sohu_logo

法新社精准预言中国田径危机 最匮乏刘翔身边人

图文:刘翔进行赛前适应性训练 孙海平指导刘翔

中国田径缺乏刘翔师徒这样的黄金搭档  点击进入刘翔组图

 

  搜狐体育讯 北京时间12月11日消息,多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)田径赛程过半,男子400米的冠军最终被沙特选手阿尔比什获得,西亚选手在田径赛场上争金夺银已经不是新闻,卡塔尔、巴林等国家通过丰厚的物质条件吸引,引进了一批具有世界水平肯尼亚、摩洛哥的选手,很多人甚至改名换姓为阿拉伯名字,使人们很难辨认出他们。

   在亚运会前,法新社曾经以《海湾国家具备能力将威胁中国统治地位》(Gulf in class could wreck China’s dominance)撰文来介绍过这种情况,而中国田径队(中国田径队博客,中国田径队新闻,中国田径队说吧)的应对方式也很简单,男子400米以上的男子径赛项目全部放弃,这占到整个男子田径项目的1/3。

“这些项目上对手的实力实在太强,我们的队员即使去了也无法和别人竞争……。”国家田管中心副主任、国家田径队总教练冯树勇在出征之前的情况介绍会上这样说道。

  “沙特的情况和卡塔尔、巴林不同,他们的队员都是来自于他们本土。”冯树勇先生正好又是男子400米这场比赛的电视解说嘉宾,在他看来,沙特田径的腾飞来自于教练的引进。“我在多哈遇到了沙特的教练约翰-史密斯,他是以前百米飞人格林(格林新闻,格林说吧)的教练,他在沙特带队已经十多年了,还有一个按摩师,都会说阿拉伯语。”

  沙特队在田径比赛过半的情况下,已经拿到了男子100米、400米两块份量沉甸甸的田径金牌!在生活普遍富裕、身体条件不是很好的沙特涌现两个男子田径亚运冠军,外籍教练功不可没。

  一个好的教练对于田径项目的发展的重要性不言自明,回顾中国田径数十年的发展历史,几乎就是一部中国田径教练史,马俊仁、王德显(王德显新闻,王德显说吧)对于中国女子中长跑,王魁对于中国竞走直到今天孙海平对于中国男子110栏和女子100栏。“我要感谢孙海平,跟着他的这两年,我学到了很多”,沙特夺得400米冠军的同一日,中国收获了两枚金牌,其中女子100米栏是包揽冠亚军,亚军冯云赛后表示感谢孙海平,虽然她已经过了30岁,但由于投到孙海平门下晚,只能做刘翔师妹,在夺得银牌之后她宣布了退役。

  孙海平当即表示了女子100米栏后继无人的忧虑,因为来自四川的冠军刘静同样年龄不小,如果她们双双隐退江湖,那么这个项目几乎在短时间内就意味在中国“死亡”了。

  相比队员的青黄不接,中国田径队面临的另外一个困境可能更要糟糕得多,在此前的一天比赛中,中国女子万米选手西秋红名落孙山,没有获得奖牌,更为令中国田径人揪心的是,西秋红在比赛的最后时刻竟然被夺冠的日本选手套圈!

  中国并非没有这个项目的好手,亚特兰大奥运会,王军霞是这个项目的银牌得主;雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,邢慧娜(邢慧娜新闻,邢慧娜说吧)是这个项目的金牌得主,她这次却没有来参加亚运会,原因是她过去一年由于没有合适的教练,训练不系统,未能顺利通过选拔而来参赛,尽管10月份她唯一次露面比赛就获得了女子万米全国冠军,西秋红只是第三。

  “如果我还带邢慧娜,08她能起码拿两块奖牌(女子万米和五千米),两块金牌也是有可能的。”在10月份接受一家媒体的采访,邢慧娜曾经的恩师王德显这样放出了豪言。

  王德显因两次被查出有主管弟子服用禁药而被终身禁赛,但包括冯树勇在内的业内人士对于王德显的业务能力还是予以了肯定,孙英杰(孙英杰新闻,孙英杰说吧)就是王德显服用禁药而被禁赛的弟子之一,目前她已经离开了王德显而独自训练,上届釜山亚运会,她包揽了女子万米和五千米两枚金牌。“孙英杰现在正在禁赛,但她仍在为2008年奥运会做着不懈的努力,我很欣赏她的态度和精神。”冯树勇在亚运会女子马拉松比赛后说道,他希望孙英杰能够保证训练质量,到2008年禁赛期满复出的时候,能有一个好的状态。

  但是,现在田管中心女子中长跑项目上的头等大事却是帮助邢慧娜和孙英杰找到合适的教练。“不排除找外教。”女子万米赛后,冯树勇说道。

  要找到一个像孙海平这样德才兼备的教练却并不容易,中国人几千年前就懂得了这个道理:千里马常有,伯乐不常有。(文/斯汤达)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团