sohu_logo

中国射击队完成金牌任务 成绩还不足以称雄世界

  经过7天的较量,中国神枪手们在亚运会上拿下了所有奥运项目的10块金牌。完成了赛前制定的目标。本次比赛中,杜丽、陶璐娜等奥运冠军发挥了不错的水平,但是,透过金牌看成绩,也有一些不足之处。

  “这次中国射击队打出的个别成绩不错,但是有些成绩还不够好。

”中国射击队总教练王义夫说。

  据统计,中国选手本次在决赛中的表现普遍一般。女子10米气手枪,陶璐娜在最后一枪打出8.6环,男子10米气手枪,谭宗亮最后一枪也只打出了8.7环,男子50米手枪,徐坤第三枪打出7.8环。这些成绩如果在奥运会比赛时发生,很可能导致比赛失利。

  另外,很多夺冠的项目成绩还不足以称雄世界,或者说,和奥运会的成绩有比较大的差距。刚刚在世锦赛上实现突破的男子手枪速射,三名选手在资格赛打出的579、579、580环的成绩,很难进入世界前六名。女子步枪三姿3×20的585环拿到世锦赛这样的大赛上,只能勉强进入前八。男子步枪三姿3×40的1170环同样如此。如果决赛发挥相当出色,才有可能进入前三,否则将与奖牌无缘。女子25米手枪的成绩587环也不够理想。中国队最弱项目男子50米步枪卧射,中国队成绩最好的刘刚595环拿到世界上也没有竞争力可言。张付和张磊的586环和587环则更差。

  当然,本次比赛中国队也出现了一些好的成绩。女子手枪整体的势头回升令人欣喜。作为中国队传统的优势项目,女子手枪在雅典奥运会上一金未得、跌入谷底。本次比赛,女子10米气手枪出现了591环和589环的好成绩,女子运动手枪成绩也不错。而男子气手枪588环的成绩也具备了世界竞争力。如果把这些成绩拿到雅典奥运会上,都可以进入前三名,这就有了竞争金牌的实力和可能性。

  已经参加过七次亚运会的王义夫认为,亚运会的压力不能和奥运会相提并论,因为亚运会可以组队参加团体赛,三个人打资格赛,压力共同分担,心理上会轻松很多,但是奥运会每项只能上一个人或者两个人,压力要大的多。本次比赛,很多国家选手由于单兵作战,夺金的压力集于一身,让她们发挥失常,比如在今年广州世界杯夺冠的蒙古女子手枪选手,这次就没有发挥水平。

  “这次亚洲很多国家也发挥了不错的水平,我们很多项目赢得也比较惊险。”王义夫说,“我们回去之后要好好总结不足的地方,再提高自身实力,在明年的世界大赛上争取拿到还没到手的两个席位(男子步枪卧射),并取得更好的成绩。”本报特派记者陈思彤(多哈12月7日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团