sohu_logo

首节比赛奠胜局77-53擒韩国 女篮姑娘剑指冠军

首节比赛奠胜局77-53擒韩国 女篮姑娘剑指冠军

中国女篮轻松晋级决赛
点击看本场比赛精彩组图

    搜狐体育讯 搜狐体育讯 北京时间12月11日22:00,第十五届多哈亚运会女篮半决赛打响,由于韩国女篮在小组赛中以7分之差负于中国台北,中韩女篮从而提前相遇。中国女篮攻防两端都表现较为出色,很快就在场上占据了上风,甚至在首节比赛中就奠定了最终的胜局,严密的防守一度防得韩国女篮没有投篮机会,6分钟内1分未得。处于新老交替中的韩国女篮也丢失了赖以生存的传家宝,缺乏速度,外线也屡投不中。

中国女篮凭借高人一筹的实力,以77-53狂扫韩国女篮,杀进多哈亚运决赛。(点击发表评论)

  近20年来,中韩女篮把持着亚洲女篮的天下,两队历史上共交手25次,中国女篮取得了13胜的战绩,但最近的三次交锋,中国女篮1胜两负,处于劣势。4年前的釜山亚运会,中国女篮和韩国女篮先后交手两次,小组赛中国女篮以82-71击败对手,决赛时凭借隋菲菲在关键时刻的连得7分,中国队以80-76力克韩国队,赢得了16年来的第一枚亚运会金牌。去年亚锦赛,韩国队趁中国队缺少隋菲菲和苗立杰之机,小组赛中取胜,而中国队决赛中以73-67击败韩国队问鼎亚洲冠军。

  本次多哈亚运会的半决赛对阵是中韩两队2006年的首度交锋。比赛一开始,中国女篮进攻受阻,陈楠跳投不中,紧接着苗立杰进攻中带球撞人。之后,苗立杰突破上篮,为中国女篮投中本场比赛的第一个球。韩国女篮的边延河第一次投篮不中,其后由金纪玲进攻得手。边延河在首次外线试投不中的情况下,更多的通过突破制造机会。在首节比赛还剩5分多钟时,中国女篮以12-6领先,占据着场上的主动。任蕾的圈顶出手三分中的,进一步扩大领先优势。中国女篮的严密防守使韩国女篮的得分长时间定格在6分上,金纪玲即使依靠造陈楠犯规,获得罚球的机会,也2罚都不中。韩国女篮在整整6分钟的进攻无果之后才由替补上场的金恩晶得到2分。首节比赛结束时,中国女篮以21-9领先。

  次节比赛,韩国女篮调整了个别球员,以期挽回颓势。本场比赛,韩国女篮外线失准,三分球一度6投0中。陈楠和苗立杰的配合相当默契,两人内突外投连连得分。中国女篮主帅马赫在对手投中零度角3分和一次快攻打成之后,马上请求了暂停。暂停后,中国队进攻陈晓莉的投篮遭到对手封盖,随后被韩国队打了快攻。苗立杰突破分球给隋菲菲,隋菲菲投篮得分,稳定了局势,中国女篮以29-16领先。双方在战至33-18后,比分僵持了一段时间。张晓妮中投得手后,韩国女篮利用中国队失误反击得分。陈楠在半场结束前篮下得分,第二节比赛结束时,中国女篮以37-22领先。

  韩国女篮下半场加强了进攻和防守,边延河进攻连续得手,韩国女篮的防守又成功地限制了中国女篮的进攻,造成24秒进攻违例,韩国女篮在慢慢缩小着比分差距。苗立杰因身背4次犯规,被隋菲菲换下,隋菲菲外围发炮给韩国女篮以打击。边延河在外线找到感觉,命中本场比赛韩国女篮的第2记三分球。中国女篮利用内线优势,扩大领先优势,第三节比赛结束时,以59-40领先。

  第四节比赛,中国女篮以首发阵容出战不给韩国队任何机会,陈楠篮下连续三次进攻得手,宋晓云投篮命中,中国队打出一波8-0的小高潮,以67-40领先。中国女篮由于大比分领先,比赛进入垃圾时间,汤姆-马赫陆续换下主力球员休息以备决战。韩国女篮进攻打不开,防守也没什么有效的办法,不得不依靠犯规来阻止中国队的进攻。中国女篮本场比赛可谓全面开花,人人都有不错的发挥。最终,中国女篮以77-53横扫韩国女篮,挺进决赛。

  中国女篮首发阵容:宋晓云 苗立杰 任蕾 陈晓莉 陈楠

  韩国女篮首发阵容:边延河 金恩惠 申真子 朴新玲 金纪玲

  (千禧百合)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团