sohu_logo

科威特女骑手:超越障碍向前辈看齐 向往08奥运

  华奥星空讯 本届亚运会马术场地障碍团体赛于12月10日开始在多哈赛马和马术俱乐部举行。首轮中科威特队发挥最出色的当数诺娅芙·艾萨,她也是该队唯一的一名女骑手。从亚洲马术历史来看,艾萨不过是在改写历史,因为早在1982年新德里亚运会上,所有3枚超越障碍奖牌就都颁给了科威特女将。

  今年35岁的艾萨当天在超越水沟障碍后因一次失误排名第六。她说,“骑马对科威特妇女来说一点都不奇怪。”她本人5岁开始练习骑马,到如今已有30年的丰富经验。“我已习惯了跟马儿在一起,分享他们的感受,”她说。"我喜欢马厩的味道。这种爱好似乎有点奢侈,但幸运的是这是一项健康的体育运动。”

  艾萨的家庭本与赛马毫无关系。当时她只能临时找马来练习骑术。1990年伊拉克入侵科威特发起首次海湾战争时,她不幸失去了所有的马匹。于是她选择去了她母亲的祖国英国上大学,并在那儿获得了工商管理硕士学位,还顺便考取了一张马术教练资格证书。

  不过在当地骑术学校呆了一年之后她就停止了训练,因为不想再深陷其中不能自拔。直到10年前她重返科威特时才又改变了主意,原因是当时她遇见了一匹名叫米奇的英国-阿拉伯混血马。“看到米奇我当时的感觉就是,只要让我重新回到马背上什么都无所谓了。”

  十年后的今天,艾萨已是科威特骑术中心的合伙人及总经理了。中心共有350位客户,6名教练,73匹良种马及设施齐全的马厩。

  “我几乎在马厩里待了一辈子。”如今还是单身的艾萨一直坚持参加阿拉伯马术联赛,并于每年夏天前往欧洲为客户寻觅优良种马。本届亚运会上与她一同参赛的那匹栗色马名叫奥姆尼娅,是她5年前从匈牙利买回来的并与她一起训练至今。毫无疑问,艾萨和她爱马的目标是向那三位科威特女前辈看齐。不仅如此,她还把目光放到了北京2008年奥运会。她说她很想去香港参赛(2008年奥运会马术比赛),“不过还得先找到赞助才行,”她说。(特派记者梁蔚 12月11日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团