sohu_logo

评论:亚运会的射箭场上又见“红魔”拉拉队

    新华社多哈12月11日体育专电 题:又见“红魔”拉拉队

    新华社记者沈楠

    2002年世界杯足球赛的时候,韩国的“红魔”拉拉队和杀进四强的韩国足球队一样令人吃惊。

在亚运会的射箭场上,又见韩国拉拉队,人数不多,声势却不小,而且相当专业。

    离比赛开始还有半个小时,就听见看台上有人把充气棒敲得梆梆响,还有不是特别整齐的“红魔”拉拉队口令--“大韩民国”,原来这是一支韩国的拉拉队在排练。

    他们占据了不大的看台的三分之一,不过其中韩国面孔只有十几张,基本上都是“大叔”。其他都是穿着红蓝黄三色“制服”的志愿者,老的小的,各种肤色的都有。

    李东珉是这些韩国面孔中唯一一个女孩,正在往写着“加油,韩国”的充气棒里吹气。她是韩国射箭协会国际部的职员,也是这些人中唯一会用英语交流的。她说,他们都是韩国射箭协会的,专程从韩国赶来给射箭队加油。“这是个传统了,每到奥运会、亚运会、世界锦标赛这样的大赛,我们就会跟队伍一同作战,”她说。

    既是业内人士,又有丰富的经验,因此他们显得相当专业,充气棒、国旗、锣鼓,行头装了一大盒子。不过,留在他们身上唯一的“红魔”印记只有每人一顶的红色遮阳帽。为了配合韩国队蓝白色的队服,他们为这次多哈之行特制的T恤衫也是蓝白色,图案和“KOREA”的字体与队员的一样,只不过上面印有韩国射箭协会的会标。

    他们一早就到了射箭场,结果还有意外之喜。好多坐在看台上的志愿者看中了他们的充气棒,于是自愿加入进来,还现学了“大韩民国”的拉拉队口号。虽然发音不见得标准,但合练几遍之后,就几乎可以“以假乱真”了。“现在他们只会给韩国队加油了,”李东珉乐着说。

    射箭在国际大赛中之于韩国几乎相当于乒乓球或者跳水之于中国。“射箭在韩国很流行,很多小学和中学都有射箭队,”李东珉说,“每年我们国内的比赛就有20场左右,光国家队的选拔就有4次,而且这样的选拔赛可比国际比赛难打多了!”

    当记者表示,韩国箭手始终是中国箭手追赶的目标的时候,她笑着说:“你们哪用追赶啊,你们在其他项目上拿那么多金牌,你们总是第一!”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团