sohu_logo

周雅菲做客:高原特训管用 没拿下50米很自责

  搜狐体育讯 北京时间12月11日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)游泳冠军周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人:大家好,这是里由华奥星空、搜狐体育、东方宽频以及五星体育共同为您制作的从多哈到08系列明星访谈节目,今天来到我们节目现场的也是一位游泳名将,她叫周雅菲,周雅菲你好。

  周雅菲:你好。

  主持人:这次成绩你自己满意吗,两块金牌。

  周雅菲:不是很满意,但是正常的反应了前段时间的训练。

  主持人:不满意是不是对成绩本身还觉得不够高?

  周雅菲:怎么说呢?前一段时间首次尝试了2300米的高原训练,这次回来之后也是想从这次比赛中看看这次训练的效果,因为我和我的教练都是第一次尝试这种高度。最后结果还是有一些掌握不好的地方,但是我觉得这次的经验是非常难能可贵的,现在毕竟离08已经很近了,有这样的经验,慢慢离08越近,我相信在以后的几次高原训练会掌握的更好一些,因为这次有经验了。

  主持人:高原训练不是每个队员都去吧。

  周雅菲:这个由教练掌握。

  主持人:高原训练对你们有什么帮助呢?

  周雅菲:高原训练就是提高能力的训练,因为确实是比平原累很多,就是提高专项能力。

  主持人:是不是对耐力有加强?

  周雅菲:是专项能力。

  主持人:你们是的是哪一个高原。

  周雅菲:青海多巴。

  主持人:那里是不是有一个游泳基地?

  周雅菲:是的。

  主持人:跟你一起去的还有其他的队员吗?

  周雅菲:陈祚(陈祚新闻,陈祚说吧)也去了,去的几个组。

  主持人:像我们听到吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧),他好像在广州训练。

  周雅菲:他是在广州。

  主持人:在去多哈之前都是兵分各地的,全国各地都有。

  周雅菲:是的。

  主持人:你觉得这次比赛的赛程安排怎么样?

  周雅菲:赛程的安排感觉很不利与自己。

  主持人:为什么?

  周雅菲:因为我第一天有两个项目,一个单项,一个接力,都很费体力,然后后面休息四天,然后再有一个50,这样对于这个50来说,中间这四天控制就不太好,觉得到50那天就完全状态起不了,所以最后50也没有游好,但是我感觉这也是一个总结经验的好机会,因为50是一个非奥项目,最终的结果也不是要作么好。其实如果像这样的结果,我觉得不只是可以接受这样,而是我觉得非常好,当然谁都希望拿到好成绩,但是成绩既然已经这样了,我想到最后在比赛的时候游出这个成绩,也是给前面的100蝶和接力,也是给自己泼一盆冷水,长自己保持一个清醒的头脑去迎接08以前的这段时间的训练。

  主持人:我觉得你对自己的要求高。

  周雅菲:运动员是这样的。

  主持人:前面拿了两块金牌以后,后面要给作为泼一盆冷水。

  周雅菲:也不是,当然我希望这个成绩游的好一点,但是最终没有游好的结果,我觉得其实也不是一件坏事。

  主持人:就是自己完全有能力游出更好的成绩。

  周雅菲:因为个项目的亚洲记录是我的,而这次冠军成绩比我亚洲记录要慢了接近0.5秒,慢了很多,是自己没有游好,不是对手发挥的好,而是自己没有游好,自己到边的细节没有处理好,最终成绩没有拿出来。我感觉在竞技体育中这都是很正常的事情。

  主持人:你刚才说到边的技术细节没有处理好是指什么呢?

  周雅菲:就是最后一下触边嘛。因为蝶泳和其他姿势不一样,它的动作节奏要求很高,而且动作每一下拉到很长,最后你手没有摸到边,而你的身体在别人前面,你是吃亏的。

  主持人:那这个怎么控制呢?

  周雅菲:很难控制,在比赛的时候赶上了就赶上了,赶不上就赶不上。

  主持人:这完全是运气的问题。

  周雅菲:有运气的成分,一定有的,因为像50米和100米不一样,100米就是说你的实力如果在那里,就是说两个人之间可能差距会多,因为距离长,50米就很难讲,到最后大家水平都在0.5之间,所以很难讲。

  主持人:但是在平常的训练当中,教练他们没有对这个有一个技术吗?

  周雅菲:肯定是有的,但是到比赛的技术和训练是完全不同的两种技术,完全不同的两种节奏,所以你训练练的很好,到比赛也很难控制。

  主持人:在多哈你中间多出来的四天时间,你是在放松还是在训练。

  周雅菲:就是因为太放松了,所以最后没有游好,当时觉得100拿下来以后,50比较稳,而且到最后自己觉得背上包袱,觉得自己是亚洲纪录怎么样,但是最后没有游好。

  主持人:比较遗憾。

  周雅菲:比较遗憾。

  主持人:不能原谅自己。

  周雅菲:游下来之后是这个感觉,觉得对不起领导,对不起教练,很自责,非常自责,但是我的教练最后安慰我,告诉我说这是一件好事,然后我的家人也是给我安慰,给我鼓励,让我现在觉得这也是一个好事。

  主持人:你说到家人,我听说游泳队在多哈期间把手机要关掉的,是这样吗。

  周雅菲:也还好,我们在那边没有几个人开通国际漫游,而且运动员也没有当地的手机,就是有开通的话,因为时差不一样,所以也不会影响家里面的休息,而且我感觉到了这种程度的运动员,自控能力都很强

  主持人:当时比完赛之后有没有想赶快跟家人交流一下,沟通一下,不管高兴也好,遗憾也好。

  周雅菲:没有,我想我家人应该比我急,他们急着找到我。

  主持人:他们找到了吗?

  周雅菲:肯定的。

  主持人:通过队里?

  周雅菲:没有,我有手机嘛,我开通国际漫游。

  主持人:最后比赛结束之后,你还是有几天休息时间是吧?

  周雅菲:对,我们去了沙漠,去玩儿了一下。

  主持人:去沙漠?

  周雅菲:对。

  主持人:这跟陈祚去的地方不一样。

  周雅菲:他是第一批还是第二批。

  主持人:第二批。

  周雅菲:我们没有一起,我和我的教练,还有另外一个组的队员,我们两个组一起去的沙漠,因为车子坐不下,只能坐五个人。

  主持人:是专门的车吗?

  周雅菲:到那边的沙漠必须开四驱车,一般的车进不了沙漠,所以要跟大会联系,他给派车去。

  主持人:还挺好的,还派车。

  周雅菲:对,挺好的,从来没有在沙漠里坐过车,从来没想过在

  沙漠里坐车这么刺激,就感觉在平地坐过山车的感觉。

  主持人:是吗?起伏很多。

  周雅菲:对,很多,而且在高坡的时候他不是这样开下来,是侧着开下来,侧着从坡上很高的开下来。

  主持人:为什么?

  周雅菲:就是要刺激吗,而且他们的驾驶员都是非常专业,在沙漠里面开车非常专业。

  主持人:这个是不是他们当地的旅游项目?

  周雅菲:是的。

  主持人:沙漠离市区有多远?

  周雅菲:一个小时吧。

  主持人:来回两个小时。

  周雅菲:进沙漠还要进去一个多小时。

  主持人:在沙漠里面玩儿了多长时间。

  周雅菲:一个多小时。

  主持人:热不热?

  周雅菲:不热,这次多哈的天气不太热,经常下雨。

  主持人:很难得下雨的都被你们碰上了。现在回到北京了,有没有放松一下。

  周雅菲:有,这段时间要放松一下。

  主持人:庞佳颖说她赶快吃了一顿。你呢?

  周雅菲:还没有。

  主持人:最想吃的是什么?

  周雅菲:想吃很多东西,想吃妈妈做的饭。

  主持人:你打算什么时候回家?

  周雅菲:我今天就回去。

  主持人:再一次回到北京集训是什么时候?

  周雅菲:很快吧,月底就回来了。

  主持人:因为三月份要比赛了。

  周雅菲:世锦赛就要开始了,马上要进入训练。

  主持人:世锦赛你会参加吗?

  周雅菲:会的。

  主持人:还是主攻你的蝶泳?

  周雅菲:是的。

  主持人:08年呢?

  周雅菲:08年还不敢确定,还没有选拔,还不好说,但是过程中我相信大家都会拼尽全力。

  主持人:我们也希望你08年的时候能够有更好的成绩,不用再给自己泼冷水了,谢谢你!

  周雅菲:谢谢!

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团