sohu_logo

王磊比赛中状似耍杂技 夺冠后笑谈如同上了厕所

  今晚在多哈阿尔阿拉比体育场举行的第15届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)男子重剑比赛,中国队王磊(王磊新闻,王磊说吧)和解永俊(解永俊新闻,解永俊说吧)分别在半决赛战胜伊朗和韩国对手,包揽了金银牌。今年的新科世界冠军王磊在半决赛之后的表现挥洒自如,一副超脱随意的样子,被主教练肖剑评点为“打通了”。

  王磊半决赛对阵伊朗选手时,无论主动进攻,还是防守反击以逸待劳,直刺、偷袭,命中对手稳准狠。每次得分,他总爱半弯曲双腿,身子后仰,然后“咳咳”、“哈哈”带点怪气地大笑。最终15比5取胜,轻松进入决赛。对他状似耍杂技的“表演”,男子重剑主教练肖剑赶紧解释:他这是调节自己的一种方法,并不是随意打。

  决赛跟队友解永俊,王磊打得更加心态放松,冠军似乎尽在掌握。

  25岁的王磊是中国男子重剑选手中国际比赛成绩最突出的,雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会获得亚军,今年10月份获得了世锦赛个人冠军。他的这两次重大优异成绩都被称为“意想不到”,王磊似乎不经意间迈入了一个新的层次。今天的表现也是这种特质的体现。

  肖剑说,之所以取得这些好成绩,关键是王磊“打通了”:对阵伊朗选手,王磊实力占上风,打得非常主动,想攻就攻。

  解释何谓“打通了,悟透了”,王磊以轻松搞笑的方式解释:“就像你没有上厕所的感觉,这瓶水喝多少也没有;可你一旦有感觉了,就下来了。”随后他认真地说:“就是敢于跟对手打,不要怕输。只有当你有了绝对意义上的不怕输,才能做得到。”(特派记者高进 12月11日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团