sohu_logo

令狐一刀:博哈尼到底调戏了谁?

  因为有从1982年起看了20多年世界杯的经历,所以平常常以“见多识广”自慰,但前天晚上伊朗队博哈尼的首粒进球还是让我目瞪口呆:见过进球高兴的,没有见过这样发疯的;见过兴奋的,没有见过这样张狂的。

  尽管两国关系一向不错,中国在伊朗核问题上也一直暗送秋波,但脑子显然进了水、人格也有问题的博哈尼还是以一个极具侮辱性的进球“回报”了善良的中国人,在相互理解、相互尊重已经成为世界主流的今天,此举显得那么的不合时宜和愚蠢。

以前在巴西曾经有过盘过对方门将,将球停在球门线上然后趴下用头顶进的场面,但那只限于平常踢着玩,像亚运会这样有电视直播的国与国之间的较量,公然用这样的进球调戏、侮辱对方,确实闻所未闻,见所未见。尽管赛后伊朗教练和博哈尼本人再三道歉,仍然会在世界足球史上留下不“费厄泼赖”的一笔。

  好在中国队在赤裸裸的羞辱面前没有投降和退缩,他们选择了抗争和奋斗,并以此赢得了对手的尊重。尽管大半时间内他们都以少打多,但从场上看少一人的似乎是伊朗,就连伊朗教练也说中国队“好像有13个人在踢球”。如果老天稍微公平一点,如果周海滨的那脚球再正一点,郑智的那个点球再冷静一点,如果对方那个点球不是鬼使神差地反弹到王大雷身上,中国队就将以一个特别解气的方式晋级了。尽管中国像个男人一样悲壮地死去了,他们的进步还是有目共睹的。在杜伊科维奇执教短短一个月后,球队的面貌就发生了重大变化,朱广沪喊了一年多也没见影子的“疯狗精神”也悄然降临,球队的进攻套路和质量也有了较大的改进。

  从表面上看,博哈尼调戏了中国足球队,实际上应该脸红的是中国足协,被调戏的应该是他们。如果早一点确定主教练,而不是磨磨蹭蹭地耽误了这么多的时间,中国队应该不是现在这个水平,可能博哈尼想调戏都没有机会了。由于自身的失误,中国足球蹉跎了整整两年时间。弃用克劳琛,使已经成型的中国国青队风吹云散;重用郑雄、贾秀全,使本来在亚洲占有优势的国少、国青先后在世锦赛预选赛中折戟;朱广沪的国家队更是差到连新加坡都搞不掂的地步,仍旧深信不疑;女足更是旧伤添新痕:不但怕朝鲜,连小日本也敢连续灭我们了。

  如今,在像男人一样战斗,像壮士一样死去的中国队面前,足协领导显得更加渺小了。

  事件回放

  这一争议动作出现在比赛的第40分钟,当时对方10号球员博哈尼在进攻中晃过王大雷面对空门,然而他却并未选择直接射门,而是先看了看已被晃过的王大雷,慢慢地将球向球门方向带,直到将球带到球门线附近竟然将球停下,这时他得意洋洋地向身后的队友招手,示意自己做出的华丽动作,随后将球轻松推入球门。

  □令狐一刀

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团