sohu_logo

皮特:荷兰辉煌在于机制健全 女曲不能只靠外教

皮特:荷兰辉煌在于机制健全 女曲不能只靠外教

国际曲棍球联合会裁判委员会主任荷兰人皮特-范

  搜狐体育讯 北京时间12月11日,在中国女曲4-1取胜马来西亚顺利进入决赛之后,国际曲棍球联合会裁判委员会主任荷兰人皮特-范接受了华奥星空特派记者的专访。皮特-范对中国女曲、男曲的发展状况作出了点评和建议,也介绍了荷兰曲棍球取得优秀成绩的经验。

  荷兰曲棍球辉煌原因:机制健全、群众基础好

  近年来,荷兰曲棍球运动成绩辉煌,目前荷兰女曲排名世界第一,男曲第三。这也是记者采访皮特-范的一个原因。

  对于荷兰曲棍球运动能够取得这样优秀成绩的原因,皮特-范认为:荷兰和中国的竞技体育体制不一样,在荷兰,运动员很小的时候就开始练习曲棍球,这样人才培养机制很健全,为人才选拔也提供了更大的的选择空间。

  据皮特-范介绍,荷兰只有160万人口,人数比韩国还要少,但从事曲棍球运动的专业人士有25万人之多。皮特-范还特别指出,多哈的曲棍球场地的草皮是属于世界一流的,非常好,但是这样的草皮在荷兰有500多块。这些数字不能不令人汗颜,中国所有从事曲棍球运动的人不过两千人,草皮也只有10几块。

  刻苦训练和引进外教是中国曲棍球进步的法宝

  谈到中国队在本届亚运会上的表现,皮特-范认为,通过亚运会来看,中国女曲的进步很快,场上速度也很快。对于中国曲棍球,引进外教和专家是一个很有效的办法,金昶佰、金相烈都是不错的教练,对提高中国队的水平起到了很重要的作用。

  皮特认为,中国女曲的体能非常好,刻苦训练和引进外教是中国女曲近两年能够保持世界领先优势的原因。“中国女曲队员与其他世界强队相比学东西很快、非常聪明。” 皮特笑着说。

  皮特表示,曲棍球水平要提高只靠国家队教练员不行,还要提高地方队教练水平,多举办一些培训班,让他们学习世界曲棍球运动的先进理念、先进战术打法,这样中国的曲棍球才能全面发展起来。

  对于男曲本届亚运会的表现,皮特评价道:“与在常州世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)预选赛的表现相比多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上男曲的表现提高了一大块,距离2008还有两年时间,按照这种势头发展中国男队会有更好的表现。”

  皮特认为,中国男曲进步很快,常州世界杯预选赛的时候,中国队不像一个整体在作战,11个人好像各打各的。而亚运会上,中国男曲更像一个整体,在场上表现出了教练员的战术意图,贯彻得也很好。“如果11个人大比赛各打各的肯定不会赢的。”皮特说。

  雅典奥运会荷兰男、女曲都是第2名,谈到2008年荷兰队的前景,皮特表示,奥运会和其它比赛意义毕竟不一样,竞争更激烈,也非常残酷,荷兰队正在为2008年夺冠进行着充分的准备。(华奥星空特派记者康少寒 发自多哈)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团