十分尴尬。面对自己身后一个个后起之秀,他真的想退缩;面对机会难得的2008北京奥运会,他立志一定要坚持。

  说起王峰的跳水之路,还真是有点“坎坷”,这个跳水世界冠军是体操运动员出身。在王峰看来,自己就是和跳水有缘分,当时也不知道怎么就阴差阳错地改了行,更没想到一跳就是将近20年。“现在看当初那个改变是正确的,如果还练体操不一定会怎么样。”王峰似乎对于自己选择跳水有些庆幸,他说,练跳水之后就再也离不开它了。

  1984年,王峰从事体操训练,1987年,他在山东省体育中心改练跳水,2000年进入国家跳水队。这三个年份对王峰来说意义重大,他一步步向自己最远大的目标迈进。世界大学生运动会男子一米板冠军、游泳世锦赛男子一米板冠军、第九届全运会男子一米板冠军、十运会男子三米板冠军、2005年世锦赛双人三米板冠军……王峰“斩获”着一个接一个的荣誉。

  荣誉的不断增多也意味着年龄的不断增长,王峰开始慢慢面临困境。对年龄问题,27岁的王峰毫不掩饰,他说:“我的年龄越来越大,要提高技术难度是不可能的,教练对我最主要的指导就是怎样保持体能。”为了2008年奥运会,王峰基本放弃了单人三米板的练习,目的就是更好地与何冲配合完成双人项目,王峰说他这个年龄要想在单人和双人两个项目上同时突破很难,首先体力这一关恐怕就过不了。

  目前,王峰把所有精力都放在了与何冲的双人三米板上,两人已经配合两年多,而且也越来越默契。由于王峰的体力跟不上何冲的节奏,比赛中两人的同步性就会受到一定的影响,今天的比赛,他们也暴露了这方面的弱点。但这对组合确实在难度上拥有独特的优势,他们各自出色的技术也足以掩盖同步性上的不足——中国跳水队领队周继红曾说过,王峰的经验可以让何冲更快成熟,而何冲的冲劲也能刺激王峰继续保持竞技状态。

  王峰告诉记者,去年十运会结束时回过一趟家,一直到现在再也没回去过。他说,家人理解他,也鼓励他。毕竟自己坚持这么多年,就是为了圆一个梦。

  提到退役问题时,王峰笑着对记者说:“下届全运会后我可能会退役,不过目前对我来说最重要的是冲击2008年北京奥运会。虽然年龄大了,但我相信我的状态还是可以保持住的。”

  特派记者 白鹏飞(时报多哈12月11日电)

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团