sohu_logo

抗韩流 雪耻亚运 尤纳斯三大秘笈对准高丽参

  靖康耻,犹未雪;巨子恨,何时灭!

  4年了,从釜山的到多哈,中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)整整等待了4年。最后的翻盘,意外的结局,釜山和100:102的记分牌,永远留在了王非、巩晓彬(巩晓彬新闻,巩晓彬说吧)和胡卫东等的骨子里。

  4年了,从釜山到多哈,中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)终于等来了复仇的那一刻。俗话说,不是冤家不聚头,四分之一决赛,“韩流”将至,中韩男篮提前相遇。

  怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。

  4年前,中国男篮在釜山加时赛2分惜败,留下来了永远的痛。北京时间11日凌晨,中国男篮2分险胜,击败了黎巴嫩,以五战全胜,以不败的金身创入复赛,早早看到了太阳升起的希望。高丽参却风光不再,负伊朗,输约旦,已经伤痕累累,两度在多哈的夜色中迷惘。或许是上帝的刻意安排,或许是冥冥之中的注定,或许就是前世今生的一个轮回。中韩狭路相逢,复仇大战水火难容。

  击败了东道主,高丽参凶相毕露,战中国,他们志在必得,虽然患了西亚恐惧症,虽然小组赛连折两阵,但是韩国主帅崔富荣还是信心满满的。弹无虚发的三分雨,坚韧不拔的红魔精神和从来不恐“中”的心理优势,让崔富荣和他的弟子们信心十足,毫无忌惮。

  东道主卡塔尔与韩国高丽参一役的惨烈,让我们感受到韩流的刺骨无处不在。此役至第三节结束时,两队战成50平。末节最后关头,方成允远投命中,将韩国队从死亡线上拽回,两队以71平进入加时赛。加时赛最后一分钟,又是方成允连续远射中的,为韩国队锁定胜利。砍下42分、3分球19投12中的方成允,力助韩国队加时以87比81险胜。2.21米、138.3kg的韩国巨人河升镇出场31分钟拿下15分12个篮板。内有河升镇外有方成允,心中有釜山翻盘之得意,不怪崔富荣满怀信心。

  抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

  4年前的釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),以意外开始,又以意外结束。更“意外”的是,两个意外都发生在中韩两队身上。韩国人计划中的亚运会首金“意外”被中国队抢走,而中国队已记在账上的亚运会最后一块金牌男子篮球,也“意外”归了东道主。

  本认为是手到擒来的男子篮球冠军没想到成为了韩国人上演民族斗志的表演赛,两分的胜利成了韩国人坚强不屈的体现。实力占优的中国队成了该场比赛的配角,中国队的全场领先为韩国人的逆转作了铺垫。在前三节比赛中,中国队始终占有领先优势;第四节结束前17秒5,中国队以90:88领先,胡卫东两罚不中,韩国队前锋玄周烨在最后一刻投篮命中,使比分变成了90:90;加时赛,韩国队5分钟斩获12分,102:100逆转了中国男篮。

  如果说4年前的釜山之痛,让刘炜(刘炜新闻,刘炜说吧)、李楠(李楠新闻,李楠说吧)、张劲松(张劲松新闻,张劲松说吧)永远记住了那“不寒而栗”的一刻,3年前,易建联(易建联新闻,易建联说吧)和唐正东(唐正东新闻,唐正东说吧)则永远记住了河升镇的肆虐与疯狂,2003年的男篮世青赛中韩大战,河升镇一人狂砍21分14个篮板,全面盖过了当时的易建联和唐正东,其中易建联还因为在河升镇犯规过多而罚满离场。

  驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

  俱往矣,落花有情流水无意。4年后,再度狭路相逢,尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)已经是胜券在握,三大秘笈让洋帅和中国长城有了足够的信心和实力,复仇战豪情满怀,给韩国男篮以重创,一洗釜山亚运之耻。

  实力敌消我长。如今,中韩两队再度在多哈相逢,姚明(姚明新闻,姚明说吧)未随队出征,但王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)已回归阵中。韩国男篮物是人非,正在经历新老交替的阵痛,曾声称“有姚明就能进世界前四”的韩方主帅田昌镇已经下课,纵览中韩两队的交锋历史,中国男篮胜多负少,战绩上处于上风。

  心理多哈是福地。再战多哈,中国男篮有了更多的心理优势,先不说亚运会小组赛五场不败,就是去年的多哈亚锦赛半决赛,中国男篮以93-49狂扫韩国队,创下中韩男篮的最大分差,第3节打得对手只有可怜的2分入帐,是役,姚明全场比赛砍下27分和16个篮板的大号两双。相信,去年的一幕韩国男篮至今想来也会不寒而栗。多哈给了中国男篮以胜利,更给了中国男儿以幸福。

  双塔是关键。想过关,问问大郅(大郅博客,大郅新闻,大郅说吧)行不行。虽然姚明不在,但是郅联组合已经渐入佳境。后卫是中国男篮的软肋,尤其是与韩国队相比,但是内线的优势对方也望尘莫及。王治郅状态正佳,小组最后两场他均砍下两双,展现出了队中老大的风采,易建联在篮下的冲击力也凸现了球星风采,虽然韩国有小巨人河升镇在,但是稚嫩的小河可以淹没唐正东的蹒跚,却难以扼制大郅的风流。“姚明虽然不在,但是王治郅能力非常全面,个子高技术好,经验丰富,很难对付。”从崔富荣的言语中,也可以看到了韩国高丽参的内心恐惧。

  待从头,收拾旧山河,朝天阙。

  釜山一役,中国男篮20年来首次被赶下亚运冠军之位;4年后的今天,多哈再相见,除了冠军,更多的是复仇与雪耻,4年时间,不长也不短,大浪淘沙,有多少往事已随风,唯有亚运耻永记在心头。中韩大战必然是一场经典比赛,没有退路,也无选择。

  亮剑为了雪耻,亮剑为了复仇。俱往矣,数风流人物,还看今朝!(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团