sohu_logo

周婉琪:林丹中了陶菲克的道

   亚运会羽毛球男单决赛在印尼球迷声势浩大的助威中结束。输给陶菲克后,林丹认为自己的情绪受到了印尼球迷的干扰,从而影响了水平的发挥:“他们太吵了,尤其是当比赛形势对我很关键的时候,他们会起哄或制造很大的声响。

我承认,我受到了他们

  的影响,我今天的表现不好。”“假如不是现场观众的喧闹,我想林丹一定会比陶菲克发挥得好,这场比赛的胜者也一定是林丹。”林丹的女友谢杏芳说。(来源:《中国青年报》)

  主持圈点:备战大赛时,中国队已不止一次训练队员们在嘈杂的环境中比赛了,输得起的人是不应该找任何借口的。说到底,林丹在心理和经验上都不如陶菲克,不过这下好了,林丹和谢杏芳又可以做一对“同命鸳鸯”了。

  另一个观点更具有说服力:陶菲克从开始就在算计男单金牌和他的主要对手林丹。印尼名将非常想赢,因此他先莫名其妙地“导演”了一场口水战以激起林丹的斗志,让对手在团体赛中拼尽全力去跟他斗。陶菲克很清楚,印尼要夺得团体金牌,光靠他一个人是不可能的,因此他根本就没有想过要在团体赛中赢林丹,这样他既可以保留体能,更可以麻痹对手。同时,由于亚运会项目和赛程设置,陶菲克确信两次战胜自己、团体决赛后的林丹已是强弩之末,自己已赢得胜机。赛后陶菲克终于站了出来,说他私下跟林丹是好朋友,他甚至非常喜欢林丹;他了解林丹,因为林丹无论是性格还是职业生涯都跟他很相似。当年陶菲克也空有世界头名,却无大赛金牌,或者林丹跟陶菲克也是一对“同命鸳鸯”。

  如今,陶菲克在奥运、亚运和世锦赛上都击败了林丹,2008年的北京奥运会将是他的告别演出,届时究竟是陶菲克的最后辉煌,还是林丹时代的来临呢?

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团