sohu_logo

齐鲁晚报:别让“血性”冲昏头脑

  在一场荡气回肠的比赛之后,中国国奥(国奥新闻)队在点球决战中败在卫冕冠军伊朗队脚下,无缘本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)四强。值得注意的是,中国足球(足球新闻,足球说吧)媒体和球迷在本场比赛之后给予国奥小将和国奥主帅杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)极高的评价,之所以如此,是因为“从比赛中看到了血性的回归”,在这里必须指出的是,仅仅有血性是远远不够的,事实上杜伊麾下的国奥队仍然有不少需要改进的地方。

  杜伊上任之后一直向球员灌输“向前、攻击、勇敢”等理念,这一方面让中国国奥队的整体面貌焕然一新,让球迷重新看到希望;但另一方面,国奥球员很可能在杜伊的影响之后头脑发热,表现在场上便是不能很好地控制情绪,无谓犯规、吃牌的情况太多。在本届亚运会的四场比赛之中,中国国奥队领取了两张红牌和多达两位数的黄牌,这绝对不是一个好兆头,除了中国球员向来自律性比较差的原因之外,国奥队的领队和足协分管领导是不是也应该检讨一下,平时的思想教育工作是不是有做得不到位的地方。

  单就中国与伊朗之战而言,我们的两粒失球均与后卫线压得过于靠前同时造越位失误有关,如果说第一粒失球是因为国奥队急于打破场上僵局出现失误还可以理解的话,那么第二粒失球杜伊便应该担负不可推卸的责任——当时比赛已经进入加时,中国队一球领先场上又少一名球员,此时还有必要让后防线如此压上吗?假如当时我们能够有策略地回收一下,效果是不是会更好一些?也许会有人说这符合杜伊的性格,但有一点必须要想清楚,我们请杜伊来不仅是为了让他给国奥球员带来血性的,更重要的是还希望这支球队在他的麾下有长足的进步、能够取得不错的成绩,仅仅有血性是远远不够的。

  除此之外,作为球队核心的郑智(郑智新闻,郑智说吧)也有需要检讨的地方,四场比赛罚丢两粒点球,这样的结果与人们对他的期望值相去甚远。按照杜伊的思路,郑智是铁定要作为超龄球员参加2008年北京奥运会的,郑智的个人能力在中国球员中绝对一流,但他的发挥却还不是特别稳定,而稳定是一名球队核心必须具备的特点,从这一点上来说,郑智本人也需要更上一层楼,真正担负起这一分责任。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团