sohu_logo

胡凯腿伤错失百米决赛权 谨慎比赛的原因是奥运

  新华社多哈12月9日体育专电(记者张寒)带伤上阵的“眼镜飞人”胡凯9日上午在亚运会男子百米半决赛中仅跑出10秒75的成绩,遗憾地错失飞人大战的决赛资格。

  这位2005年因大运会夺冠而一举成名的山东选手是在8日下午的预赛中拉伤右大腿的,当晚虽然进行了按摩等医治措施,但伤势还是严重地影响了他9日上午的表现。

  “时间太短了,根本不够用来恢复这种大腿痉挛的状况,”胡凯一边摸着依然疼痛的右腿一边说,“因为这伤,起跑的时候不敢用力蹬,起点就比别人慢不说,后面更乱套了。”

  但这个24岁的清华大学学生早就把眼光放在了两年后的北京奥运会上,对他来说现在最重要的是保证伤势不恶化。去年在东亚运动会上夺冠后,他就曾发出“目标是北京2008”的誓言,9日在亚运会上百米出局的他仍不改初衷,并表示谨慎参赛就是为了保证奥运。

  他说:“我的目标肯定还是一样的。现在腿有伤,最重要的就是先恢复,不能让它复发,还得保证以后不能老有伤。”

  说起11日的男子4×100米接力,他也是同样口径:“尽力拿好成绩,但为了备战2008年奥运会,前提是必须保证不受伤。”

  在第二小组进行男子百米半决赛的另一名中国选手温永毅上午跑出了10秒53的成绩,位列小组第三名,直接进入决赛。但这位22岁的广西小伙觉得自己发挥一般:“状态不是太好,昨天起跑器故障影响了成绩,今天没故障但起跑还不是最好的。按我们的水平来说决赛进前八应该没问题,胡凯要不是有伤也一定能晋级。”

  和两天后的接力相比,温永毅显然不那么重视百米这个个人单项,他对晚上决赛的要求不过是“尽力,争取不垫底,当作是接力赛的热身”。

  他说:“我们的重心全放在接力上了,就像在国际上让黄种人和黑人比短跑一样,身体素质的原因,光比100米我们基本没希望,但一上接力就不一样了,今年在英国的四国对抗赛上我们就差点取胜。”

  “团结就是力量嘛。”他微笑着补充说。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团