sohu_logo

勇闯多哈:打篮球赢了老外

  不仅仅是刘翔起得早犯晕乎,我们为了采访刘翔,也6点多就起床了,采访完刘翔我们也犯困。

  昨天在体育场外遇见孙海平,我就和他边走边聊,一直聊到训练场门口。采访完,一个同行喊我回去补觉,我看了看手表已经快北京时间下午3点半了,我想还是留在体育场新闻中心写稿吧!

  于是我就和成都商报的记者邓凯一起往主新闻中心走。

走着走着,看见两个志愿者在打篮球,“好久没打篮球了!”我望着邓凯,“咱们也去玩玩?”“没问题啊!”

  小个子志愿者看见有人过来,似乎比我们还开心。这两个志愿者都是来自突尼斯,当知道我们来自中国,个子高的志愿者条件反射般地冒出了一句“你好!”

  虽然我们彼此沟通有些困难,但篮球就是最好的语言。三五个单词就知道对方意思了。这里的人打半场篮球,没有边线只有底线,而且抢到对方的进攻篮板球不用出三分线,直接进攻。这种很奇怪的规则让我不太适应。

  我们四个人来了一场“中外对抗”———两个中国人VS两个突尼斯人。邓凯个子矮点就盯外线,我负责内线篮板,强攻篮下。其实平时在南京我也经常和大学同学一起玩篮球,不过和同学比,我只能算是一个菜鸟,依仗着身体抢抢篮板,打打内线,机会好捡个漏啥的。不过和对手打了两个回合,发现对方比我还菜鸟。我经常可以在内线轻易拿球,转身投篮打板得分。

  打着打着,又来了两个人,刚好凑成三对三。打起三对三对抗就激烈了许多,我索性赤膊上阵。因为要算着单位的截稿时间,我和对方约定打10个球,谁先投进10个球算谁赢。

  比赛打得异常激烈。你进一个我篮下攻一个。打到5:5的时候,邓凯突然崴了脚。我以为比赛提前“over”的时候,一个黑人大个子主动请缨加盟我们队。于是我又和两个外国人组成了一支“联合部队”,和突尼斯人PK。7:8落后,8:8追平,8:9再次落后,9:9追平……比赛感觉就像一天前中国队打黎巴嫩队。

  10:9,黑人大个子投进一个中距离,“GAME OVER!(比赛结束了)!”“BYE!”临走前我向这群外国朋友道别。“你好!”老外又冒出了这个词,也许在他们看来,“你好”在中文中就代表了一切友好。

  付智勇

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团