sohu_logo

以最完美的方式结束比赛 亚运百金是个好激励

  在昨日凌晨结束的花样游泳团体比赛中,中国队八朵水中金花发挥异常出色,以非常明显的优势战胜了日本队,拿到了中国队的第100块金牌。在背景音乐《秦俑魂》的伴奏下,美丽的姑娘们也为中国队的百金增添了格外亮丽的色彩。

  金牌之外赢得裁判青睐

   当得知这是中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)本届比赛所取得的第100枚金牌时,全体队员和教练员们再一次兴奋起来。“实在是太有意义了,这对中国花样游泳运动是一种鼓励。”教练汪洁激动地说。

  中国的花样游泳运动已经开展了23年,其间无数的花游人默默无闻地奉献着自己的青春,并不被外人所了解。这支中国花样游泳队是在2004年雅典奥运会后组建的,除了来自北京的张晓欢(张晓欢新闻,张晓欢说吧)、顾贝贝两位老队员外,其他队员基本上都是国家队新人,平均年龄仅有20岁。这批队员的身材条件优异、表演感觉出众,具有很强的可塑性。汪洁特别肯定了两位老队员在队中起到了传、帮、带的作用。顾贝贝今年8月进行了手术,没能参加9月份的世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)比赛。此次伤愈复出,她要完成多次飞跃动作,可以说是拼了。

  本届亚运会获得两枚金牌,实现中国花样游泳队亚运金牌历史性的突破固然可喜,但本次比赛的最大收获却在金牌之外。张晓欢告诉记者,这种打分的比赛,裁判的主观意愿有很大作用,他们总是有意无意给自己心目中的强队打高分。这次中国花样游泳队包揽了亚运会的两枚金牌,进一步确立自己在亚洲的强队地位,使自己在裁判的心目中也增添了分量。这些改变带来的收获虽然此刻无法显现出来,但对中国今后参加国际大赛将起到至关重要的作用。

  继续努力迎接世界大赛

  汪洁教练坦言,目前中国花游队和世界顶级强队相比还是存在一定的差距,此次手下败将日本队在表演力度和控制力上,也值得我们学习。展望两年后的奥运会,汪洁教练表示成绩上的具体目标还未确定,但可以肯定的一点就是要在奥运会的赛场上展现中国花样游泳队的实力和魅力。中国花游队的下一项国际大赛是参加明年3月在澳大利亚默尔本举行的世界游泳锦标赛。队伍回京后就将进行总结,并投入到紧张的冬训中去。

  刚刚走下领奖台,中国花游又将踏上新的征程。不过队伍表示回到运动员村后要搞庆功活动。“这是中国花样游泳队今年最后一场比赛,也是今年表现得最好的一场比赛。”汪洁教练脸上写满了幸福,花样游泳队用最完美的方式结束了2006年的赛事,新的挑战在等待着她们。(本报记者黄进多哈报道)

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团