sohu_logo

韩乔生:多哈水比汽油贵得多 救火车是黄颜色

  卡塔尔的水电气都什么价?

  来多哈后,经常看到一些同事把纯净水烧开后泡方便面,让人感到很奢侈。1988年我第一次来多哈时,市区商店里一瓶600毫升的纯净水至少要8个地纳尔,当时合2.2美元。如果整箱购买,也就是24瓶,每瓶合1.8美元。

当然这只是一般品牌的,如果是法国进口的价格要翻上好几倍。1997年我第二次来多哈,一般品牌的纯净水,每瓶大约是1美元。1998年没有太大的变化。2001年当我第四次来多哈时,每瓶纯净水大约只卖0.7美元。而次来多哈,一般品牌的纯净水每瓶只卖0.44地纳尔,还不到1块钱人民币。(因人民币与美元的比价不断变化,只能以美元作为参照,这次用人民比标出)。

  我的一位同事告诉我:一年前,他们来多哈报导西亚运动会时,组委会曾明确告诉他们,自来水龙头里流出来的水是可以饮用的,没有任何问题。这説明了卡塔尔今天已经缓解了饮用水压力的问题。

  据了解,为了鼓励人们节省极其有限的淡水,多用海水经过淡化后的水,近年来,卡塔尔采取了补贴的办法,象征性的收费,每吨净化后的水只收8地纳尔,相当于2.2美元。每立方米天然气0.5地纳尔,约合0.18美元。而汽油更便宜,相当于国内97号的汽油每公升只合0.22美元,也就是1.9人民币。这种做法主要是为了照顾那些经济上并不富裕的外来打工者。

  也许正是这些生活必需品和消费品的廉价,才使得更多的外来务工者来到卡塔尔淘金,为多哈今天的经济繁荣做出他们的贡献。

  卡塔尔的救火车不是红色,而是黄色的

  在多哈亚运会期间,不少体育场馆周围都可以看到黄颜色的救火车。消防员向我们介绍说,为了这次多哈亚运会能够正常圆满的进行,卡塔尔专门斥巨资,从德国进口了最新设备的奔驰牌救火车。

  这种新型救火车的最大优点是:它拥有两套云梯系统,可以根据火场的情况选择升什么样的云梯。两部云梯可以在50秒钟之内同时升降15米,而且还是在载人的情况下。如需要,还可以立刻将两步30米高的云梯链接起来,满足抢险中的特殊需要。

  救火车所有的工作程序都可以通过计算机来控制,一最大程度的保证消防员的安全。这种最新装备的奔驰救火车每辆大约合人民币四百二十万,整个多哈大约有60辆。同时多哈亚运会期间还有150辆左右的小型救火车辆用于赛会的紧急抢险工作。

  卡塔尔的中餐

  在卡塔尔,吃中餐是非常奢侈的事。1988年来卡特尔时,整个多哈就一家中餐馆。来多哈的所有的中国人在那一家餐馆里就都能见得到,因为多哈就那六个中国人,都在这仅有的一家中餐馆里工作。一顿中餐三个人下来要六.七十个美元。记得当时的那家中餐馆叫“长城饭店”。

  现在的多哈,名气较大的中餐馆是长城饭店、北京饭店和香锅饭店三家。到多哈后也去吃了几次,饭菜的价格还比较适中,一般一个七吋盘的炒菜约15地纳尔,而蔬菜比肉要贵得多。在多哈,挪威产的三文鱼每公斤不过20地纳尔。而一颗一公斤以上重的白菜却要卖50多地纳尔,合110块人民币。在卡塔尔,海鲜类产品大都比较便宜,国内价格昂贵的石斑鱼在这里不过是40块人民币一公斤,而且保证每条都在0.7公斤以上;每只重0.7公斤以上的海螃蟹,也是40块钱一公斤,而且全部是圆旗的;20厘米以上的大对虾每公斤只要40块人民币。这些海鲜的价格和97年我第二次来多哈时相比已经翻了两翻。据了解,阿拉伯人过去是不吃带壳类的海产品的,最近几年来卡塔尔的中国人越来越多,吃海鲜的人也逐渐增多,受中国饮食文化的影响,不少阿拉伯人现在也开始吃虾、蟹类的海产品,因而海产品的价格在不断上涨。

  媒体新闻中心里的餐厅

  采访和参与本届多哈亚运会的记者、工作人员有几千人,他们不光来自亚洲,有的来自欧洲、美洲,甚至南美洲和大洋洲。如果再加上45个比赛项目各个场地里电视节目信号制作的工作人员差不多有八、九千人。他们每天至少要在媒体新闻中心(MPC)的餐厅里用一顿正餐。这样,新闻中心的餐厅就成了本届亚运会最重要的部门之一。为了搞好各国记者的伙食,多哈亚运会组委会费尽了心血,食谱暂且不说,仅餐厅服务员就有150人之众。他们按时间分成夜班和白班,夜班从晚上9点一直工作到次日早晨9点,有41人值班。白班则从早晨9点工作到晚上9点,共有82人值班。

  既然食客,也就是老记们来自世界各地,要满足他们的胃口就必须请让他们的胃喜欢的厨师。而这次亚运会新闻中心餐厅请来的厨师就来自泰国、印度尼西亚、叙利亚、摩洛哥、斯里兰卡、马尔代夫等国家,共有350多人。

  实际上在大型体育赛事中,早已就开始了国际化合作。这种团队的合作不光有来自世界各地的电视节目信号制作队伍,还包括医疗、气象、计时记分、赛会资料、信息数据统计等许多合作团队,甚至像NBC(美国国家广播公司)、BBC(英国国家广播公司)等著名的新闻媒体早在1988年的韩国汉城(首尔)奥运会开始就请专门的高水平专业厨师团队为其做饭,和他们的新闻大军共同征战南北,从冬到夏,从奥运会到世界杯足球赛从不例外。正是这些厨师们高超的厨艺,才能满足挑剔的记者,保证他们在大型运动会的新闻大战中有充足的精力去比拼。

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团