sohu_logo

美国媒体关注中国飞人 刘翔透露另类运动人生观

  搜狐体育讯 12月11日美联社消息 尽管刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)因为工作的原因,在去年大部分的时间里都不在故乡,但是这位来自中国的世界纪录保持者依然强调说目前他不会改变在家乡进行训练的传统。

  “我在欧洲呆了很长时间,但是那里的文化还有食物都是不同的。

我会继续坚持在中国国内训练,因为这里给我家的感觉。”这位在上海土生土长的运动员说道。

  在卡塔尔多哈,这名24岁的跨栏运动员透露了他未来的计划以及他关于运动的人生观,还有成为民族英雄带给他个人生活的代价。

  尽管很多人认为刘翔是2008年北京奥运会中国的法宝,但刘翔却说他只是“顺其自然”,只是简单的按照自己的方式训练,巧妙地应对着人们的期待。刘翔说:“我并没有感到什么特别的压力。人们给了我压力,但是我并没有把这些压力强加在自己身上。我只是做好自己应该做的事情,听从教练的指导、避免伤病、小心对待自己的生活。一名运动员的职业生命并不都那么长,所以我希望可以在机会来临时能紧紧抓住这样的机遇。”

  刘翔将参加周二的男子110米栏决赛,他将为亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)带来巨星的冲击。尽管这次比赛的时间有点尴尬,正好赶在了刘翔的赛季之间,但是他仍然认为这是四年才有一次的机会。“其他的人已经开始进行冬训了,我却在这里拼命,我只是把这次比赛看做是另外一种形式的训练而已。”

  刘翔在这次比赛中没有什么真正意义上的竞争对手,不过他的教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)却给他制定了打破他自己四年前创造的亚洲纪录的比赛目标,希望他能跑出13秒20。

  孙海平教练表示,在明年八月日本大阪世锦赛来临前,刘翔计划将会参加三场大奖赛,刘翔的训练一般会在北京或是上海进行。在周末的新闻发布会上,刘翔和51岁的孙海平教练互相开着玩笑,气氛和谐,他们正是中国体育界最和谐的搭档之一。

  当被问及赛后他想要做些什么时,刘翔说:“那就得看教练怎么放我的假了。”当谈到他在赛前极少有自由的时间时,刘翔笑着解释说:“最主要的问题是我的教练不允许我有太多的娱乐时间,这是最重要的原因。”

  作为一名退役的跨栏运动员,孙海平教练在1999年发现了当时年仅16岁还是跳高运动员的刘翔。孙海平教练改变了刘翔,并且使他在自己的教导下于2002年韩国釜山亚运会上夺得了一枚金牌。他帮助刘翔渐渐达到了他职业生涯的顶点,包括2004年成为第一个夺得奥运会这一项目冠军的中国人以及今年在瑞士洛桑打破了世界纪录。

  名气带给了刘翔和他的教练物质上的收获。刘翔每年大概能赚两百万美金,最近他刚刚为自己的教练买了一栋房子。可是,名声同时也让这位天才运动员过起了几乎半隐居的生活。刘翔说:“我只能出去看看我的父母和家人,偶尔去买买东西,我不能去人很多的地方。”

  刘翔表示他的目标是获取更多的胜利,但同时他也指出他对他目前的状况十分满意,起码目前他是一名非常专业的运动员。“一切顺其自然。我需要得到的,我都得到了。老天对我很好。”刘翔说道。但是他还有一件事情尚未解决,刘翔说道:“交个女朋友.,现在这比我所要跨越的任何一个跨栏都要难。”

  (三个火枪手)  

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团