sohu_logo

跆拳道综述:韩国仍是老大 中国金牌创历史新高

跆拳道综述:韩国仍是老大 中国金牌创历史新高

吴静钰拿下了中国在亚运会上的首枚跆拳道金牌

  为期四天的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)跆拳道比赛于12月10日全部结束,中国选手成功实现了亚运会夺金目标整体实力明显上升,跆拳道的发源地韩国夺得9金仍然是亚洲头号霸主,亚洲跆拳道的整体格局没有发生根本性的变化。

  中国:成功实现夺金目标 整体实力有所上升

  中国选手在多哈亚运会上共获得3枚金牌1枚银牌和2枚铜牌,不仅成功实现了金牌“零突破”,而且奖牌总数也创历史最高纪录。

  值得一提的是,3枚金牌都是女选手获得的,其中吴静钰在首日(7日)比赛中夺得了女子47公斤级的金牌为中国人在亚运会历史上的首枚金牌。吴静钰的夺金对队友们起到了很大的鼓舞作用,雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会冠军罗微在吴静钰夺金后后就曾表示:我们不会仅满足于一枚金牌。果然如此,在第三天的比赛中,罗微就在与对手的激烈争夺中一举赢得了女子72公斤级的冠军。悉尼和雅典两届冠军得主陈中更是在最后一天的比赛中有异常精彩的表现,以跆拳道女王的风采和实力赢得女子72公斤以上级的胜利。也许在一些人看来,这枚金牌的实际价值比不上奥运会的金牌,但对于陈中本人来说,这枚金牌让她非常高兴,两届奥运会冠军得主的她赛后发自肺腑地说:我终于拿到亚运会冠军了。

  除上述三名女选手的金牌,中国女选手姜玲玲还在67公斤级的比赛中获得了一枚铜牌。

  不仅中国女选手实现了历史性突破,中国男子跆拳道选手在本届亚运会上同样有不俗表现,其中王浩夺得了男子72公斤级的银牌,实现了中国男子跆拳道选手在这一项目的奖牌为零的重大突破。在最后一天比赛中,刘哮波在84公斤以上级的比赛中夺得了一枚宝贵的铜牌。

  由此可以看出,中国跆拳道选手不仅实现了本届亚运会的赛前目标,超额完成了多哈亚运会任务,练兵到位,而且总体水平有明显上升。

  韩国:金牌奖牌总数第一 捍卫亚洲老大地位

  跆拳道老大韩国队在本届亚运会总共拿到了9金1银1铜共11奖牌,无论是金牌数量还是奖牌数量都超出其他国家和地区。虽然韩国人队领队曾表示,他们未能实现赛前制定的夺10枚金牌的任务,但韩国跆拳道亚洲老大的地位还是得以成功捍卫。

  比赛中,韩国选手给人留下深刻印象,他们不仅技术好,拼抢能力强,而且临场应变能力也非常强。在最后一天四个级别的比赛中,韩国选手包揽了男子67公斤级、84公斤以上级和女子59公斤级共三个级别的金牌,仅丢掉了女子72公斤以上级的惟一一枚金牌。

  其实早在上个世纪80年代开始力推跆拳道进奥运会时,韩国人就希望这一项目能够成为韩国人在奥运会上的夺金点。事实如此,这一项目不仅使得韩国人在奥运会上可以争金夺银,更在亚运会上难遇对手。韩国人在跆拳道项目上男女水平非常平衡,以本届亚运会为例,在所获得的11枚奖牌中,男选手获得了5金1银共6枚奖牌,而女选手则获得了4金1铜共5枚奖牌。

  男女平衡发展韩国的跆拳道整体实力很雄厚,这足以说明韩国人在跆拳道项目上强大的整体优势。

  亚洲:有新崛起力量 中国面对挑战

  需要指出的是,跆拳道项目在亚洲开展和普及情况都很好,男女水平很高,因此亚洲跆拳道水平堪称世界水平,亚运会的竞争堪称奥运会之争。

  共有来自33个国家和地区的选手参加了本届亚运会,参赛队之多说正说明了亚洲人喜爱这一项目,同时也说明了新的力量在崛起。

  亚洲传统跆拳道强队除韩国、中国、中国台北和伊朗外,本届亚运会上新崛起的力量是泰国和约旦。

  按照中国跆拳道队主教练陈立人的说法,泰国的男女水平进步很快,在本届亚运会上,泰国选手虽然没有获得金牌,但却拿到了3银2铜共5枚奖牌,而且泰国选手表现出了较高的竞赛水平。约旦男女选手参加了多个级别的比赛,最终获得了1金2银,战绩不俗,其中男选手表现最后突出。

  此外,卡塔尔、巴林、阿富汗和尼泊尔等国家的选手也都表现不错,水平较之以往有明显提高。

  新崛起力量的出现,使得中国跆拳道选手意识到面临的对手越来越多,水平也越来越高。面对新的强有力的挑战,中国跆拳道人必须对比赛规则及创新点进行更多的研发,使得我们自己的打法有变化,还要在训练中加强技战术训练,查找自身不足,同时需要多与对手进行交流等。只有通过向对手学习不断强大自己,中国跆拳道选手才能在2008年北京奥运会上有精彩表现。

  (特派记者陈君 多哈12月10日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团